分かる方いらっしゃいましたら、教えてください(^^)auを使っているので…
分かる方いらっしゃいましたら、教えてください(^^)
auを使っているのですが、解約して格安スマホ(楽天シム+中古スマホ)にしようと思っています。
auの解約月が4月いっぱいなので、それまでに解約したいです。
教えて頂きたいことは
電話番号をそのままにしたいのでまずauで予約番号をもらい、それを楽天ショップに持って行って手続きをすると自動的にauは解約になると思うのですが…4月中に楽天シムと中古スマホをショップに持って行く事ができそうにないのです。
その場合、auは4月中に解約するけど、番号はそのままで格安スマホにできるかどうか分かりますか(>_<)?
- えだまめ(8歳)
コメント
フローレン♡
携帯関係の仕事していました。
私ももう仕事から離れてしまったから格安スマホは詳しくないのですが…
ただ、番号そのままMNP(モバイルナンバーポータビリティ)は、新会社(楽天スマホ)の回線が開通するタイミングで旧会社(au)の解約が成立します。
ですので解除料を回避するのであれば4月中に両方をやらなければなりませんね💦
auを解約してしまえば番号所有の権利は無くなりますのでご注意ください⚠️
格安スマホはネットなどで申し込み出来ないんですかね?
りこママ
予約番号の発行同日から15日間の有効期限がありますが乗り換え成立しないと予約番号は無かったことに!
auの継続利用となるので気をつけてください。
予約番号発行=解約ではないです。
-
えだまめ
ありがとうございます(^^)
調べると15日の有効期限の事も書かれていました!
auを先に解約してもその有効期限内に楽天ショップに持って行けば同じ番号が使えるのかが知りたくて(>_<)
無理っぽいですねー!
ありがとうございます(^^)- 4月26日
退会ユーザー
番号そのままで格安シムに換えたました。うろ覚えなのですが、解約したい携帯会社から予約番号もらったら、2週間だったか1ケ月だったかまでは使えますが、それ以降は予約番号が無効となってしまいます。
ごめんなさい、期間が2週間だったか1ケ月だったかははっきり覚えていません😫
-
えだまめ
ありがとうございます!
予約番号をもらって、その番号と新しいスマホ+シムを楽天ショップに持って行き、手続きをした時点でauが解約になると聞きました!
4月中にはその手続きができそうにないので、先にau解約しても予約番号を使い格安スマホでそのままの番号になるのかが知りたくて(>_<)
すみません、分かりにくいですよね( ´тωт` )- 4月26日
-
退会ユーザー
解約後に予約番号が使えるかどうかって事だったのですね!勘違いしてしまいごめんなさい💦
予約番号をもらって新しい携帯会社に契約後に解約が完了となるので、新たな携帯会社へ2週間以内に行けないのであれば番号そのままは出来ないですね( >_<)- 4月27日
-
えだまめ
やはり、そのようですね( ´тωт` )
今からシム注文してみます!
ありがとうございます♡- 4月27日
まる🌈💎
予約番号の有効期限が15日間なのでそれを過ぎても楽天に変更されなければauのままになります。(予約番号をもらっただけでは解約になりません)
なので4月中にauを解約するのであれば番号そのままは出来ないですね(*_*)
-
えだまめ
ありがとうございます!
やっぱりそうですか( ´тωт` )
もっと早くにちゃんとしておけばよかったです( ´тωт` )- 4月26日
りん
解約してしまったら、番号は移行できないです!
なので予約番号もらっても、先に解約したら使えないので、4月中に行くか、5月で解約金がかかるか‥になると思います‥
-
えだまめ
やはりそうなんですね( ´тωт` )
解約金払うのは嫌なので笑!
できるだけやってみて、無理なら番号かえます!
ありがとうございました(*´∀`*)- 4月27日
りこママ
更新月の確認はauにされましたか??
-
えだまめ
はい!
3月、4月でした(^^)
4月、5月と思ってて( ´тωт` )
もっと早くすればよかったです( ´тωт` )- 4月27日
-
りこママ
ネットで格安スマホにして本体は今使用されてるスマホ本体ではだめなのですか???
- 4月27日
-
えだまめ
スマホを息子にヨダレだらけにされてから、あまり調子がよくなくて( ´тωт` )
本体を変えたいんです( ´тωт` )
本体はすぐにでも買いに行けるのですが、ネットからシムを頼むので発送の時間を考えると…土日もあるのでギリギリか間に合わないかといったところです( ´тωт` )- 4月27日
えだまめ
ありがとうございます!
やはりau解約を先にしてしまえば、番号の所有権がなくなってしまうのですね(>_<)
忙しく、なかなか中古スマホを探せてなくて…シムだけ先に頼もうと思ったんですが、シムにもサイズがあるのでやっぱりスマホが先ですよね( ´тωт` )
あと、土日もあるので今からシムを頼んでも4月中に届くのか分からなくて( ´тωт` )
ありがとうございました!♡