8月に稽留流産し、その後の妊娠について悩んでいます。妊活を再開してもう一度生理が来てしまい、検査を受けるべきか自力で頑張るべきか悩んでいます。生理周期が40日で、同じ経験の方のアドバイスを求めています。
8月に稽留流産しました。その後の妊娠について質問させてください🙇♀️
妊活を始めて9ヶ月で初めての妊娠が発覚しましたが稽留流産で手術をしました。
一回生理が来たら妊活を再開していいと言われ、再開したのですがまた生理が来てしまいました。
排卵検査薬を使っていて、排卵日の1週間前から2日に1回はタイミングをとっていたので、今回は妊娠しているかもと自信があったのですがダメで、、
今回はまだだったんだろうな、しょうがない!と深く考えない方がいいのはわかっているのですが、どこかでは考えてしまい、落ち込んでしまいます。
特に卵管造影検査など、検査に行ったことがないので、もしかしたら前回の妊娠が奇跡的で本当は何か原因があるのかな
などと考えてしまい、検査に行くべきなのか、もう少し自分たちで頑張ってみるべきなのか悩んでいます。
生理周期が40日なので余計に次が長く感じてしまいます。
同じような状況の方いらっしゃいますか?😢
流産後に妊娠が出来た方や同じ状況があった方、教えていただけるとありがたいです😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
manma
去年の7月に稽留流産しました🥲 その後11月に妊娠できまして8月に出産しました👶!! 流産後は妊娠しやすいと思うと先生に言われて9月から再度、排卵検査薬を使用してタイミングをとっていたら妊娠できました🤰!
稽留流産は何度も起こることは確率低いそうなので、頑張ってください🥲✨!!
はじめてのママリ🔰
私も2回、流産の経験があります。
私のかかりつけの病院は流産後hcgが下がり切るまで定期的にhcgの検査をしてくれるのですが、1回目の流産の時は流産後2ヶ月かからないでhcgが1を切ったのに、2回目の流産の時は流産後5ヶ月近く1を切りませんでした😓
hcgが下がりきってないと卵子の質が悪くなって妊娠しづらくなったり、流産の確率が上がったりするらしいので、私のかかりつけの病院だとhcgが1を切ってからやっと次の妊活を勧めてくれます。
しかも、この病院では、hcgが下がった直後はまだ妊娠しにくい可能性があるということも言われます。
はじめてのママリ🔰さんはまだ流産後3ヶ月経ってないですし、hcgがまだそこまで下がってなかったり、下がった直後だったりして、卵子の質が下がっていて妊娠しづらくなっている可能性も高いと思います。
流産後は妊娠しやすいという話もよく聞きますし、流産後半年以内に妊娠する人は多いみたいですけど、流産後2〜3ヶ月だと妊娠できなくても普通かもしれません😔
私は2回流産しているので不育症専門の病院にも行きましたが、その病院の先生によると、妊活して3ヶ月以内に毎回妊娠できる人自体、一般的な女性の3%くらいしかいないらしく、4ヶ月以上かかって普通みたいですしね…。
焦る気持ちはわかりますし、早い時期に色々検査すること事態は良いことだと思いますが、はじめてのママリ🔰さんの場合、まだそこまで心配する状況ではないと思いますよ😊
ただ、生理周期が長いことについては、病院で相談したら薬などで排卵を早めてもらえたりするかもしれないので、気になるなら病院で相談してみても良いと思います!
ちなみに、私は1度目の流産の時は流産後3回目の生理周期から病院でタイミング療法をしてもらって、タイミング療法2周期目で妊娠しました。
今2回目の流産後なのですが、流産後5回目の生理周期から病院でタイミング療法を始めたところで、1回目のタイミング療法の結果すらでてない状況です😓
(うちは夫が激務でタイミングをたくさんとるのが厳しいので、妊活中は毎周期病院で排卵日を予測してもらってます💦)
私も毎周期、期待しては裏切られを繰り返してどうしても焦ってしまいますが、お互い頑張りましょうね💪
-
はじめてのママリ🔰
お辛い経験をこんなにも詳しくお話していただき本当にありがとうございます。
hcgの検査やhcgが下がりきっていないとどうなるかなど初めて聞いたのでとても勉強になりました。
確かにはじめてのママリ🔰さんのお話を聞くと私もまだhcgが下がりきっていないのかもしれないですね💦
2度も辛い経験をして、5ヶ月次のステップへ進めないお気持ちを考えるととても悲しいし悔しいだろうと思います😢そんな中でお話をしてくださって感謝の気持ちしかありません。
流産後に妊娠しやすいと聞いて1回目でもタイミングが合えば妊娠出来やすいのかと思っていたので余計落ち込んでしまっていた部分があったので、安心することができたしもっと頑張っている方もたくさんいらっしゃるので、私も焦らず頑張ってみようと思います!
旦那さんとのタイミングも難しいですよね、、その期間だけでも激務を解いてほしいですね😭💦
私たちの元にも絶対にまた戻ってきてくれます👶🧡
お互い頑張りましょう!!!- 10月25日
しましま
私も流産したことがあります。
元々稀発月経で、周期も40日ちょっととかかる感じでした。
それでも妊活して1人目出産して、2人目妊活で流産しました。
2人目の時は産後ということもあり、周期も60日程と酷い稀発月経での妊活でタイミングも難しく、奇跡的に妊娠できたのに流産しました。
年齢を考えれば、流産の確率も高いので考えられることでしたが。
流産後は1回生理を見送って妊活していいと言われましたが、1周期目(28日周期)2周期目(27日周期)共に無排卵月経でした。
でも、その後妊娠でき、無事に出産に至れましたよ。
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね。お辛い経験をお話ししていただきありがとうございます。
ご妊娠ご出産も本当におめでとうございます。
私もまた戻ってきてくれることを楽しみに今を頑張ろうと思います!- 10月24日
はじめてのママリ🔰
辛かったですよね、、お話してくださりありがとうございます😢
ご出産おめでとうございます😭✨
流産後に妊娠しやすいというのは本当なのですね!私も諦めずにまた今周期頑張ってみます!!😭