※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
家族・旦那

義妹からのおさがりを渡したくない理由について相談中。自分の子供のために取っておきたい気持ちと、義妹との関係があまり良くないことが理由。他の服は大切にしたいと伝えるのは感じ悪いでしょうか。皆さんならどうしますか?

おさがりをあげたくないと思ってしまうのはケチだと思いますか??

長文ですがここ数日ずっとモヤモヤしてるので、ご意見いただけるととても嬉しいです😭

来年、義妹が出産予定で、義母からお洋服おさがりで欲しいと言われています。

会った時に直接言われたのですが、私も2人目をそろそろ妊活予定なので2人目に取っときたいんですよねーとやんわり断ったつもりでした。
また使ったら返すよとは言われたんですが、うーんという感じでいたら分かったよーと言ってくれてたと思うのですが。。

なんですが、先日旦那に電話で性別が分かって、同性だし服全部欲しい!と言っていたそうです。。(お酒飲んで酔ってたらしいですが)

義母からもお洋服を買ってもらってるので、義母からもらったものは全然あげます。(もらったもののサイズは80以降なので、今着ているものがサイズアウトしたらになりますが)

でも特に新生児頃の時の洋服は、思い入れが強くて、、出産祝いでもらったものや、自分の母からもらったものとかは特に。

そして当時から2人目のことは考えてたので、ミキハウスやGAPなどの安くないお気に入りのお洋服を比較的揃えてました。(60、70サイズの半分くらいはメルカリなどの使用回数の少なめの中古で買いましたが)

(中略)
更に貸したくない理由が、義妹とあまり仲良くないからです。
前回会った時は、話しかけても目も合わせてもらえず、毎度塩対応されます。
他の親戚の子には普通に話してるのに😂😂人見知りらしいですが、、

普段から仲良い感じなら全然いいよという気持ちにもなるんですが、それもあって余計に嫌と思ってしまいます。

結論、義母がくれた服、もう捨てても良いくらいの服は渡そうかなーと思ってます。

この前会った時に、50-60のユニクロ、たまひよのサンプル、西松屋の服や、離乳食エプロンの使わなくなったものなどは渡しました。

他の服は、出産祝いとかでもらって大切にしたいのでごめんなさいと伝えるのは感じ悪いでしょうか?

(中略)

ずーーーっとモヤモヤしてしまって。

私がケチなのでしょうか。

ケチと思われるのも嫌だし、義母には会うたびにお小遣いをもらったり、私の服なども買ってもらったりしてるのもあり、あげたい気持ちと、でもなーーという気持ちが戦ってます。

皆さんならどうしますか😭😭

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

人によって考え方はさまざまかと思いますが、もしみなさんが投稿者さんの立場だったらどうしますか?😌

共感の気持ちやあなたのエピソード、考えを「回答」していただけるとうれしいです✨

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

ひーちゃん

あげる必要ないと思います
あとのは汚れててー。とか言って断っちゃいます。
もしくは兄弟できたら着せたいので無理です。を通しますかね。
何言われても無理なもんは無理。の姿勢で…笑

はじめてのママリ🔰

ケチじゃないですよ!

はじめてのママリ🔰

全部って言われても、全部あげる人いないですよ😂自分であげても良い服を、綺麗で使えそうなの持って来ました〜って言えばいいじゃないですか😝赤ちゃんの服は皆思い出あるのであげないで取っておく人も多いですよ🙄
ケチと言うより、考えすぎだと思います😆
気にせず忘れましょう😆

はじめてのママリ🔰

ケチじゃないです。あげたくないならあげなくていいんじゃないですか?
お下がりってあくまでも善意でやることですよ。
てか態度悪いくせに乞食ばっかりしてくんなよ、それくらい自分で買えよって思います。

どうしてもあげないと関係性がっていうなら、捨てるようなもの思い入れのないものだけあげますね。

はじめてのママリ🔰

全然ケチじゃありませんよ!
友達にあげる予定で!でもいいし下の子用に置いときたい!でもどんな理由でも普通のことですよ☺️♡
義妹さんや義母さんもさすがに何度も何度もは言わなくなると思いますよ🥺

はじめてのママリ🔰

まったくあげる必要ないです😂仲良くないのに全部欲しいなんて厚かましいにも程がある😂
汚れてるのといらないのだけあげましょ!
赤ちゃん時代の大切なお洋服や2人目のためにと買った良いお洋服はあなたのものです😌
兄弟姉妹にお下がり着せるの、違ったかわいさや懐かしさがあって幸せですよ😍
返してもらったって我が子の間に誰かが着てると思ったら嫌じゃないですか?

