中国製品から発がん性物質が検出され、不安でたまらない。子供の衣装も影響か。どう対応すべきか心配。
答えがないことはわかっていますが書かせてください。
ここ最近、中国製品から発がん性物質検出という記事を目にし不安でたまらなくなっています。
毎年子供のハロウィンのコスチュームを
Amazonで安価のプリンセスなどの衣装を買っていたのですが、そういった商品からも基準値を2.9倍超えた物質が検出されたと目にしました。
さらにその商品を他の衣類と洗濯していたら物質がうつり危険、同じ空間にしまっている衣類も物質がうつる可能性があり危険と書いてありました。
読んで不安になり今までの衣装は破棄したのですが、終わってしまったことを心配、悔いて仕方がないとわかっていても、子供に悪影響が起きる可能性があるのかと不安になっています。
(洗濯もしていてもはやどの衣類と洗ったかなどわかりません)
発がん性だけでなく、神経障害、知的障害を引き起こす可能性があるとも書いてありました。。
すくなくとも衣装は4年間ほど保管や年に3回ほど着用していました。。
後悔後に立たずですが、心配でたまりません。
今後は購入しませんが、こういった記事がどこまで本当で、また本当にそうだった場合どう対応したらいいのだろうと。。
まとまりのない文章で申し訳ありません。
- ママリ(3歳1ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
ママリ
私もAmazonでハロウィンやクリスマスのコスチューム買って赤ちゃんの頃から着せてました😭
この投稿で初めて知りショックを受けましたが、まだ起きてもいないことをあれこれ悩んでも不安が大きくなる一方ですし、今は何も起きていないのならよし!と思うしかないと思います🥲
先の不安ばかりで子供との楽しい思い出が減ってしまうのも悲しいですし😭
ママリ
発がん性物質が検出されたのは事実ですけど…
同じ空間にしまっている衣類も物質が移るってなんの物質ですか?😅ホルムアルデヒドのことなら、家具や建材に含まれてるので普通に家の中にも存在しますし移染しますよ(なので肌の弱い新生児のお洋服、肌着などは袋入りでしか売られませんし、ホルムアルデヒド移染防止のため店頭で開けないでって表示されてます)ちなみに洗ったら大丈夫です。
あと知的障害???💦
うーん、信ぴょう性にかける記事です。漠然としてるから不安なわけで、不安を打ち消したいなら具体的にどんな物質なのか、それがどれくらいの期間使った場合にどういった影響がでるのか、誰が発信したのか分からないネット上の記事ではなく、ちゃんとソースのあるもので調べたほうがいいかなと思います。
テム、SHEINばかり危険といわれますけど、
Amazonも、楽天も、マーケットプレイスなので、どんな会社がどんなモノ売ってるかわかりません。ネットでのお買い物ってみんな気軽にしてるけど結構落とし穴あります。同じ安いもの買うなら、西松屋等ちゃんとした企業で買われた方がよいです。
-
ママリ
コメントありがとうございます!
その記事には鉛ですとか書いてありました💦
きちんとした情報を確認する事が大事ですね。
今回の件で再認識しました。ありがとうございます。
今後は気をつけたいと思います。- 10月28日
まぽ
そのコスチュームを毎日毎日着せてたわけじゃないなら大丈夫だと思いますよ😊
それに今お子さんたちは特に健康に異常ないんですよね?なら過剰に心配しなくてもいいと思います。
それこそ自分の親の代なんてもっと衣類や食品に添加物もりもりでしたよ。サッカリンや合成着色料もたくさん食品に使われていたし、うちの父親なんか森◯ヒ素ミルク事件の当時そのミルクを飲んでたらしいですよ…!それでも障害や病気などなく今健康そのものです!
過ぎたことは仕方がないので「これからは気をつけよう❣️」でいいと思いますよ😊理想的なことを考えれば、全部日本製のものを買う、食べ物は全部無農薬で手作り…ですがそんなお金の余裕も時間もないのでうちはやれる範囲でやってます。
-
ママリ
はい!今のところ健康に異常はありません!!
そう言っていただけると気持ちが楽になります🥲
そうだったんですね😳😳
そういう事もあるんですね✨
貴重なお話ありがとうございます🙇♀️
過ぎた事は仕方ないので前を見ていきたいと思います😭
まさしく、本当にそうで、やれる範囲でやっていきたいと思います🥺- 10月28日
ママリ
Amazon手軽ですし利用しますよね💦
ほんとその通りですね。。
今元気に過ごしているので一度気にせず過ごしたいと思います😭