※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るなたな
家事・料理

明日の夕飯、卵がたくさんあるのでオムレツかオムライスを作ろうかと思…

明日の夕飯、卵がたくさんあるのでオムレツかオムライスを作ろうかと思います

オムライスの際は、ケチャップで炒めないといけないでしょうか
温かいごはんにケチャップ、塩コショウを混ぜるだけでは美味しくないですよね

炒めるとなるとごはんの量が半端ないので諦めます

オムレツを作る際に、鳥挽き肉と玉ねぎをなかに入れたいのですが卵と一緒に混ぜて焼きますか?
それとも、具だけ炒めて卵で挟みますか?

コメント

かな

うちはケチャップと塩コショウで炒めた具を、温かいご飯に入れて混ぜてます!

  • るなたな

    るなたな


    玉ねぎと鳥挽き肉をケチャップと塩コショウで炒めてから混ぜるんですね
    オムライス、みんなの分できそうです
    ありがとうございます

    • 4月27日
のん

チキンライスを炊飯器で作れば楽ですよ😄
クックパッドで「チキンライス 炊飯器」で検索すると沢山出てきます😆

  • るなたな

    るなたな


    クックパッド苦手ですがみてみます

    • 4月27日
りえ#

オムライスだったらかなさんと同じ方法で作ります!オムレツだったら具だけ炒めて取り出してから卵で包んでます\(^o^)/

  • るなたな

    るなたな


    オムライスは具だけ炒めてごはんと混ぜるんですね
    オムレツは包むんですね
    ありがとうございます

    • 4月27日
ゆうさん

調理師なのですが、、
ケチャップで炒める理由は酸味を飛ばすために炒めるだけですよ
なので酸味が平気なら炒める必要はありません
ただ炒めた方が酸味が飛び、まろやかな仕上がりにはなります

なのでさささーっと具材を作って炊飯器で混ぜてます
保温もでき暖かいご飯が巻けるので私は
このやり方でした方のオムライスが好きです笑

オムレツは混ぜてフライパンに広げて焼くタイプのオムレツだと卵の消費量は多いです
包む?挟む?タイプだとオムライスで使用するぐらいの卵しか使いません
私はどちらも作りますが割合的に前者が多いです(焼き時間がかかる分、ほかのことが出来るので)

  • るなたな

    るなたな


    ケチャップを炒めるのは酸味飛ばすためなんですね
    オムライス今まで義父母の分まで作ったことがないのでそうやって出してみます
    ありがとうございます

    • 4月27日
deleted user

我が家はオムライスの時は、ケチャップライスにする時と、エビピラフを使う時があります😊
(面倒な時は冷凍エビピラフ使っちゃいます😆笑)
エビピラフの時は、卵にかけるのはケチャップではなく、ホワイトソースが多いですが、普通にケチャップでも美味しいですよ✨

  • るなたな

    るなたな


    エビピラフの時はホワイトソースがあうんですね
    初耳です
    今度試してみます

    • 4月27日