※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ばんび
家族・旦那

妊婦でSIDSリスクが心配。実母はヘビースモーカー。受動喫煙を避けたいが、条件提示に不安。義母はストレス。実母にどう伝えるか悩む。

SIDS(乳幼児突然死症候群)の受動喫煙について
来年2月出産予定の妊婦です。

産後は暫く実母に来て貰う予定ですが、大きな懸念点があります。
それは実母はヘビースモーカーだという事です。

小学生の頃、母が隠れて吸ってる所を私が見てしまってから私の前でも平然と吸う様になりました。
近くで吸わないでといっても辞めてくれませんでした。車で私が助手席に座ってるのに吸ってましたし、一時期母と二人団地住まいだったんですが、匂いが制服や体操服に移り、先生から私の喫煙を疑われるレベルでした。

高校卒業後私は実家を出て、たまに帰省しても車の中ではそんな感じですし、家では2階の母自身の寝室でしか吸いませんが、1階の階段下まで匂ってくるレベルです。母と同居してる父も煙草を吸いますが、母ほど依存レベルが高くなく匂いもそこまできつくないです。

母は私に子供が生まれる事を何年も前から望んでいました。結婚しても子供を考えない私に何度も子供いれば幸せなんだとか色々言ってきました。
私も子供を考え始めたと思ったら流産や死産を繰り返し、体外受精で3度目の移植で今回ここまで妊娠継続しています。そのため今も不安な日々を過ごしています。治療も自費だった時期もあり、金銭的に実母は援助してくれました。

なので実母には感謝しているのですが、流産や死産を経験し、ようやく守り抜いた命なので母が吸った煙草による受動喫煙によるSIDSのリスクを懸念しています。

以前実母が私達の家に泊まりに来た際は、家の外で吸ってもらいましたがやはり服や髪、元々の持ち物に匂いが染み付いている為、母が寝た布団や部屋がとても臭くなり、帰った後はリセッシュ等で消臭しましたが煙草を吸わない私も旦那も不快でした。

本人は、私達や赤ちゃんの前で吸わないし匂いキツくない煙草にすると言ってますがそういう問題ではない事を理解していません。
既に匂いが身体中に染み付いている事や、吸った後も肺から口外へ吐き出されている事を伝えても「そうなの?」程度のリアクションです。禁煙外来を勧めましたが、通う気もない、煙草を辞める気もないようです。

煙草の点での懸念点は色々ありますが、母自身には色々と感謝しています。とても楽しみにしていてくれてるので、無事に出産したら勿論赤ちゃんを可愛がって欲しいです。
だけど受動喫煙が心配+私も煙草の匂いが不快と相反する気持ちです…。

以前泊まりに来た時は母にはリビングから続いてる和室に寝て貰いましたがそこを中心に臭くなりました。
赤ちゃんが産まれたらそのリビングでオムツ変えたり母乳やミルクをあげたり、日中過ごす場所になるので、匂いがする空間にいる事になってしまいます。

母が泊まりに来た際の提示する条件としては
・必ず外で吸うこと
・吸った後は必ず石鹸で手を洗うこと
・吸った後は1時間以上は赤ちゃんに接触しない、マスクをつける。(でも1時間後には吸いたくなってると思うので、そうするとずっと触れられない?)
・泊まりに来てる間は、紙煙草じゃなく電子煙草にして貰う

を考えています。本当は吸う度に着替えて欲しいのですが、回数も多く洗濯も増えるし難しいかなと…。

禁煙外来を勧めた時点で「減らす努力はしてる、臭くない物にする」と言ってましたが、その後も私が本人の健康のためにも勧めたら「母さんは産まれても行かない方が良いか?」とLINEしてきました。
本当に楽しみにしてたので、それも可哀想な気もしますが、先程提示した条件に則ってくれないと赤ちゃんの健康、私や旦那のストレスに繋がってしまうなと思ってます。

近くに義母はいますが、あまり頼りたくないです。実母がうちにいるうちは遠慮してあまり来ないかなとそれも期待してました…。義母は煙草を吸いませんが、単純に来られるとストレスになりそうです…。
ただこんな実母なので、来て貰っても1週間が限界かなと思ってます。ちなみに実家と我が家は新幹線も使って片道6時間程の距離なので、簡単には会えません。

私の考えすぎでしょうか?
ご主人や同居家族がヘビースモーカーの方はどう対処しましたか?
母にどの様に伝える、行動して貰うのが良いと思いますか?