はじめてのママリ🔰

新生児の頃の退院着のドレス、おくるみ、などは思い出あって捨てれないです。
全然ケチじゃないです。
お義母さんからもらった服だけあげときましょ😁

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お義母さんからもらった服は大切に着させてたので、綺麗なのでお譲りしますね。後はちょっと汚れてたりするので、綺麗なものだけお譲りしますで、どうですか😆
    もし嘘がバレてもそんなの気にしなーい笑

• 10月30日
3kidsママ

えっ妊婦なのにお酒飲んで酔っぱらい?しかもめちゃくちゃ態度悪い…無理です😇全部欲しいとか強欲過ぎますね…絶対お下がりなんてあげたくないです。ケチじゃないし、心狭くないです。人見知りとか知らんし。子作りするような大人なら大人らしく対応してくれないと😂

ひじこふ

私なら義母のはあげるけど、その他のものは絶対あげないー!2人目にとっておきたいっていう正直な気持ち伝えていいと思います

かなで

全然ケチじゃないですー!
挨拶もまともにできない人に物なんてあげたくないですし、そもそもお下がりを欲しがるっていうのが私は嫌です…あげる方から言い出すならともかく、ほしいっていうのはどうかと…

あやたか

思い出がある服ばっかりだから渡せないごめんね!と言って、出産祝いで西松屋のギフトカードとか渡して「これで好きな服買ってあげてね!」てするかな
ケチではないってことなんで....

私はケチだしお金もないんでどっちもできそうにないですが笑

みい

一度あげちゃうと、今後も催促されるので最初が肝心です!あげなくていいです!

Bee

絶対あげなくていいと思います。私も同僚や友達にはあげたいと思うけど、義妹には絶対あげたくないです。好きじゃないからです!

かおり

いや、ほんとあげなくていいと思います🤣全部欲しいとかおこがましすぎませんか?!笑
捨てるんなら下さいレベルですよ😤あげよ(捨てよ)って思った時にあげたらいいと思います😌返すったって吐き戻したりして絶対汚れて返ってくるんで!肌着とかも安くあるんだから買えばいいのに〜😭1回西松屋に行ってもらって、選ぶワクワク感とか味わった方がいいと思います☺️私は自分で買った肌着と母が買ってくれた肌着が渋滞して余ったくらいなので、実はそんなにたくさん要らないものとかあることをまだわかんないだけだと思います😇全然ケチじゃないです!要らないやつだけ渡して大丈夫です😊

はじめてのママリ🔰

あげません!

義母からもらったものはもういらないので←あげちゃいます!

普通に断ればいいと思います!

🧸🎀

あげたいものだけでいいと思います。
大切な思い出の詰まったものまで上げる必要ないです。
自分の大切な子に着せたくて買ったものなのに誰かに上げるのは私は無理です💦
義妹さんもたくさんお洋服もらってるみたいなので足りると思いますし。

年の差兄妹ママ

あげなくてよし!!!

思い入れがあって大事な物なのであげるつもりは無いんですと言って全て断っていいですよ!

てか旦那に電話してくるのも私は腹立ちますー(笑)

旦那のお金だけで買ったものばかりじゃないし。

自分が頼りにしたいなら先に自分が相手に頼られるような存在になっとけよ!って思います。
本当あげる必要一切無いですよ!🤗
図々しすぎる!!

さばかん

全然ケチじゃないですよ!
義妹から直接言われたならともかく、お義母さんから言われたならあまり真に受けなくていいと思います。
「全部くれ」なんて極端なこと言うお義母さんなんだから、どうせ一人ではしゃいで先走ってるんだと思いますよ。
仲良しな義妹ならともかく、礼儀も無いような関係性ならお下がりあげたところで「いらない」とか「余計なことしないで」みたいな感じになると思うんですよね。
私も新生児期のお洋服はどれも捨てられないですもん。
一部思い入れないものだけ渡して「あとはママ友のとこに赤ちゃんできた時にもうあげちゃった」とか「新生児期はアレルギーとか怖いので清潔なお洋服の方がいいと思いますよ」でいいのではないでしょうか。

