※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
雑談・つぶやき

5歳のASDの娘が言葉は理解できるが、怒っても伝わらず、心配もしてくれないことで虚しい気持ちになっています。

5歳になるASDの一人娘に何を言っても伝わらない感じがして虚しい気持ちになります…

言葉は達者なんだけど、悪いことをして怒ってこれはいけないと教えても鼻唄歌ってて、何も伝わらない。
私が寝込んでても何も心配しない。

虚しいです。

コメント

⛄ばななん🖤🤍

お疲れ様です😮‍💨
こちらも長女がASD強めで悪いことして怒って私が泣いてても全然平気です。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭✨
    同じ方いて、励まされます。

ばななんさんも、ママが泣いてても全然平気なんですね😣

なんだかどんなに頑張って育てても、信頼関係が築けない感じがして虚しくなります。
    この子が将来困らないようにと思って怒ったり教えても、意味がないのかな、と思う時があります。

ばななんさんは、そんな時どう切り替えてますか?

最近、意味ないのかなーと思えてグルグルしてしまって💦

• 10月26日
  • ⛄ばななん🖤🤍

⛄ばななん🖤🤍

そうなんですよ…妹を泣かせても平気で「感情ないんか?」と思うレベルです🥲
    謝れるときもあれば、謝れないときもあって泣きたいくらいです!

本当にどんなに頑張って育ててしつけても全然実らないですよね…😮‍💨
    もう私はそんなときは何言っても聞かないので、諦めて過ごしてます😓
    疲れてしまうので😣
    なんで?ってどうせ何度も言っても黙ったままですし、付き合ってるのもしんどくて疲れるならもう途中で諦めちゃってます😭

意味ないって私も思ったりします🥲

• 10月26日
  • ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます。
    妹泣かせても平気なの、悲しくなりますね。

疲れますよね💦諦めも時には肝心ですね…

私も宇宙人としか思えません。
    この間、子供が欲しかったから、でお店の物を隠して持ってきてしまって、ものすんごい怒ってお店に返しに行ったのですが(叩きもしました、泥棒する子はいらない!とブチ切れて置いていこうともしました泥棒したら人生どうなるのかしっかり説明もしました)でも、返した10分後の帰り道にはもうすでにルンルンで歌ってて、もうこの子をどうしたら良いのか分からないです😢

本当に、どんなに頑張ってしつけをしても実らないです。

• 10月26日
  • ⛄ばななん🖤🤍

⛄ばななん🖤🤍

本当に悲しくなります…もう長女に対しては私は大嫌いになりました😔
    本当に普通に生活したいです😭
    友達っていう友達もいないですし、私自身ママ友もいないですし何もかも悲しくなってきてもう人生疲れちゃったなレベルで…早く大きくなって誰にも迷惑かけずに過ごして離れて暮らして欲しいってのが願いです!もう早く出てって!って感じで🥲

将来犯罪者になっちゃうんじゃないかな?って不安になりますよね…😔
    怒ってしばらくしたらルンルン態度って、そりゃ呆れちゃいますよね🤦🏻‍♀️

どんなに言っても教えてもダメで心折れそうです、自分の好きなこととかしてほしいことは覚えてたりするから余計イライラしながら不機嫌で長女に接してます(笑顔ゼロです)🤦🏻‍♀️

もう諦めしかないんだな…って感じました🥲

• 10月27日
  • ママリ

ママリ

早く大きくなって離れて欲しいの、よーく分かります。
    独り立ちさせたら戻ってこないで1人で元気にやって欲しい、って思います💦

ただ、このままいくと犯罪者になりそうで、独り立ちした後、何かやらかしてテレビで報道されたり、誰かに恨まれて刺されるんじゃないか、と思っちゃいます😭

何か真っ当に育つように非行に走らない趣味や手に職をつけさせたい、と思うんですよね。
    (それに夢中になってる間は私も休めるかな、なんて思ってもいます🤣)

