妊活中で、稽留流産後にホルモンバランスが乱れている可能性があります。36歳で卵巣年齢が高く、卵子も少ないため、タイミング法やステップアップを検討中です。セカンドオピニオンを受けることを考えています。
妊活中です
この前稽留流産し、生理がきてだらだら血が続くので検査をしたら体には残ってなくてもうすぐ閉経するからホルモンバランスが悪くなってるためだと言われました
年齢は36歳です
この前の妊娠が奇跡だと言われるくらい卵巣年齢が48歳で卵子も少ないそうです。
一応タイミング法をしますが、ステップアップも視野にと言われました。
どうしたらいいですか?
セカンドオピニオンに行くべきですか?
- ゆう
、
36歳ならステップアップ視野に入れます。
あまり納得出来てないならセカンドオピニオンもありだとは思います!
ママリ
それは早発閉経、AMHが低かったということですかね?
それでしたら急がれた方がよいです。
タイミングなどと悠長なことは言っていられません。
すぐ体外するくらいの数値だと思います。
私が26歳の時AMHが測定不能でした。
その後すぐ体外を開始しましたが1度も採卵まで至らずでした。
身体年齢=卵巣年齢ではありません。
挙児を望まれるなら一刻も早く体外を始めるべきだと思います。
また差し出がましいようですが、徳島で早発に強いクリニックはないと思います。
もしセカンドオピニオンされるなら東京のローズレディースクリニック、大阪のリプロダクションクリニックがよいと思います。
はじめてのママリ🔰
卵巣年齢なんてアテにはならないと思います。医師がもし、自信を持ってそのような説明をされたのなら、その病院自体信用できないかも…。
そもそも妊娠できている時点でARTまで必要ない可能性があります。基本的にARTは妊娠できない人に必要な治療で、妊娠できる人が一回流産しても、よくある一般的な流産以外の何者でもないと思います。初期流産の経験は10%を超えるとされ、10人に1-2人は必ず流産を経験しています。なので、悲しいですが、医学的には何の問題もないただの流産です。
チー
セカンドオピニオンを検討されているのでしたら、徳大の不妊・不育相談室に行かれてみてはいかがでしょうか?予約が必要ですが、無料なので行きやすいかと思います。
コメント