タミー

それ、勝手に義母が決めて言ってないですか?
うちの義母は当事者抜きで勝手に交渉とか決めたりするので困ることがあって思わず同じパターンじゃないかと思いました。

はな

全部あげる必要は全くないと思うし、少しでも譲っているならそれだけでもありがたいと思うと思います(普通なら🤣)

この質問読むと、ちょうだいと頼んできてるの義母だけなんですかね?
義妹さん自身はおさがり欲しいと思ってない可能性もありますよね…
私自身、自分の子供にあまりよそのお家のおさがり着せたくなかったので…

全然ケチとか気にしなくていいです。
自分があげたいと思うものだけあげましょう!

🌻いちご🌻

思い入れあるものは手放さなくてもいいと思います✨
私もお下がり親戚にあげましたが、思い入れあるものはあげてませんでした!

2人目授かってまたお下がり必要になったので結局戻ってきましたが、戻ってきてないものもあったので、手放したくないものはわざわざ言わなくてもあげなければいいかなと思います。

何かを言うとしたらシミとか汚れ多くて捨ててしまったなど言えばいいかなと思います(笑)

はじめてのママリ🔰

それでいいと思います!
むしろお断りの一言も私伝えないかも…こんなこと言ってるんだけどって思われても嫌なんで
義母さんも自分がどんな服買ってあげたか忘れてるんじゃないですかね
私も人にあげず2人目が欲しかったんで取っておきましたよ

はじめてのママリ🔰

義母からよくしてもらってるみたいだし、私だったらユニクロなどで買った思い入れのない安いものはあげますね(貸す)。義妹があまり好きじゃないことも踏まえて。今後さらに関係が悪くなったらこっちも嫌ですから、、あと出産祝いや親に買ってもらった大事な服は絶対にあげなくていいと思います!『大事なものなのでこれは渡せない』などと言うと角がたつので、私も2人目考えてるんで少ししかありませんが〜って言えばいいんじゃないですか?😁

• はじめてのママリ🔰たえ

はじめてのママリ🔰たえ

ケチじゃないですよ!!
    義妹さんとは、関係薄そうだし、あなたの大切なものをあげる必要ないですよ。断ってよし。
    でも、義母さんから日ごろ良くしてもらっているならちょっと頑なに断るのも気まずいですよね。。
    私も、あなたと同じように、
    あげても良いようなものや、義母からもらったものを幾つかあげて、
    何か言われたら、他のは次の子のための願掛けとか、思い入れがあって大事だからとか、汚れが酷くてとか、理由を言って断って、我が子の使用後は目につかないように隠しちゃいます!!
    もし、仕舞い込んでるくらいならちょうだいとか、次の子なんて…なんて無神経な事言われたら、本当に心からごめんなさいと断りますね。。。

もしかしたら義母さんが、出産間近の義妹さんのために、1人舞い上がって言っているかもしれないので、
    間に受けて直ぐにお下がりせず、様子を見てもいいかもですね!

はじめてのママリ🔰さん

• 10月30日
まろん

私もあげたくありません!
うちもおさがりとかあげれるな〜とか言われたことありますけど、なんでうちがその家に協力しないといけないの?は?ってなってあげませんでした😇
新生児〜一歳は特に思い入れある服ばかりだし、あげたくありません笑 中古で買った服や、趣味じゃないものならあげてもいいですけど。

なので主様は全くケチではありません〜。

ととろ

ケチじゃないです!
あげなくていいですよ。

私だったら、汚れているから。っと断ります。
これからのことを考えると服以外のものも色々言われそうだし。

A

全然ケチじゃないので気にしなくていいですよ〜😃
思い入れのある服を譲った方がのちに悔やまれるんじゃないですか?
私なら処分するのも大変な時代なので、いらない服や汚れた服を代わりにもらってくれてありがとう!って思いながら渡します😂

