※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
住まい

築40年のアパートで暖房に悩んでいます。ファンヒーターは契約書でNG。他の寒さ対策を教えてほしいです。

アパートや戸建て暮らしの方に質問です。

今現在、築40年の建て付けの悪いアパートに住んでます。間取りは1LDKです。

これから冬に向かい、暖房に悩んでます。
昨年は備え付けのエアコン使ってましたが、あまりに寒く、セラムヒーターをメルカリで買いましたが、それでも寒かった記憶があります。

もちろん、毛布を増やす、厚着をして寝るなどの対策はしますが、他に寒さ対策、どうしようか?と悩み中です。

出来ればファンヒーターを使いたいですが、アパートの契約書に使用禁止と書いてあります。

シングルなので、基本は週末しか1日家には居ないですが、、、

子供のあまりの寝相から、湯たんぽは意味ないと分かります😅😅

皆さん、どんな寒さ対策してますか??

参考にさせて頂ければと思います。

コメント

ままり

窓に断熱の工夫などをするといくらか違いますよー!
断熱カーテンを追加でつけてから少しマシになり、とりあえずプラダンをつけてからは隙間風も格段に減りました!
ただ経年劣化でぼろぼろになると大変なので、本当はもう少ししっかりやった方が良いんですが面倒でとりあえずそれでやって今年また交換です😂
前回いつやったか忘れてしまったんですけど、一枚200円くらいなのでコスパは良いです。笑
もう少し厚いポリカっていうのを使うとさらに良さそうですが少し価格が上がるので、次はプラダンで日が当たる側に100均の壁紙シート?を貼ってみようかなと思ってます😂

• ままり

ままり

あと厚手のカーテンにするのも効果的です!👌

• 10月26日
  • ちー

ちー

コメントありがとうございます!返信がかなり遅くなりまして、申し訳ございません。
    断熱カーテンですね!
    プラダンやポリカは初めて聞きました。
    調べてみます!厚手のカーテンも確かに手ですね!ありがとうございます!!

• 10月30日
ママリ

ホットカーペットは必須です!
暖かさが段違いで違います!
ホットカーペットの下に遮熱マット敷くとさらに良いですよ☺️

• ちー

ちー

コメントありがとうございます。返信がかなり遅くなりました。
    ホットカーペットとは、電気カーペットと同じですか??
    アパートに来てからは、ニトリのあったかカーペットは敷いてました。
    寝室も寒いので、寝室にも電気マット必要かな…と検討したりしてました。
    遮熱マット……調べてみます!ありがとうございます!

• 10月30日