コメント
ママリ
2月から保育園に入られたいのでしょうか??
私ならまだ仕事を辞めていない今、書類出します❗️
はじめてのママリ🔰
おそらく、どこの自治体も、令和七年度4月の保育園申請が始まっているところだと思うので、とりあえず4月申し込みはしたほうがいいと思います!
仕事を探して決まってから保育園申請する方も見かけますが、やはり保育園に入れていないことにはいくら決まっても働けないので求職中になり、順位も下がると思いますが、出していて損はないかなあと思います😊
-
さやか
はい!今受付始まっていますが、求職中になるから年明けになるのかなって。
やはり、保育園決まっている方が探しやすいですよね😅上の子も来年から小学生だし準備とか忙しいのかなって思いながら、悩み始めてました😭
今度、市役所に行く用事あるし聞いてみます!
旦那が会社に書類を何回も頼むのが嫌みたいだし、なるべく速くすぐにみつけたいです。。- 10月24日
さやか
いつから入れたいとかは、特にないんですが仕事はしたいなぁって!
今だしてもすぐに求職中になったら、また書類とかださないとですよね?
ママリ
もちろん、退職したら休職中に切り替えなければなりません…本来なら。
けれど、辞めた翌月に仕事変更するとかならとりあえず今の職場の就労証明書を出しておいて、新しいところの就労証明書を提出するだけで済みます。
旦那さんは職場変わらないならとくに提出の必要はありません。
横浜市の場合は、とくに調べたりはしないので、区役所に出向けなくて、すぐ転職できるならそれでもいいとのことでした。
人によって、変わったらすぐ出して下さいって人もいるので、その件に関してはむしろ話さないほうがいいかと思います🥺
4月入園に関してはとりあえずそんな感じです。
求職中だと最低になるので、夫婦共働きの今、3月までの途中入園で希望出すか、4月入園で希望出すかされたほうが優遇はされます。
さやか
なるほど😅全然そこまで考えてもいなかったです。。ただ、旦那と同じ会社で1度8月に就労証明書(復職するつもりだったから)をだしてもらったし辞める身だから再度お願いしずらくて。。8月の証明書が使えるかも微妙で。しかも、色々あって仕事を辞めることは市役所の方には話しています。
私自身もまだいつから働くか決めかねていて。とりあえず、求人みてる感じなんです。ちなみに、旦那が水木休みなので仕事決まってもしばらく、その2日仕事するのもありなのかなって。旦那は嫌がりますが。。
ママリ
週2日だと保育園利用できないです…。
保育園利用できる最低条件が月64時間以上だからです。
1日8時間働いて月8日出たとして64時間です。
8月の就労証明書はコピーがあるのでしょうか?
一応、提出日から3ヶ月以内が有効なので、8月の末とかに書いてもらっているなら11月の2週目の保育園申請の申し込みにはとりあえず使えます。
さやか
64時間、そうでした!だから、週3なら6時間勤務したらって感じですよね。それ考えながら探さないとですね
8月は、確か月末でした!ただ、12月から保育園いれるとか全然考えてなかったからなんも準備してないなぁーって。仕方ないなですが、求職中で年明けに探してみます
ママリ
ご存じか分かりませんが、月120時間ないと標準保育にはならないので、短時間だと8:30〜16:30までです。
それ以降は1分でも過ぎたら30分単位の延長料が取られます😓
さやか
あ、忘れてました😭そのことを。
ということは、パートとかなら仕事終わってすぐにお迎えって感じですね😢