※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

兄弟の問題で、次男が身勝手な態度を取り、両親もそれを放置していることに不満を感じています。今後の兄弟関係や家族のバランスに不安を感じており、母親とのコミュニケーションも難しい状況です。

3兄弟に関しての質問です。長文スミマセン。
兄兄私という兄弟構成です。
全員結婚しており、家を出て子供もいる状況です。
実家にはお祝い事、旅行、外食、日々の使う物を日用品、食品、飲料、必要な時に家電(冷蔵庫、エアコン、パソコン、テレビなど)をプレゼントしたりしています。

次男をを除いては。
次男はスネカジリ精神が強く"あわよくば払って貰おう"とする事ばかりです。
車も実家が新車に乗り換える際には今まで乗っていたハイブリッドの車を自分の今乗ってる車が壊れたら"欲しい"と言います。
でもいつ壊れるかなんて分からないです。
1年後?2年後?
それまで誰も乗らない車の税金やメンテナンス代、車検を払うのは?
もちろん両親です。

38歳まで独身で実家で暮らし衣食住を世話して貰っていました。
ティッシュやシャンプーすら自分で買った事のない人です。
でも両親が困っていても面倒なのか"分からない"と言って助けませんでした。
遠く離れた場所に住む長男と私に助けの電話がいつも掛かってきていました。
正直同じ家に住んでいる次男がやればすぐに済む事なのに、電話から口頭だけでやり取りしたり、対処するのは大変な事も多かったです。
それでも次男には強く言えない両親です。

次男は世話になるばかりのその精神が抜けないのでしょうか。
両親も何かおかしい理不尽な事があっても何も言いません。
でもお願い事をされたらやってあげたいのでしょう。
断らない、言われた通りにしてあげる事ばかりです。
普段から次男はコミュニケーションすらとらず言葉も交わしません。
自分が喋りたい事がある時だけ、お願いする時だけ話にきます。
おはよう、いただきます、ご馳走様、ただいま、いってきますといった基本的な事も言いません。

なにか親にしてあげる事もほぼありません。
誕生日のケーキくらい。(今年はそれすらなかったみたいですが)

独身時代は両親が乗っていた車を毎日通勤に使っていました。(休日も)

その車の点検代やメンテナンス、車検などは私が知り合いに頼み安くサービスして貰っていました。
私が手土産を持っていき、段取りや予約を取ってお願いしていました。
支払いは両親です。
私は毎回段取りや依頼するのも面倒でしたが、両親の為にお願いして動いていました。
でも車を使っているのは次男です。
税金やメンテナンスがされた"お金が支払われた"車を毎日当たり前のように乗っていました。
私はいつも悶々としていました。

子供が産まれてからもそうです。
約5ヶ月間、双子が生まれた次男の家族は奥さんと双子を(私の実家)里帰りさせ面倒見ていました。
母も1ヶ月くらいと考えていましたが、結局5ヶ月以上お世話になっていました。
衣食住全て。朝の8:00から夕方16:00まで両親が双子の世話をしていました。

子供達のミルク用に契約したウォーターサーバーすら両親がずっと払って知らんぷり。
水代だけでも2万円近かったようです。
生活費も一度も入れていません。

長男や私は両親にやってあげたいと思う気持ちが強いので、自分たちがやりたくてやっている事ですが、、
次男の数々のスネカジリにイライラモヤモヤします。

私達がどれだけの事をしてるかも次男は知りません。
両親は言いたくないのだと思います。

お正月皆んなで集まった時にタラバ蟹や数の子を振る舞いました。(その時で5万円ほど)
母は私が買った物だと言わずに"沢山あるよ〜"と出していました。
誰も私が買った事を知らずに食べています。

