コメント
まろん
エコラリアはASDに見られるかなと思います。我が子は診断済みですが、遅延性エコラリアがあります。
ママリ
うちの子もエコラリアなのかおうむ返しなのか分からない感じでしたがずーーーっと大人が言った言葉を繰り返し言ってました。
話し始めた1歳半から3歳半までずっとおうむ返しをしていたので、これはもうエコラリアだろうなと思い3歳半で発達検診に行きましたが、うちの子の場合は言葉の理解が追いついてないからおうむ返ししてるだけと言われて言葉の理解や語彙を増やすように話し方を気をつけていたら4歳でやっとおうむ返しが無くなり発語も定型発達に追いつきました。
なので発達検査などをしてみないとエコラリアかおうむ返しかの判断は難しいと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
発達検査しないとわからないですかね😭うちの子言葉が早かったので余計気になってしまって😭- 10月26日
-
ママリ
その他にも気になる点が多々ある感じですか?
言葉だけが気になるならうちの子みたいにまだ理解や語彙が育ってない場合もあると思います🤔- 10月26日
-
はじめてのママリ🔰
あとは、人見知りだったり場所見知り、気に入らないことあると叩くだったり。。。です😭
- 10月26日
-
ママリ
そうなんですね。
ちなみにうちの子も引くほど人見知りで幼稚園にも年中さんになるまで全く馴染めなかったし、気に入らない事があると自分の頭をグーで叩いたりしてましたがそれでも定型発達でした💦
なので本当に明らかな違和感がない限り素人での診断って難しいと思います…。
不安なら発達検査を行ったほうが何かあれば早めに手助けができますし、何もなければ無いで言葉の発達を促せるように指導もしてもらえますよ☺️- 10月26日
-
はじめてのママリ🔰
人見知りあるんですね!
幼稚園入る時に、大泣きとかはなかったですか?お母さんと離れたくない!とか!
あと癇癪とか気に入らないことあると叩くとかはないですか??😭
不安で発達検査行きたいのですが何か診断ついてしまったら怖くていけないというのもあって😭😭なかなか行動にうつせません😭- 10月26日
-
ママリ
めちゃくちゃ大泣きでした!
大泣きがなくなるまで2ヶ月くらいかかって、長期休み明けはまたリセットされて…って感じでした🫠
気に入らない事があるとやはり自分を叩いてて…他害は無くても自傷行為だったのでそこも不安要素でした💦
分かります。。うちもそうでしたが、幼稚園に入って周りの子との会話力の差を感じて、おうむ返しの多さ(話しかけるとほぼおうむ返し、CMとかエレベーターのアナウンスなどずっと言い続けるなど)にも危機感を感じたので発達検査に行きました…。- 10月26日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そんな感じなのですね!
もう今は不安要素とか困りごととかはない感じですか?🥺
療育とかもいかずって感じですか?- 10月26日
-
ママリ
発達診断に行ったのが年少さんの6月でいま年長さんになりましたが、人見知りも徐々に改善されていって困りごとはほぼ無いです💡
療育にも通わずで、幼稚園に発達検査で言われた事を伝えて園と家庭でフォローしながら生活して言葉の理解や語彙を増やしていった感じです🥺- 10月27日
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね、ありがとうございます!
おこさんのエコラリアは即時性?遅延性?でしたか?🙄🙄- 10月27日
-
ママリ
どちらもありました!
- 10月27日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
やはりそうですか!調べてたら出てきて。。。
うちの子のような感じでしょうか??🙄どんな感じですか?
まろん
一人遊び中に駅員のアナウンスを繰り返して言ったり、突然CMの台詞を言ったりしますね🤔
ASDなのでインパクトのある言葉が頭に残りやすく、気に入ったフレーズを繰り返すと主治医から説明がありました。
はじめてのママリ🔰
うちの子もそうなのかなぁ。。。
さっきも今日はお外散歩したね〜ってお話していてそしたらその時に話してたこと言ってきました。。。!
その他にどんなことが気になってますか?🙄