コメント

ムージョンジョンLOVE

実母に来ないように言って、旦那さんと2人だけで育児してください。
私は実母も義母も頼りませんでした

• ばんび

ばんび

実母が来ないと知ると近所の義母が毎日来そうでそれもストレスです…。来ないように言うのも難しそうで💦

• 10月31日
ままり

そんなにタバコが嫌ならお母さんに手伝ってもらわずに旦那さんと育児をするしかないと思います。お母さんがタバコに関して無頓着な人みたいなので本人がどうにかしようと思わない限りこちらは為す術ないと思います。上の子の時も下の子も旦那は日曜日以外朝から晩まで仕事で居ませんがなんとかなります。

• ばんび

ばんび

手伝ってもらう為に来て貰うというよりは、産後の私の世話をしにくるのが人生最後の仕事と何年も前から言ってたので、生きがいを奪ってしまう様な気がして…
    でも赤ちゃんの命には変えられないので、そこは線引きして考えようと思います。

• 10月31日
ママリ

タバコを辞めないなら、会わせない触らせない
私ならこれ一択です。
ばんびさんはSIDSを気にしていて、 守り抜いた命 と
赤ちゃんを一番に考えてるじゃないですか。
それならそのまま赤ちゃんを守ってあげてください。
赤ちゃんを守れるのはママだけですよ。

• ばんび

ばんび

母自身孫を楽しみにしてるのに、何度も指摘してる煙草を辞めてくれず、呆れてしまいます…。
    会わせない、といってもじゃあいつまで?と考えると少なくとも半年以上は先かなと…。

• 10月31日
  • ママリ

ママリ

すみません。読んでて、赤ちゃんのSIDSよりもお母様が孫に会えなくなる状況を心配してるように感じました。
    本当にSIDSが心配ならSIDSの心配がなくなる2歳まででも会わせない覚悟はないのでしょうか?命の問題ですから私なら何度言っても辞めてくれないならそうします。
    タバコ吸ったら45分は赤ちゃんに近づいてはいけないことはご存知ですか?
    1時間に1本でもわざわざ外に出て吸ってたら一生赤ちゃん抱っこできないですよね。
    外に吸いに行くことに気を張るんじゃなくて、辞める選択をしてくれると良いですね。

• 11月1日
  • ばんび

ばんび

その両方の気持ちがあります。
    SIDSへの心配と、不妊不育治療を支援してくれたのに赤ちゃんを会わせないのが親不孝に思えてしまい…。
    煙草を吸ったら1時間は接触させないというのは知っています。なので質問にも挙げた事項を母に提示しました。1時間後に吸ったらまた接触出来ない、つまりずっと接触出来ないよ…と。
    本当に辞める選択肢を選んでくれたら良いのですが、辞める気はないようです。
    他のママリの質問でも自分が嫌だからと禁煙強要するのはおかしいという意見を見ました。
    なのでこちらが接触を控えるしかないのかなと思います…。

• 11月2日
はじめてのママリ🔰

受動喫煙はタバコを吸っている人よりも影響があるともいいます。電子タバコはニコチンなしのものに変えてもらうのは厳しそうですか?

タバコを吸う人が悪というわけではないのでこの話はお母さんが悪いわけではないです。
でも、大切な我が子にこれをしてほしくないと言う想いがばんびさんにあるなら(吸うたびに着替えることも込みで)それを全て飲み込んでもらえない限りは今回のお泊まり控えてもらうことはできないでしょうか?
だって、もしお母さんが家に来て受動喫煙の可能性があったとして、その後お子さんに予期せぬことがあった場合に大切なお母さんのことを恨まずにいられますか?

