※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

新生児がずっと寝てしまい、授乳がうまくいかない悩みです。混合で母乳とミルクをあげているが、時間がかかり、ミルクを残すことも。アドバイスを求めています。

生後2週間の新生児を育てています。
上の子と違い、下の子はずーっと寝ています💦
2〜3時間おきに1日8回の授乳を目指そう!
と2週間健診で言われましたが、こちらが起こさないと
よっぽどじゃ無い限り起きないですし、足の裏を押しても
電気をつけても、頭も撫でても、おむつを替えても
なかなか起きません😭
上の子が寝ない子だったので贅沢な悩みなのは分かっていますが
授乳にかなりの時間がかかってしまい、結局細切れ睡眠なのもしんどいです。
混合で指導された様に母乳左右5分ずつ+ミルク60mlをあげています。
しかし母乳は咥えるまでに眠いからか時間がかかり、ミルクも途中で寝てしまうのでいつも10〜20mlを残します。
目が冴えている時は上手く咥えてくれます。
回数は1日7回が限界です。
何かアドバイスをいただけないでしょうか😭

コメント

はじめてのママリ🔰

私の子もよく寝る子で夜は22時から5時まで寝てくれてその間1回も授乳で起こしませんでした😂

そんなに難しく考えなくても大丈夫だと思います🥹

うちも下の子はそんな感じでした。

もう少し成長したら何をやっても寝なくなるので、そこから本当の意味で頻回授乳が始まりました🥺

それまでは、まあ寝てしまうものは仕方ないよね!という感じです。
体重も2回くらい指摘されましたが、作っても作っても残されるし、排泄もあるし、他に気になるところもないしで様子見しました。

ゆんた

新生児のうちから起こしても中々起きず夜中もほっとけば朝までタイプでしたが元気に成長しましたよ😂あまりの寝られっぷりに母乳出なくなって途中から完ミでしたが🤣
おしっことかしっかり出てたらそのままで大丈夫かなと思いますよ。