私も娘嫌いなのかもしれないです…ママ私のこと好き?ってしつこく何度も聞くので好きだよって返してはいるけど、自分顔が死んでます🫠
    自分で自分に言い聞かせてるような💦

• 10月28日
  • ⛄ばななん🖤🤍

⛄ばななん🖤🤍

ですよね…迷惑かけなきゃひとり暮らししたって良いんですからね😣✨

思いますよね…!最近旦那と話ししてて長女悪いことしても何も感情ないので、旦那が「そのうち俺ら夫婦刺されるんじゃない?」って言われて私も不安感じています😓
    そうなって欲しくなくて一生懸命しつけてるのに、何も効かないから心折れてます、もうどうでもいいや状態です🤦🏻‍♀️

何か夢中になれるものがあるといいですよね🥺1つのこととかやり続けられますか?お子さん🥺我が子は飽き性もあるため、絶対1つのことやり続けるのは難しいです🥲

嘘でも好きって言えてるの凄いです、私は即「嫌い」って言ってます😒
    嘘つきたくないし、悪いことばっかされてるからと理由を前置きをしてから答えてます😔悪いけど本音なので😮‍💨
    私も好き?って聞かれて顔死んでるような顔して、嫌いと言ってますが(笑)
    本当言えば子育て限界越してて、最近またノイローゼぶり返しそうです🥲

• 10月28日
  • ママリ

ママリ

本当、大人になったら一人暮らしを満喫して欲しいです🤣

刺される…!それは娘さんに、ということですか?💦
    そんな風に思えてしまうのも切ないですよね。

うちは、多分好きなことならやり続けられると思います。ただその好きなことは仕事にしたらASDでは挫折しそうな感じです😢
    草間彌生さんとか、栗原類さん、広瀬香美さんとかみたいな人もいるから、特性を活かして好きな仕事をして欲しいんですが…
    ばななんさんの娘さんは飽き性なんですね。なんかコレ!っていうのに出会ったら変わるのかも…

ありがとうございます。
    嫌いって言う時もちゃんと前置きしてるのはやっぱり親としての優しさだと思います😢
    表情死にますよね…

• 10月29日
  • ⛄ばななん🖤🤍

⛄ばななん🖤🤍

そうです、長女に私たち夫婦や次女を刺してしまうんではないか?と不安に思います😮‍💨

飽き性なので長く続けることが難しそうです😣

特性持ってから悪いことばっかの日々なので、本当に嫌いで幼稚園行ってるときや児童発達支援行って離れてるときが1番幸せですね😂✨

• 10月30日
  • ママリ

ママリ

それは怖いですね…
    将来施設に入れる日が来るかも…とか考えたりしてますか?
    うちも悪意なくなんかやらかしてコチラが大怪我を負って面倒みれなくなる日がくるかも…というのは頭の片隅にあります💦

想像性の欠如というんですかね。コレをしたら相手が大怪我をしてしまうかもという想像が出来なくて😢

確かに幼稚園に預けてる時が幸せです🤣

• 10月31日
  • ⛄ばななん🖤🤍

⛄ばななん🖤🤍

施設へ入れようかな?とも考えたこともありましたが…手続きとかあったらまたそれはそれで面倒なんだろうなって😓
    子どもの様子や状態をまた最初から話すのも想像したら嫌だし…で辞めました😔

出来ないです、うちの子も😣

ですね!幸せです💓

• 11月1日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    確かに手続きとかも大変そうですよね😭

長々とお話し聞いて貰っちゃってありがとうございました🙇‍♀️
    虚しい気持ちや、ASDの子供と信頼関係築けないのは自分だけじゃないんだ、と励まされました。

本当にありがとうございます✨

• 11月2日
  • ⛄ばななん🖤🤍

⛄ばななん🖤🤍

こちらこそ同じようなお気持ちの方がいらっしゃって安心しています🥺✨

こちらこそたくさんお話聞いてくださったりしてありがとうございました🥰

• 11月3日