赤ちゃん返りなのか、魔の3歳なのか。本気で悩んでいます。もともと自閉…
赤ちゃん返りなのか、魔の3歳なのか。
本気で悩んでいます。
もともと自閉症疑いの3歳4ヶ月、下の子は生後2ヶ月です。
保育園、児発や療育センターのおかげもあり、ゆっくりですが成長中でしたが、8月に弟が生まれてから出来ない事が増え、イヤイヤがひどいです。
困っている事
・水分を摂取しなくなりました。事の発端は、食事の時にお茶の入ったコップを倒したこと。最初は手が当たってしまったのかと思いましたが、どうやらわざと倒しているようです。顔は真顔です。新しいものを持ってきても必ず倒します。最近は言葉でいらないと言います。アンパンジュースは飲みます。
麦茶や水は、こちらがコップを持ってあげて口に運ぶと飲みます。コップを持つことすら出来なくなりました。
・食事の完全介助です。発達ゆっくりなため、まだまだ手掴みなのですが、最近はそれすらしなくなり、こちらが食べさせてあげないと一切口にしません。非常に時間がかかりストレスです。もちろん声掛け等で促してはいます。
食べさせてあげると おいしー!といって、完食できます。
・着替えをわざと左右間違えたり、変な着方をする
・泣くことが非常に増えた
水分摂取と食事の介助がかなりストレスで、イライラして辛く当たってしまう悪循環です。
壁を蹴って暴れて大泣きされると、泣いている赤ちゃんを後回しにしています。
赤ちゃんは顔を真っ赤にしていつも泣き疲れて寝てしまっていて、かわいそうです。
このままだと上の子が可愛くなくて病みそうです
赤ちゃん返りが酷かった方の体験談や、いつ頃治ったのかお聞きしたいです。
療育センターの受診が12月にあるので、そこでまた相談はする予定です。
先が見えず、病みそうです。
- はじめてのママリ🔰
コメント