※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

バイリンガルの方へ質問です。子供に英語教育を考えています。バイリンガルで良かったこと、困ったことを教えてください。

バイリンガルの方に質問です🌸
(ハーフや外国育ちなど)

バイリンガルで良かったこと、逆に困ったことってありますか?

子供は日本育ちの予定ですが、年中くらいから割とガッツリ目に英語教育を始めようかと迷っています。
(保育園や小学校は公立、放課後に週3で1日4時間英語の学童みたいなところに通わせる)

早期に始めると発音も綺麗でバイリンガルになりやすい反面デメリットの意見も見て、、(日本語が拙くなるとか)

バイリンガルの方、実際のところどうでしょうか?
良かったこと、困ったことあれば教えていただきたいです。

コメント

にんにん🔰

週3でバイリンガルになるかは分かりませんが、通う中でお子さんが「英語楽しい!」となれば伸びるとは思います😊

耳と発音は、早く始めた方が良くなるとは思います。ただ、ハーフや外国育ちだと外国語が身近で、ある意味その言語を習得していかないと生活していけない部分もあります。それが日本での生活で両親とも日本語を話す環境だと、いかに興味を持てるか?というのが課題になると思います。

困ったことだと私は、変わっている子、とよく言われてきました💦一時期、どちらにも属せないと思うこともありました。けど、日本育ちでインター通うわけじゃないなら心配ないことだと思います。