※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

一人っ子で相続財産多い場合、旦那の年収600万で専業主婦可否は?

自分が一人っ子で実家太く、財産や土地、株など受け継ぐものが多い場合、旦那の年収600万ほどても専業主婦でいけると思いますか?

コメント

いおり

年収600あれば、実家の援助関係なく専業主婦いけると思います❣️

はじめてのママリ🔰

生前贈与や援助はしてもらえる予定なんでしょうか?
親はいつ死ぬかわからないですからね💦

老後のお金とかではなく、こどもが成人して社会人になるまで不自由なく‥と考えると年収600でお子さん2人だと、私なら専業主婦はちょっと厳しいです😭

ママリノ

受け継ぐものを現金化していい&食いつぶしてもいいなら専業主婦は可能じゃないでしょうか。

お子さんにもある程度、遺したいなら子供が大きくなったら働きますね。

実家が太いなら大丈夫だと思います😊

ぽにぽに子

いけると思います🙆‍♀️
子供の教育資金は非課税の分最大援助してもらって、なんなら家も建ててもらって、年間110万ずつ振り込んで貰えば大丈夫なんじゃないですかね。

はじめてのママリ🔰

生前にたくさん現金貰えれば余裕なんじゃないですかね?

はじめてのママリ🔰

実家の太さによらないですか?
財産と言っても1億とかなら一生は生きていけないですし、逆に不動産所得などが年間何千万もあればそれだけで生きていけますね😌✨

はじめてのママリ🔰

うーん、そこはちがうとおもいます

はじめてのママリ🔰

母がそれですが、良い人生とは限らないです。

もちろん、旦那さんが若くて、仕事が安定しており
専業主婦として、子ども達への愛情をかけるって意味では一つの道ではありますが

相続は舐めてかかると税金地獄です😂

私もパート〜低収入の労働者くらいの生涯賃金分くらいは貰える立場ですが
母親が、ぐうたらの専業主婦のせいで、働かないと不安はあります。

旦那も少し高齢なのもあります。

例えば、今、夫婦で20代なら子どもが大きくなるまで専業主婦
もしくは、幼稚園や学校行く時間だけ、暇つぶしなり、自分のコネ作りや趣味程度のパートするので余裕がある暮らしは出来ると思います。

結局のところ、生活水準次第です。
年収が高くても、将来貰える年金は、年々減っています。(実質)
厚生年金、個人年金も積立てして、慎ましい暮らしをするのかどうかなど。

専業主婦は、普通に出来る環境かと思いますが
大事なのは、ライフプランですね。

ママリ

一人っ子だと最終的に3600万以上の相続には税金がかかりますよね。

できるなら生前にできる限りのあらゆる贈与を受けておきますかね。

毎年自分と子供に110万ずつもらえば330万ですし。

相続貧乏になる人も周りで見ているので税金対策しっかりできるご実家なら専業主婦します。

はじめてのママリ

私結構それに近いです!
一人っ子では無いですが、、、
生前贈与で最大限受け取って、私は今年間不労所得1000万あります!
専業主婦です!