店長からの対応に悩んでいます。録音して証拠を残すべきか、メモ書きで十分か、他にやるべきことはありますか?
ほぼ愚痴の吐き出しなので、否定的な意見はご遠慮いただきたいです🥲(最後の質問、分かる方は教えてください)
旦那の異動に合わせ、前職を辞め県外から引っ越し、5月から接客のバイトをしています。
つわりで10月中はほぼ休ませてもらい、だいぶ体調もよくなってきたので、昨日、11月の労働契約を組み直してもらいました。
その際店長から、「妊娠を盾に休んでいる」「働きたい意思があるなら、今は他の人が代わりにシフトに入ってくれているから、出勤して行動に移さないと示しがつかない」「11月も10月のように休むようなら、続けてもらうことはできない」などと言われました。
示しって何でしょうか?こっちは吐き気があっても片道30分運転して、出られそうな時は出勤しました。
前回出勤した時は、遠回しに辞めさせようとしてきました。
10月は、他に人もいて、私が出ても出なくてもいい(頭数に入れていない)シフトにしてもらっていました。私は10月中は休職したいと言いましたが、手続きがめんどくさいようで、店長から一応シフトには入れておく形式を提案されたからです。
店長からしたら扱いづらいことも、人が少ない中他の人に入ってもらって迷惑をかけていることももちろん分かっています。
でも、妊娠を盾に休んでいると言われるような筋合いはないと思います。未経験の職種で、自分なりに精一杯やり、今回の妊娠で休むまでは特に迷惑もかけてこなかったと自分では思っています。
「人が少ないのに」とも言われましたが、それは私には関係ないし、新しい人を入れるのがお前の仕事だろと思っています。
みなさんどう思いますか?相談する友達も近くにはいないので、反応をもらえるととても嬉しいのでお願いします🙇♀️笑
長くなりました💦ここからがメインの質問です。
里帰り出産のため、3月には辞めることが決まっているのですが、おそらくこれからも店長からはこういう態度をとられると思います。辞める直前に、社内のパワハラ相談的なところに電話して報告をしようと思っています。訴えたいわけではなく、店長も異動していくので、こういうことがあったと履歴を残したいと思っています。
今回は突然だったので録音などしていなかったのですが、今後は録音して証拠を残した方がいいでしょうか?それとも社内のパワハラ相談程度では、メモ書きに残しておくくらいでいいのでしょうか?また、他にやった方がいいことはありますか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠14週目)
コメント
ぴー
つわりで大変な中そのような仕打辛かったですね😭
社内のパワハラ窓口は当てにならないときがほとんどです。社内の役職持ちを守る為、先輩達が窓口担当だった時もありました🥲
なので行動に移すのであれば、早く窓口に相談してどのような組織なのか知ることと同時並行で、日記に言われたことと自分の気持ち&録音があると有力です。周りに聞いてる人がいて味方を増やすのも有力です😭
はじめてのママリ🔰
ご回答と温かい言葉、ありがとうございます😭
そうだったんですね、、!こういうことが初めてだったので、どうしたらいいか分からなくて💦
まずは組織の全体像を知ることが大切ですよね。次の出勤後、窓口に相談してみます。有効な手をいくつも教えてくださり、ありがとうございます🙇♀️
ぴー
お身体優先で、ご無理されませんように🥲
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