※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめて
ココロ・悩み

我が子は本当に優しい!と思う方、どんな育て方を心がけましたか?

我が子は本当に優しい!と思う方、どんな育て方を心がけましたか?

コメント

りんご

まだ4歳ですが本当優しいです☺️

ありがとうとごめんねはちゃんと言えるように、と、嬉しいときはもちろん一緒に喜ぶし、悪いことしちゃったときもママも一緒に謝るよ、ずっと味方で大好きだよって言うのは伝え続けてます😊
あとはハグは日常茶飯事だし、人に褒められて子どもの前で謙遜することもしないです💪🏻

• はじめて

はじめて

すてきですね🥺💕
    一緒に謝ろうっていうのはやってなかったので、見習わせてもらいたいところです✨
    謙遜しないのも、大事ですよね!!!!
    学ばせていただきました!!ありがとうございます!!!

• 10月23日
はじめてのママリ🔰

共感すること、褒めることは大切にしました。これは大好きな人が自分を認めてくれている、という自己肯定感に繋がります✨これは保育士の新人の頃に教えていただきました😊
もしかしたら元々の性格もあるのかな?という思いもありますが、それを一番心がけていた第一子の長男は本当に優しい子だなあと思います😊✨わたしに対しても優しくって、妊婦の今、疲れてため息ついてたら、ママ大丈夫!?荷物持とうか?お手伝いしようか?と優しくすぐ声をかけてくれます✨もちろんわたしだけでなく、妹、弟、お友だちにも優しい子です🩷

• はじめて

はじめて

たしかに、大人でも共感されて褒められると嬉しいし安心しますもんね🥺✨
    ママにだけでなく、下の子やお友達にも優しくできるのは本当に素晴らしいことですよね、、🥹💕

参考になります、、!!ありがとうございます😭💕

• 10月23日
はじめてのママリ🔰

私自身が優しいって、周りの子供たちやお母さん方などなどに言われます。

あとは、周りの大人に優しくしてもらった時に一緒に喜ぶようにしてます。

大人の真似をして、子どもも優しくなってくれたなと思います。

• はじめて

はじめて

子どもは親のうつし鏡というのは本当ですね、、🥺✨

他の人に優しくされたときに喜ぶのは、なかなかできていなかったかもしれないです、、!!

勉強になります、、🥺💕ありがとうございます!!

• 10月23日
ままり

長男は優しいと思いますが、特別なことは何もしてません!

ただ、やはり親としてというか、人として気をつけてるのは、
・例えば、レジの店員さんに購入後ありがとうございますと感謝をする。
・困ってる人がいたら声をかけたり助ける。
・何かをしてくれたらありがとうと言う。
・あいさつや返事はきちんとする。
・自分がされたいことを人にしようねを伝える
などなど…

当たり前のようで気をつけないと大人でも忘れてしまうことをなるべく丁寧に普段の生活の中でできるようにしています。

あとは、その子の個性もあると思います!
優しいも人によって様々ですし😊

• はじめて

はじめて

特別なことだと感じていないところが、ママさんの優しさを感じます🥺💕
    それらを出来るママさんだから優しい子になるんだろうなって思いました🥹✨

まずは自分を見つめ直すのがいいのかなって思いました、、😭✨ありがとうございます!!

• 10月23日
はじめてのママリ🔰

◎やってくれたことに対して、オーバーに喜ぶ
◎愛情を言葉で伝える
◎親側からもちゃんとお礼を言う、ごめんねを言う
◎優しくしたから、人にも優しくしてもらえる(因果応報)を伝える
◎物に対しても、自分がその物だったとして、そういう扱いされたらどうか?を聞くは続けています☺️

誰からも、優男と言われています🙌

• はじめて

はじめて

やられていること、全部素敵です、、🥺✨

特に因果応報をプラスに伝えているのがすごく刺さりました🥹!!!
    素敵な考え方です😭💕

参考にさせていただいて、まずは私自身が優しくなれたらと思います、、😭

• 10月23日