私立保育園の方針が自由な行動を尊重するため、子供が自己中心的に育つ可能性について相談しています。周りの体験談や意見を聞きたいそうです。
保育園選びについて
来年の4月から保育園に入れたく、保活中です!
今1番入れたいなと思ってるのは私立の保育園なのですが、保育園の方針が
・好きな時に好きな物を好きなだけ食べれる
(無理矢理嫌いな物や量を食べさせることで、食べることが嫌いにならないようにする)
・好きな時に好きなように遊べる
(好きな時に外に出て遊び、好きな時に部屋で遊べる)
・自分で好きな服を着たり自分のことは好きなようにする
などなど、自分で考えて行動し心を育てるみたいな方針です。
私的には自分で考えて行動することは良いことだと思うし、施設も綺麗で広く先生方も良さそうだったので、そこに入れたいなと思っていたのですが、旦那にその話をしたところ、食べ物の好き嫌いが多くなり好きなものしか食べなくなるんじゃないか、協調性がつかないのではないか、自分勝手な子に育ってしまうのではないかと言われました。
その子の性格等もあるでしょうが、このような方針の保育園に通わせた場合子供は自分勝手(好き嫌いや言うことを聞かない)子に育ってしまうのでしょうか。
もし、同じような子育てをしてる、保育園に通わせている方の体験談や、周りの子が通っていて聞いたことある、なんて方がいましたら教えてください!
保育園選びの参考にさせていただきたいです!
- まーるまま(生後7ヶ月, 生後7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
自分で考えて行動するのはとてもいいと思います!
ただの1例にはなりますが、私の妹が好きな時に好きなものを食べ、嫌いなものは一切食べずに育ち今も中学生ですが嫌いなものは一切手をつけずに残します。
好き嫌い激しいです。
対して私は食には厳しくされて、嫌いな食べ物でも食べないとかなり怒られていました。
性格で妹が言うことを聞かないとかそういうのもありましたが、、、
まーるまま
回答ありがとうございます!
そうなりますよね😓
それがネックだなぁと思っていて、、、
妹さんは残さないようにと言われても残してしまうのですか?
はじめてのママリ🔰
一応食べるは食べるんですけど、焼き魚出たりすると箸ちょっとつけて残したりとか未だにしてますね
まーるまま
残しちゃうんですね😥
できれば何でも食べる子に育って欲しいのでとても参考にありました
ありがとうございました!