選挙で参政党に入れたいけど、住んでいる地区に他の党の候補しかいない場合、参政党には入れられない可能性がありますか?
お恥ずかしい質問です💦
選挙についてです。
ママリの他の質問で、「わたしの地区は○○党と○○党しかしないのですが…」と見たのですが、
それってどういうことですか?💦
例えばわたしは参政党に入れたいのですが、わたしの住んでいる○○市の第1区(仮)には、自民党と立憲民主党などの候補者しかいません。
その場合参政党には入れられないということですか?
- ままり(4歳0ヶ月, 7歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
比例代表は参政党に入れられますが、小選挙区では立候補している候補者にしか投票できないです。

はじめてのママリ🔰
比例を参政党、
自民を推したくないなら対抗馬に入れたらいいと思います。
自民立憲以外は出てないのですか?
-
ままり
自民立憲維新でした。
増税、戦争は嫌なので、それを推していない政党に入れたかったのですが💦- 10月26日
-
はじめてのママリ🔰
でしたら維新でいいのかと思いました。
前回の投票数が自民圧倒なのであれば、維新が
対抗馬になる気がします。
維新の政策を推していなくともその選択肢なのであれば、自民の票数を減らして対抗馬を推すのがいいのかな?と思います。- 10月26日
-
ままり
ありがとうございます🥰
とても参考になり、助かりました✨- 10月26日

はじめてのママリ🔰
ままりさんの理解であってます。
比例は参政党で、小選挙区からは
候補者でてる自民党と立憲しか選べないですね💦
私だったら自民党の票割れして欲しいのでそれを狙って立憲にします。両方嫌ですが😢
-
ままり
ありがとうございます🥰
わたしも仕方無いので立憲にします😭- 10月26日
ままり
なるほど。
そうすると、小選挙区では入れたい区に所属している候補者がいなければ、白紙で出すと良いのでしょうか?💦
はじめてのママリ🔰
白紙で出しても良いですけど、個人的には消去法でマシな方を選ぶのがいいと思います。
白紙はただの全権委任ですから。
どちらかに票を入れたとしても、比例区で入れたい政党が不利になることはないです。
ままり
確かにそうですね。
支持したくない党の議席を増やしたくないなーと思っていましたが、議席数は比例で決まるということでしょうか?
何度も本当にすみません…💦
はじめてのママリ🔰
小選挙区の議員数と比例代表の議員数は決まってますので、
小選挙区で289人、比例代表で176人が選出されます。
白票を入れても自分の小選挙区からは1人必ず選出されて、比例代表にはほぼ影響しません😃
小選挙区は小選挙区、比例代表は比例代表なので全く別に考えて良いと思いますよ。
ままり
ありがとうございます🥰
とても助かりました✨