友人からの幼稚園か保育園かの質問に対し、専業主婦であるにも関わらず幼稚園を希望すると言われ、選択肢がないと感じています。幼稚園でなければならないのか疑問に思っています。
少しモヤモヤしてるので、聞いてほしいです。
友人から、幼稚園にするの?保育園にするの?
って聞かれたので、まだはっきりしてませんが希望は幼稚園にしたいと伝えました。
それで言われてしまったのは、
『母親が働いてるか働いていないかは重要事項』
『働くか働かないかで預け先は決まる』と言う事。
さらに、
『働いていないのに、保育園に入れたいと思う人の気がしれない。意味が分からない』
と言っていました。
私は専業主婦で、幼稚園に通わせたいと思っているのに、そう言われてしまって、なんだかモヤモヤしています。
ママが専業主婦の場合、必ず、幼稚園でなくてはならないのでしょうか。
今は、認定保育園もあります。
選択肢は無いと言われているようで、腑に落ちません。
確かに待機児童がいる地域はまだまだ条件があるとは思いますが、友人の方から聞いておいて、選択肢は無いようなことを言われてショックでした。
ご意見お聞かせください。
- あおね(1歳8ヶ月)
ひろ
働くか働かないかで預け先というか保育園か幼稚園か決まるのはほぼその通りです。
保育園は就労等子供が預ける理由がないと基本預けられないので共働き等で大人が家を空ける家庭向け、幼稚園は預ける理由は無いが就学前に子供が集団生活などを学ぶ場なので家に常に誰かいる家庭向けです。
なので幼稚園に入れたいクレソンさんにご友人が言うのはナゾですが、実際、育児が大変とかで共働き以外でも3歳未満でも預けたいという家庭もなきにしもあらずなので、なにか気になることがあったのかもしれないですね。
はじめてのママリ🔰
認定保育園とは、123号で分かれているこども園のことでしょうか?
友人は、仕事をしていないと保育園には入れれないという認識だったのかな?と思います🤔
私の認識が間違っていたらごめんなさい🥲
はじめてのママリ🔰
一般的に考えたら、働いてなかったら保育園は入れないですもんね🤔
共働きに比べたら預けられる選択肢は狭いとは思いますが、
私が住んでる地域の認定幼稚園は延長あっても18時15分までなので、19時まで預けられる保育園じゃないと我が家は無理でした。
働き方によっても選択肢がなくなりますよ🙂↕️
たった一人の意見に振り回される必要はないと思います
ご家族が幸せならどんな選択でも正解と思うので、あまり他人の意見を真に受けなくて大丈夫ですよ🙂↕️
-
あおね
振り回されてました。
あなたの言葉に救われました。
ありがとうございます。- 10月25日
はじめてのママリ🔰
基本的に保育園は就労していないと入れません。
幼稚園はどちらでも入れますが、働くとなると預かり時間短いので預かり保育利用しながらになります。
ざっくりと働いていれば保育園。専業主婦は幼稚園となるのは当然だと思います。
-
あおね
時間とかは地域によって違います。私もちゃんと調べてます。
- 10月25日
-
はじめてのママリ🔰
うちが通っているこども園は1.2.3号全部いるので、うちは新2号で通ってます。
幼稚園も新2号なら延長保育使って働けます。
保育園が専業主婦で入れるのは、お母さんの病気とか就労以外で条件満たせば入れます。- 10月25日
-
あおね
そうですよね。条件付きでしょうが、絶対に入れない訳では無いですよね。
各家庭で事情は違いますから、(友人には)上から目線で言わないでほしいって話です。- 10月25日
はじめてのママリ
多分その方は、幼稚園・保育園・こども園などがきちんと理解できていない方なのではないかな?と思います。
幼保無償化に伴う制度はご存じでしょうか?
ユイママさんは専業主婦なので、お子さんは1号認定になります。1号を受け入れているところなら、どこでも入ることができますよ。
うちの子は認定こども園に通っていますが、年少からは1号さんも1.2名入ってきます。
保育園は2、3号(働いている方のみ)だけの場合もありますが、認定こども園はほとんど1号枠がありますので、大丈夫ですよ。
退会ユーザー
なんのためにそんなこと言ってきたのですかね?🤔
確かにうちの地域は保育園だと働いているか、疾病、介護など理由がなければ入れず、専業主婦だと問答無用で幼稚園だけの選択肢になります。
なので、質問の答えとしては、自治体によるし、ママが専業主婦の場合、必ず幼稚園になります。
うちの地域は…
ただ、別に今専業主婦でも、3歳になったら保育園預けて働く人もいますしね🤔
「働いていないのに、保育園に入れたいと思う人の気がしれない。意味がわからない」とわざわざ言ってくる意味がわからないです😅
はじめてのママリ🔰
一般的に
保育園は、専業主婦家庭は入れません(求職中、病気や介護は可)
幼稚園、認可外は、専業主婦でも入れます
こども園は、幼稚園枠であれば専業主婦家庭でも入れます
なので、お友達の言い方はあれですが、基本的に言ってることに間違いではありません💡
ただ、働いていないのに保育園は入れませんが、働きたいから求職中で保育園に入れたい。って人もたくさんいます。
退会ユーザー
保育園は確かに働く方優先ですが幼稚園も今は2歳から預かりありますし。こども園もあるし
働いてなくても選択肢ならたくさんありますよ🥺
-
あおね
温かいお言葉ありがとうございます。
- 10月25日
-
退会ユーザー
そもそも保育園と幼稚園は役割が違うので言われたことを気にする事はないと思いますよ😃働いていたら幼稚園も延長保育あるけど、保育園程長くはないから長い時間働きたいなら保育園しか選択肢なくなりますし🤔
- 10月25日
くにちゃん
クレソンさんの仰っしゃる通り、今は認定保育園型幼稚園もあるので、逆にフルタイム勤務で幼稚園に通ってる家庭もありますよ。
まさに我が家がそうです。
幼稚園に2号認定で通ってます。
『働くか働かないかで預け先は決まる』は、半分正解で半分不正解ですね。
「働くか働かないかで預け先の幅が変わる」が正解です。
決まりはしません。
介護や疾病障害で保育園に預けることもできます。
『働いていないのに保育園に入れたいと思う人の気がしれない。意味がわからない』
働いているから保育園、というなら、働きたいから保育園、もありですよね?
しかもそれを幼稚園希望のクレソンさんに言う?
そのあたりの考えが違うようですので、「そういう考えもあるねぇ」で流すのが吉です🫡
-
あおね
言い方一つで変わってきますよね。私もヒートアップしないで、流せば良かったです。分かってくださる方がいて、嬉しいです。
ありがとうございました。- 10月25日
ダッフィー
専業主婦の場合必ず幼稚園でなくても良いけど、ほぼ100%入れないかなって感じだと思います😉
多分、私働いてないし幼稚園かなぁって感じの返答だったらよかったのかな?😂
どちらにせよめんどくさいですね…
コメント