ままりん

あげないですよ。
自分にとって不要なものをあげるだけ。思い入れの強い物はメルカリで売ろうなんてすら思いません。

ちゃんぽんめん

仲良くないのに全部ほしいとか図々しいですね。
使って返すとか逆に失礼。
取っておきたいと伝えてあるし、あげなくていいですよ。
いやほんと図々しい方ですね。

アンパンマン

2人め考える人とかに絶対おさがりは普通もらいません!
なんかもう産む予定ない人なら
向こうから言ってきたら有り難く頂きますが
おさがり欲しいとか普通自分から言わないですよ。これが
実のきょうだいとかなら
ありえる話ですが、2人め考えてるから無理ーっで向こうも納得するのが普通です。
義妹だし仲良くないのに
しかも2人目考えてるのに普通はあげたいなんて思わないです。
その義母がよくないですね。
嫁にあげろと言うなら自分が娘に全部かえって思います。
ケチなのは義母です。

あーや

ケチじゃないです!
2人目のために大切に保管してるのであって、あげるために置いておいたわけじゃないですし!
お下がりって、好意でいただくものであって催促、要求するものではないと思います😅

はじめてのママリ🔰

私は主人と3人いるし子供は産まないと決めたので、つい最近友達や知り合いにほぼあげました(どうしても手元に残したいのは残してます)。

私も主さんの立場なら絶対あげません。しかも、2人目希望なら尚更。
義母からもらったものだけあげます。自身の親・友達から貰ったものをなんであげないといけないの?!って感じやし、返すって言われてもどんな状態で返されるかも分からないし。そもそも返してもらえないかもしれない。

ケチじゃないし、気にしなくて大丈夫です😊旦那さんからガツンと言ってもらいましょー‼️

はじめてのママリ🔰

我が家にも、兄貴(私の夫)のものは自分のものと思ってるぐらい図々しい義理妹がいますが、「友達に貸すので無理です。」で終わらせました。

ちろか

大切な思い出がたくさん詰まったお洋服ですよね!!これはきっと自分しか分からない特別な気持ちだと思うのでわかってもらうのは難しいかもしれませんよね😓
お母さんの気持ちを1番大切に!無理無理お下がりする必要無いと思います👍

ちーやん

私は義妹とは、仲良いですが
自分で買った思い入れのあるものは手元に置いています!
西松屋など、お安く手に入る、汚れてもいいものはお下がりで渡してますよ☺️

ゆきちゃん

これとこれとーって言っていらない服だけあげたらいいんじゃないんですか⁉️😊全部はあげなくていいと思います😊私もあげません😉

レタスちゃん🥬

自分の子が第一優先なので、本当にいらないもの以外はあげません😊
次の子の性別が一緒ならなおさら上の子のお下がりを着せたいと思うのは当たり前ですし、一度頂いた義母さんからの贈り物であっても気に入っているなら手放しません!笑
義妹さんも初めての子なら、お下がりあまり使わず買っちゃうのでは?
関係性的にもなおさらあげなくて良いかなと✌️

しいたけ

え、返すっていっても2人も着たお洋服はさすがにヨレヨレになりますよね?😂ベビーバスとかバウンサーなら使わない間貸すのはアリですが…
無理ーーー!!!

はじめてのママリ🔰

そんだけしつこいなら、義理母からもらった物や本当に不要な物だけあげます。
そもそも私なら義理姉と言えど自分から欲しいなんて言わないですが💦💦
義理妹さんが少し図々しいかなと思います😇

りょうこ

絶対あげなくていいし、私なら絶対あげません!
思入れのあるものを嫌いな人にあげるなんて絶対後悔します!
それをちゃんと言ってそれでも分かってもらえなければ、私はそうなんです!
で押し通してはどうですか??

後悔しないために頑張ってください!

じょびこ

全部なんて図々しすぎますよー!!
ほんと数点あげて、他のは思い入れも深いから、っていうので大丈夫だとおもいます。

私は友達に数点あげましたが、やはり特別思い入れのあるものはとっておきました☺️
今2人目妊娠中で、サイズアウトしたものを返してくれましたが仲の良い子なので大切に着てくれて嬉しかったです♥
やっぱりあげる人との関係性も大きいので、全然ケチなんかじゃないですよ✨

とも

いやいや、可愛い我が子が着た、思い入れのお洋服🥺💓あげなくていいですよ!
てか、使ったら返すからって…
赤ちゃんの時って意外と、ふいに汚れたりなんだりしちゃう時あるじゃないですか?お下がりのお下がりは無理です!
普通に、二人目考えてるので、今は下ろすつもりないです!で良いと思います!

