※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さあ
子育て・グッズ

第2子の保育園申し込みで、希望の園をどこまで書くか悩んでいます。現在通っている園を第一希望にする予定で、他にも近くの2つを希望に入れるつもり。少し遠い園も追加で書くべきか迷っています。

第2子(0歳児クラス)の保育園申し込みがもうすぐ始まるのですが、希望の園をどこまで書くか悩んでいます。

第1子が来年年長なので、入れたとすると1年だけですが被るので今通っている認定こども園に第一希望で出す予定です。
ですが1か所だけだとやはり怖いので他の近くの園2つも希望に入れる予定ですが、追加でもう少し遠い園も希望欄に書いたほうがいいか悩んでます。皆さんならどうしますか?
(次に遠い所は場所も反対方向で自転車+10分近くかかってしまいます)

ちなみに現在パート(月70時間程度)で育休中、兄弟が在園中のプラス加点が付いてフルタイムの人と同じくらいの点数になる予定で、私の地域は待機児童は解消されてきていると噂はあります。

コメント

ことり

うちは実際に通えるところで入れないと意味がないので希望園3つで出す予定です!

• さあ

さあ

ありがとうございます!
    通えなかったら意味ないですよね💦
    参考にさせていただきます!

• 10月23日
ちゃんちー

来年年長の第2子が通っている園を第一希望にして、念のため近くの園1つか2つで出す予定です🙋‍♀️
正社員フルタイム育休明け、兄弟加点、第3子加点あるので、第一希望に入れないはずがない!と思ってます🤣

• さあ

さあ

ありがとうございます!
    私も近くの園3つを追加で書くことにしました!
    フルタイムで兄弟加点は強いですね😆
    第一希望に入れますように✨

• 10月23日