「お母さんには感謝してるからこそ、何かあった時にお母さんのせいだなんて絶対思いたくない。会ってほしいっていう気持ちでいっぱいだけど、今は自分の子どもの命が一番大事。本当はお母さんのためにもこの子のためにもタバコをやめてほしいけど、それが厳しいならきてくれる間だけでもニコチンのない電子タバコにできないかな?」と提案してみてはどうですか?

• ばんび

ばんび

電子煙草はニコチン無しのものに変えるとは母は言っています。
    もし来るなら私が提示した条件全て飲んでとは言いました。
    それを守り続けるのは多分1週間も無理だろうから、せめて2〜3泊が限界では?と話しています。

• 10月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2月までまだ時間ありますし、実際それができるのかどうかニコチンなしの電子タバコだけで3日間すごしてもらうのを何度か繰り返してなんとか二泊三日喫煙なしで過ごしてほしいものです😅
    わたしはタバコ吸わないので、タバコをやめられない気持ちはわかりませんがやめられないもんなんですね😭

• 11月4日

ご主人は育休取れないですか?
1ヶ月でも取ってくれたら楽だと思います💦
三次喫煙も懸念されますし、自分の母がそんな感じなら頼らないです…
今から禁煙してもらえるなら考えます。
禁煙外来などもありますし、どのくらいの時間がかかるかわかりませんが、それくらいの誠意を見せて欲しいです。

• ばんび

ばんび

自営業なので育休の概念はありません。
    旦那は多分毎日会社に行き状況確認したり会議出たりして、半日は会社かな?と思います。
    母には赤ちゃんのお世話や私達の家事をお願いするというより、子供の顔を見せる為に来て貰う目的でしたが、やはり煙草が懸念されてしまいます…
    禁煙外来も散々何年も勧めてますが、他にも通う病院あり月に5〜6万も出せないと言われました😣

• 10月31日
初めてのママリ🔰

実父、母、姉とも喫煙者です。(母と姉は今は禁煙済み)
旦那も家では全く吸いませんが、会社では吸ってました。

上の子が生まれた時は1ヶ月半帰省して、実父は外で吸ってましたね〜🤔
禁煙して欲するのが一番良いですが、他人を変えるのは難しいですよね😓
しかも長年喫煙してるなら尚更、、、。

お家に来ても1週間が限界なら、来てもらうの辞めて旦那さんと協力するのが一番かな?と思います!
ただでさえ大変なのに、余計なストレスになりそうですよね💦

• ばんび

ばんび

お父さんが里帰り中も外で吸われてたんですね。
    家の中の匂い等気になりましたか?
    また吸ったあと赤ちゃんに触れる際に着替えや手洗いや時間をおく等配慮してくれましたか😣?

私も余計なストレス抱えたくないので、夫婦二人でやるのが良いかなと思ってます。
    実母には手伝いをして貰う為というよりは、ようやく産まれた赤ちゃんの顔を見に来る為という目的の方が大きくて…
    会わせないとしても半年先までか?と悩んでます。

• 10月31日
ママリ

実母さんに頼らないという選択肢はないのですか?

• ばんび

ばんび

赤ちゃんのお世話や私達夫婦の家事手伝い目的というより、やっと生まれた赤ちゃんを見に来るという目的ですね…
    ただ母は何年も前から、赤ちゃん産まれたら私達の所に行くのが人生最後の仕事と言ってたのでそれを奪ってしまう様な気もして気が引けてました。

また実母が来ないと知ると近所の義母が毎日来そうでそれもしんどいです…

• 10月31日
  • ママリ

ママリ

ああ〜見にこられるのですね…

義母もストレス源ですね🥲
    本題とずれますが、義母がとってきたアポの訪問を1回でも許すとアポ無しで〇〇持ってきたからちょっと上がらせて!とかしょーもない理由で長居されるのでお気をつけ下さい😞
    会わせるなら必ずこちらが呼ぶこちら都合の日を頑張って徹底してください🫶

