妊娠10週で帝王切開を考えています。クリニックと総合病院で悩んでいます。帝王切開の経験者の意見が聞きたいです。安心できる方を選びたいですが、揺れています。助産師さんに相談したら、自分が安心する方を選ぶように言われました。怖いけど、どちらがいいか悩んでいます。
「帝王切開の癒着について」
妊娠10週の妊婦です。
第一子を2年半前に出産しました。
第一子はクリニックでの出産をしたのですが、今回総合病院に転院するか悩んでいます。最後は自分で決めることだとは承知なのですが、帝王切開経験の方のご意見が聞きたいです!
一度開腹手術をすると癒着があると聞き、それに伴う大量出血がとても怖いです。
もし手術中になにかあって、結局総合病院に運ばれるなら初めから総合病院の方が安心かなぁ…と考えています。しかしクリニックのほうが行き慣れてるし近いので、クリニックの方がいい気持ちもあり、揺れています。
助産師さんに相談したら、自分が安心する方を選んでくださいね😌と言われました。本当その通りだとおもいます。
出産時のトラブルにこんなに怯えるのはコウノドリの影響だとはおもいますが😂お恥ずかしながら帝王切開がとてもとても、怖いです。
それなら総合病院にしたら〜🙌というご意見は本当にごもっともなのですが、悩んでおりますのでどなたかご意見頂けると、嬉しいです。
- ゆずママ(2歳7ヶ月)
コメント
ままり
一人目は自然分娩で、今回帝王切開の可能性があるということですか?
ここあ
帝王切開の経歴はないのですが、
コウノドリ読んでいると色々症例が学べて私も読んでいます。
色々不安になりますよね。
総合病院のオペ看やってました。その為、帝王切開も入っていましたが、輸血が必要とする程の大量出血は極稀です。ただ2回目以降の帝王切開は少なからず癒着はあります、その際、医師も慎重に組織を剥離していきますが、癒着が多い程、赤ちゃんに到達する時間が、癒着されてない方と比べるとやはり数分ロスもあります。また出産には正常出産でもどんな時も何らかのリスクは伴いますし、手術同意書の際は、色々なリスク、合併症を説明しなければいけません。
その際、やはり手術受ける患者さんは不安ですし、その時に意外と遠慮して医師とコミュニケーションを積極的に取らない方も結構多いです。
とても勿体ないことだなと思います。医師も忙しいので限られた時間の中で、患者さんがどんな疑問でも医師に突っ込んでご自身が納得するまで質問どんどんしてください。
看護師は不安を聴いたり身の回りのケアはできても、執刀医は医師しか出来ません。
また、上記私が説明した中で医師からみた見解もあり、間違ってる事もあるかもしれません。
なので、今の不安も今のクリニックの産婦人科医に質問をぶつけてみてください。
また不安要素の解決の糸口として、その総合病院で転院になった場合、その総合病院ではどのくらいの週数まで受診が必要なのか、分娩の概算はどうなのかも事前に情報収集されてはいかがでしょうか。
その受付窓口の対応はどうか、たまに電話口で産婦人科看護師に代わってくれる病院もあり、その対応も少し垣間見ることもあります。
私は出産近くで夫の転勤がもしかしたらあるかも?との事で2つ共総合病院に電話確認しました、やはり上記の事柄で1つに絞れました。
ゆずママさんも電話確認した後、また再度、クリニックか総合病院かでメリット、デメリットを比べてはいかがでしょうか。
あとは、NICUが設備整っているかどうかも選択肢に入れていいと思います。出産のリスクは母体だけでなく、赤ちゃんだけ出産後救急搬送されたケースを周りで聞いたりしたため、私はそこも重要視しています。
長くなりごめんなさい💦
ご自身が安心して納得できる分娩先が早く見つかるといいですね。
-
ゆずママ
コメントありがとうございます!
オペ看をされている方からのアドバイスとてもありがたいです!
本当におっしゃる通りで、出産にともないいろんな同意書を記入しますが、一つ一つ「え!?」みたいな内容でサインしないと前に進めないとは分かりつつも、恐ろしくなります。
本当に、出産は命懸けなのだと実感する瞬間です。
夫婦で相談して、今回もクリニックでの出産を決めましたが、不安なことはどんどん聞いていこうとおもいます!
親身になっていただき、ありがとうございました✨- 10月27日
ママリ
私も1人目帝王切開で、2人目ももちろん帝王切開予定です。
腰の麻酔も術後の痛みも怖いですよね💦
私は今回も前回と同じクリニックの病院で産もうと思っています。
-
ゆずママ
本当にそうなんです🥺ビビりなのもありますが一度経験してるとあの後陣痛が恐ろしいです…!!
夫婦で相談し、クリニックで出産することにしました🥰- 10月27日
星
私、2人とも帝王切開です
1人目が前置胎盤で総合病院
2人目悩んだんですが、1人目が前置胎盤だったので癒着のリスクもあるかなと思って総合病院にしました。
でも周りは同じクリニックで2回帝王切開の方ばかりです!
たぶん癒着は稀だと思うので
-
ゆずママ
お一人目が前置胎盤だったのですね🥺そうなると癒着のリスクも上がるのでしょうか?無知ですみません💦
周りの方の情報も教えてくださりありがとうございます!癒着は稀だと聞き少し安心しました✨
夫婦で相談して、今回もクリニックで出産することにしました🥰- 10月27日
退会ユーザー
1人目帝王切開でした!
2人目も同じとこで産む予定です!
個人病院ですがまあまあ大きめ、帝王切開が有名なところで前回は緊急帝王切開でいろいろ事情を知ってくださっているので変える予定はないです🥹
ご飯やプレゼント、個室も譲れないので😂
特に異常がないなら大丈夫じゃないですかね!
-
ゆずママ
帝王切開で有名なところだと安心ですね✨
たしかにクリニックはご飯等々、いろいろ手厚くてありがたいですよね☺️
夫婦で相談して今回もクリニックで出産することにしました!- 10月27日
ゆずママ
すみません、書き忘れていましたが1人目も帝王切開で出産しております!
ままり
私もいま双子妊娠中で、二回目帝王切開予定。双子なので必然的に総合病院です!
一人目の産院は、三回目の帝王切開の妊婦さんとかもいてすんごいなとおもいました。
ゆずママ
双子ちゃんなのですね😳!!
確かに双子ちゃんだと総合病院になりますよね。
私が行ってるクリニックも、3回目までは帝王切開できるそうですが、4回目以降は受付られないとおっしゃってました!
夫婦で相談し、今回もクリニックで出産することに決めました🥰