※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

子ども園のお迎え時の受け渡しに不安を感じています。園バスの受け渡しに比べ、息子のクラスでは担任との接触がなく、不信感を持っています。この状況についてどう思われますか?

お迎え時の受け渡しについてです。
子ども園の二号、年少に息子が通ってます。
息子の園のお迎え時の流れです。
・玄関前に打刻するボタンがあり、打刻します。
・オートロックの玄関のため、インターホンをおし、クラス名と名前を言うと職員室から鍵を開けてくださります。
・16時ごろだと園庭で全員が遊んでいるので、園庭の入り口で待ってます。すると我が子が大体気づくので荷物を持って帰ります。この時担任の先生は園庭のどこかにいるのだと思いますが、出てくる気配はなく、近くにいる別の先生がたまにさようなら〜と挨拶してくださる程度です。なのでとくに伝達されることはありませんし、担任の先生と接触することはほぼありません。

・17時ごろだとお部屋で遊んでるので職員室の先生が教室に内線し、子どもが荷物を持って自分で階段を降りてきます。自分で降りてくるのでもちろん担任の先生からの伝達、接触はありません。

このようにちゃんとした『受け渡し』がないことに違和感があります。子ども園なので一号ならば園バスがあります。園バスには先生が乗ってるので、もちろんきちんと保護者に受け渡せますよね。二号の場合はきちんとした『受け渡し』がないので、不信感を抱いてしまいます。いくらインターホンを押して中から鍵を開けてるとはいえ、きちんと会って受け渡していないことに、このご時世ありえないと思うんです。みなさんはどう思われますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもこども園で2号と3号で通ってます。
9時以降16時45分より前はインターホンでオートロック開けてもらう感じで、9時前16時45分以降は送り迎えの多い時間でオートロックは解除されてます。
が、うちは全クラス親が一緒に教室まで行き子供と一緒に用意をして行ってらっしゃい👋
先生にお願いしまーすって感じです。
帰りももちろん同じで教室まで行き帰り支度をし先生にさよならです。
園庭で遊んでるなら私が帰り支度をして園庭に迎えに行きます。
なので、朝夕2回先生と家であったことや園であったこと話するときもありますし変わったことなければさよならで終わりです。
ママリさんの園だったら、名前クラスさえ知ってれば例え知らない人が行っても出てくる可能性もありますよね。
ちょっと不用心と言うか雑というか。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にそうなんです!例えば離婚した片親が勝手に迎えに行っても連れて帰れちゃいますよね。このご時世にそのシステム危なすぎだと思いませんか?一度言ったことがあるんですが、玄関のモニターで顔は認識してるので大丈夫だとさらっと言われました。その上だからか伝達すべき怪我などの報告がないんです😔

• 10月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

さすがに危ないと思います。。
    モニター見てるからって言ったところで、じゃあ母の代理で来ましたって言われたら?とか可能性は少なくても嘘なんていくらでも付けますよね😓
    そのシステムだったとしても園で怪我したりそれは先生が伝えるべきではと思います💦

• 10月26日