さて、実母さんの件ですが滞在中だけはニコチンなしの電子タバコで我慢してもらうしかないと思います
    2人しか赤ちゃんを育てたことがありませんが、どちらも新生児期はビックリするくらいか弱い存在でした
    息なんて間近に寄らないと確認できないくらいか細いですし、クーラーの風がちょっと当たるだけで息ができなくなってパクパクしていたので、タバコの匂いや煙があると赤ちゃん本当に苦しい思いをすると思います

実母さんの大仕事を奪ってしまう気がする、というのは確かにそうですが、このままご出産を迎えると産後実母さんと取り返しにならない喧嘩をしてしまうような…
    今から1日1回は電子タバコを取り入れて少しずつ慣れてもらうことはできないですかね

産後いきなり今日から電子タバコのみで過ごす!は無理だと思うので…

• 11月3日
  • ばんび

ばんび

すいません💦
    返信をコメントの方にしてしまいました🙇‍♀️

• 11月3日
ぽん

ごめんなさい、私もお母様には来てもらわない方がいいのではないかなと思いました。
現在の妊婦の状況でここまで不安があるのでしたら、産後はホルモンの影響で赤ちゃんを守ろうとガルガルするので、多分無理だと思います。来てもらうことでストレスが増えすぎるのも心配です。

私はガルガル期すごすぎて2ヶ月くらい実母にほとんど赤ちゃん会わせられませんでした。
母に合わせるくらいなら、自分と夫二人で子育てしたほうが気楽だったし、誰にも気を使わず幸せな子育て出来たなぁと今振り返っても思えます。

遠方とのことなので2泊3日くらいで泊まりにきてもらって、旦那さんが2週間くらいでも育休等とれるなら家族のみで育児したほうが幸せです。

大事な大事な赤ちゃん、生まれてきたら今よりも更に色んなことに神経過敏になると思います。
私だったら衣類や手に沢山の有害物質がついてる方に新生児抱っこされるのも絶対耐えられないです。

• ばんび

ばんび

多分今よりストレスがすごい事になりますよね😅
    夫婦二人の方がまだ穏やかに過ごせそうな気がします。

母は孫が産まれたらこちらに見に来る事を人生最後の仕事と何度も言ってたので、それを奪うのも心苦しく…。
    でも赤ちゃんの命には変えられないですし…。

私も1〜2週間と最初は考えていましたが、顔を見る程度で来たとしても2〜3泊で帰って貰おうと悩んでます。

• 10月31日
はじめてのママリ🔰

今じゃ三次喫煙もありますし心配ですよね

来させない触らせない、会いたいなら完全に匂いしない状態で家でも吸わないまで徹底して欲しいですね

• ばんび

ばんび

そうですよね。小さい頃から散々私自身が母の喫煙に悩まされてきたので…。

母は来たとしても赤ちゃんには接触しないと言ってますが、この間泊まりに来た時も匂いは凄かったので…

本人は禁煙する気ないそうなので、いつ会わせられるのかって感じです。

• 10月31日
ばんび

義母ストレスも本当に大きいですよね。
うちの義母は普通にアポ無しで来るタイプです。以前流産した後にアポ無しで毎週来られて、流石に旦那に怒られてからは来なくなりましたが今はより近所になり孫が産まれたら怒られた事忘れてアポ無しで来そうです😅
こちらから日時指定しなきゃですね💦

いま、実母はニコチンなしの電子タバコも吸い始めてるようで、それにより段々紙煙草の割合を減らすよう促してます。
やはり新生時期はそれくらい敏感ですよね。
来て貰うにしても新生児期過ぎてから2.3泊程度にして貰おうかと…。多分ずっとニコチン無しの電子タバコ生活も、母自身それくらいが限界でしょうしニコチン無しといっても有害物質が0ではないと思うので💦

確かに産後のガルガル期に、実母の行動でよりイライラして喧嘩しそうです😅
母にもうちにいる間は条件飲んでもらい、お互いイライラせず過ごせるように、何より赤ちゃんの安全を守れるようにしたいです。