一言"〇〇が買ってくれたよ"と言ってくれても良くないですか?
ケーキやデザートを買ってきてもそうです。
私が買ってきた事を誰も知らずに食べています。

今までにも不満が沢山あり、、母に話した事も何度もあります。
その度に無言、沈黙が続き何も言わずに終わります。
私の気持ちを無しにされたようで毎回悲しくなります。

今回も車の問題で次男が身勝手すぎたので、きちんと次男が自分で支払うように伝えてと言いましたが
"言わなくて良い"との事でした。
自分達が我慢すれば良いと思っているのかもしれません。
(金銭的なことなので)
とにかく次男には何も言えない(言いたくない)母です。

でも私のモヤモヤとした気持ちは残ったまま。
私は差を感じていながらも、両親はそれで良いと思っているようです。

両親がいなくなった後は、私達兄弟はうまくやっていけるのでしょうか。
私の夫(外国人)は両親が悪い。このままでは絶対兄弟うまくいかない。
両親がキチンとバランスをとらないと不満が募って仲が悪くなる。
誰が何をしてくれているのかハッキリと明確に全員が知るべきだ!と言っています。

ちなみに母は長男がしてくれた事は全て私に伝えてきます。
なので長男がどれだけの事をしてくれたかは知っています。

両親に喜んで貰いたいので長男と私は動いているので、見返りを求めている訳ではありませんが、次男に対する甘さや
行動で兄弟の仲が悪くなりそうです。 

無言になる母。

一言だけ"差別をしてるつもりはないんだけどなぁ"と言っていました

10分ほど沈黙が続き"お風呂に入ってくる"と言われ電話をきりました。
今後不満に思っている事を言わない方が良いですか?
表面上だけスムーズに見えていれば良いのでしょうか。
私の心はどうでも良いのでしょうか。

今回の件も含めて母にもガッカリしまして、電話を切ったあと涙が出ました。

コメント

はじめてのママリ🔰

長男さんは主さんがどれだけのことをしてるのかお母様から聞いてるんですかね?

うちの義実家にも似たような感じがあります。
田舎の男尊女卑が激しい地域なので女のしてくれたことは知らせる必要はないといった感じはあります。

次男さんよく結婚できましたね。
主さん夫妻も長男さん家族も皆んなモヤモヤしてると思うので、一度長男さん家族と話し合ってご両親が亡くなったあとこのままでは自分達は次男と縁を切るかもしれない状況であるとご両親に皆んなで伝えるべきかなと思います。
主さんの話をまともに聞かないご両親なら皆んなで協力した方がいいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    長男にも先程メッセージを送りました。
    どう思っているかも確認したいと思って。
    もし私だけならこの気持ちは封印しようと思います。
    この状況が続くなら住んでいる場所も離れているので、親がいなくなった後は集まりも自然となくなっていくのでしょうね。。

• 10月24日
れい🌸

正直いうと主さんが実家にかなり尽くしているなって印象です💦日々の日用品や家電までですか?💦
それぞれ家庭があるのにそこまでする必要はない気がします‥
私はそこまでしたことありません‥
里帰りでお世話になった時も両親はお金はむしろ受け取らなかったです。
主さんのご両親は少し頼りすぎだしそれが当たり前になってませんか?それで感謝の気持ちが薄れている気がします。

次男さんに関してはかなり甘やかされて育ったみたいですね‥
モヤモヤする気持ちはわかります。

主さんが実家に尽くすのを辞めてみてはどうですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    楽天セールAmazonセールの時は日用品や健康食品なども送ったりしてます。
    エアコンは夏前に変えたいと言ってたので私が手配&施工予約してそのまま代金を払いました💰
    日々離れて暮らしてるので、やってあげられる事が物を送る位なので🙏

ただ、生前分与で私と孫達の分で毎年330万円を貰っているので、、結局は親から貰っている方が遥かに多いんです笑
    私や孫達の誕生日やお祝い行事もかなりの金額を都度包んでくれてます💰
    なので、私は気持ちだけはと思って出来る事をその時にしています。

次男は長年実家暮らしで甘やかされたかもしれませんね。
    やって貰って当たり前。
    ただ、親が自分が出来る事は何でもやってあげたい精神なので、、全く気にしていないようです😅

• 11月7日