退会ユーザー
そういう0か100の意見の人いますよね😩
些細なことで自分が悪いと思うのなら謝りますがそうでないならまだ2ヶ月で身体もボロボロ、育児も大変なのをわかれよって思いますね。
こういうメンタルになるっての伝えたりネットの産後メンタル等調べてもらいましょ。

はじめてのママリ🔰
毎日育児お疲れ様です
小さな赤ちゃん育てるの大変でしんどいですよね
旦那さんの言葉がショックなんですか??
私なら喜んで「ありがとう!喜んでそうさせてもらうね!」って言います
嫌味じゃなくて本当に大変なので献立とかメニューとか料理のことのんか考えたくないじゃないですか
自分のごはんなんか納豆でも卵でも適当でいいやって思うし
今はとにかく旦那さんの言葉に甘えてできるだけ睡眠時間増やすのがいいかとおもいます
寝ないとメンタルも安定しないんですよ

はじめてのママリ🔰
産後って何もかも大変ですし、
イライラしますよねー😱
うちも旦那がご飯作らなくていいよって
言うので、お言葉に甘えてあんまり
作ってないです🙌
もし家事がキツいのならどんどん楽しましょう!
子育てでいっぱいいっぱいですよね😌

退会ユーザー
え?まじで?ありがとう!そうするわ✨
って言ってほんとに何もしません😇
でも、論点そこじゃないんですよねー🥲
もっと家事育児を一緒にやって欲しいだけなのに。
なんで男は家族の為に献身的になれないんですかね。。
なんで自分の事しか考えられないんだろうって、、、とても残念で孤独な気持ちになりました。
産後クライシスについてご主人にも知ってもらい、回避したいから協力してほしいと話し合うのがいいかなぁと思います。
分かりあうのは難しいですが。。
我が家は話し合いができなかったので、どんどん不満が溜まり産後2年目にしてもはや埋めようのない溝ができています😇

nさん
まだまだしんどい時期で旦那さんともギクシャクしますよね、、
でもまだ産後2ヶ月ですよね💦
旦那さんが自分のことやるのは当たり前では?ご飯もママリさんが体調的に行けそうな日だけ作るとかでもいい時期じゃ無いかなと思います💭

あー
はじめてのママリさんが優しいからそういう風に言えるんだと思います😊甘えですかね🤔
きっと、そういう風に言っても使ってくれるって思ってるんじゃないですかね!
私だったら、上の方たちと同じでラッキーって思って本当に作らないです。
自分が言ったんだし、旦那から謝ってくるまで作りません🎶

はじめてのママリ🔰
自分のことしてもらえるだけありがたいと思ってくれないのが悲しいです😢
私たちも出産するまではとっても仲良くしていたのに、出産してからは言い合いになったりします。
1回ゆっくりお互いが思ってること話し合って、お互い大変だから助け合おうって改めて話してからは言い合い少なくなりましたよ。

ママリん
ショックな気持ち分かります…!😢
今はそんなこと言われたら「っしゃー!ラッキー✨言ったな⁈取り消し無効な‼️😂」って思いますけど笑、長男の時はまだ結婚して数年で夫婦2人の生活の感覚が抜けてなくて、夫のこともしてあげたい、でもしんどすぎて出来ないし罪悪感、そして我が子のことは最優先にしたい…可愛くて優しい妻、ママになるんだって思ってました。
こういう健気な気持ち(自分で言うw)を分かって欲しかったんですけど、夫には通じず。
私もしんどいなら何もしなくて良いと言われ、もう超ショックで…。
今思えば、ちょっと欲張りすぎたな〜と💦
産後すぐは本当に赤ちゃんと母体の回復を第一に考えた方が良いです。
一見遠回りが近道なんです。
私は長男の時頑張りすぎて産後うつになり…とんでもなくしんどかったです。
ほんとに、夫のことはしなくて良いです!まずは睡眠時間確保です!ゴハンも夫に買って来てもらったりレトルト使ったりとりあえず手を抜くことを頑張る。
私は長男の時の教訓があったので、今回はついつい頑張りがちな自分のクセをかなり抑えました!
その結果…メンタルも体調もめちゃくちゃ安定してます。
悪いな〜と思わず寝る!「洗濯よろしく、私は今のうちに寝ます!」「食器洗いと片付け一式お願いしてもいい?」などなど、今回は昔頼めなかったこと夫にお願いしてます。夫も断らないというか断れないし😂
だって赤ちゃんのためですもの。
夫婦の共通の目標は赤ちゃんを健やかに育てる。そのために母体は休ませる。
あと、しんどさを分かってもらうのは難しい面もあるので、例えを出して伝えると分かりやすいかもです。
私は例えば、階段の昇り降りが登山並みにしんどい。とか、ゴルフ帰りに休日出勤してるくらいだるい。とか、いつもゴハン食べる瞬間に赤ちゃん泣くから、ラーメン屋でラーメン出て来た瞬間に仕事の電話かかって来て伸びた麺食べてるような絶望感を毎回味わってる。とか言ってます😂
もはやネタ…笑
でも、意外と心に残るらしく笑、昔は赤ちゃん泣いてても私任せだったのが、今は「出来立てのうちには食べれば。」と抱っこ代わってくれたりします。
そしたら「あったかいゴハンうまーー‼️」って喜びを表現したら良いんです。妻の喜びは夫の喜び❣️笑
参考になれば…💡
コメント