※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児ママ
家事・料理

子供の夜ご飯用の副菜で、5日ほど保存できる野菜料理や、オクラやブロッコリーを長持ちさせる方法はありますか?

お料理好きの方、助けてください!

子供の夜ご飯用に作り置きをいつもしているのですが、
メイン料理はだいたい冷凍しておけて便利ですが
野菜系の副菜がいつも悩みます。

冷凍でも冷蔵でもいいですが
5日ぐらい日持ちするパッと出せる野菜系副菜ありませんか?

また、オクラやブロッコリーなどただ茹でただけの野菜も
よく食べてくれるのですが
傷むのも早い気がして2日目には食べ切るようにしてしまうのですが、
もう少し長く持ちますかね?
それか長持ちさせる方法ありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

きんぴらなどは小分けにして冷凍できると思いますが、副菜って難しいですよね💧
お弁当のおかずを参考にするといいかもしれません!

うちは大体、にんじんしりしり、きんぴらごぼう、にんじんとブロッコリーのカレーきんぴら、じゃがいもの照り焼き、海苔塩ポテト、れんこんの磯辺揚げ、キャベツとベーコンのコンソメ蒸し、じゃがいもとにんじんのコンソメ煮

などを作ることが多いです!
冷蔵なのでやはり2日くらいで食べ切ってます😣

  • 2児ママ

    2児ママ


    やはりそうですよね🙄
    ありがとうございます😊

    • 10月27日
moony mama

真空保存すると2倍長持ちしますよ😊

  • 2児ママ

    2児ママ


    真空保存、なかなか難しい。。

    ありがとうございます😊

    • 10月27日