にえこ

全くケチではないですよ!
私も全く同じ立場なのですが、あげる気はありません笑
欲しいと言われたら自分の従姉妹にあげるつもりなのでと言ってかわすつもりでいます🤭
あげたくないなら周りの声よりもその自分の気持ちを大事にしてあげてください😊

あーちゃんママ

絶対あげません😂
捨てる予定のボロボロをあげれば次から言われないと思います🤣

はじめてのママリ🔰

なんで主さんだけが悩むのか。旦那さんに言ってもらいましょう。

ena

全然良いと思います🙆あげられるのだけあげればOK !
それより、酔っ払ってたって義妹さんがですかね?そっちのが気になった😅

はじめてのママリ

それなら義母からもらったのだけあげますよー全然ケチじゃないです。
余計なことは言わずに、渡せる分だけどうぞーって渡して、「もっとあるよね?」って言ってきた時に理由伝えればいいのかなと思います。
てか旦那さんにしっかりハッキリ対応してもらうといいですよ。

key

え!!そんなのありえない
わたしも絶対嫌です!!
ってかなんでそこまで言われなきゃいけないんだ??って思ってしまう
何度も言ってくるとはツワモノですね
穏便に済ませるなら「私潔癖症でお下がりあげられません」と言います😂
人には人に理解できない気持ちがあるのだと強く押し切りますw

ぷに

けち。とは違う
その感情はわかります。
思い入れ。。この気持ち大事だと思う!!

でもなんかめんどくさそうなひとなので、義母にもらったやつとか、あげときますかね。

ママリ

私もちょうだいって言われたことありますが、もちろん2人目考えてたし、使ったやつ戻されるのは嫌だし、、、基本断りました!

ただ、買ったものの着せにくかったかぁとか、そんなに気に入ってない安物はあげましたw

はじめてのママリ🔰

義母、厚かましい方ですね…
自分の子どもに使いたいと
思うのが普通だと思いますよ
それを突き通しましょう

りんりんりん

思い入れのある服や少しいいものやあげたくないの当然だと思います。私もは1人目の服は思い入れもあり、2番目に着せたいとほぼ処分せず…2人目まできたらボロボロになってきたので今度は衣類整理で早く処分したいですが笑 戻してくれると言ってもシミつけないでとか言える訳でもないので…あげられるものだけでいいと思います!

紗理奈

ケチじゃないです!
うちの姉も頂戴って普通に言ってきますが、うちも、もし次の子が出来たらと思って新生児服はちゃんとしまって取っといておいたので流石に新生児服はちゃんと買った方がいいよって言いました!
まだ2人目を授かってなかったからベビーベッドは帰省中の間だけ貸してました!
ただ、姉が帰る時に、姉の旦那さんはベビーベッドを片付ける手伝いもお礼も全くなく、それからは無理になりました😡
そして、うちが2人目を授かって、お宮参りが終わった後に姉も2人目を授かりましたが、まさかの発言をされました😰
1人目の時は男の子だったのでうちの両親から着物をプレゼントしてもらい、2人目の時は自分達でお宮参りの着物を購入しました😊
そしたら、まさかの姉も2人目が女の子で、そして、着物まで頂戴と言ってきました‼
流石に無理😡と思って、断りました!
保育園で使って、名前も記入してある要らなくなった靴をあげるとも言われた時は流石にうちの旦那と呆れました
今は何も言われないですが、
いずれ使うかもと思う物は取っておいて正解です!
うちは一時して3人目を授かったので、長男、長女のおさがりばかり着てます😊
うちも当時悩んでましたが、旦那があげたくないのは取っておいたら?って言ってくれてたので良かったです😊

ままま

どあつかましい義母。無理😂
旦那から伝えてもらった方がいいですね!

はじめてのママリ🔰

全然あげる必要はないと思うけど、次の子に使った後ゴミに捨てるのもお金かかりますよね…
なので私なら、義母に買って貰った服と次の子に着せない服をあげますね。
自分の気に入ってる服とか実母実父に買って貰った服とかお祝いで頂いた服はあげません。何があるとかないとか知らないはずですし。でも、もし全部把握してたらすごいですね!貰う気満々だったんだなって寒気がします。

ka

わたしも夫の弟の嫁におさがりあげています。たまにもやもやしますよね、実妹の息子(わたしの甥っ子)のお下がりはもらっている私ですが、それを夫の弟夫婦にあげていくことに違和感があります。実妹はよいお洋服が多くて2人目妊活していますが、わりと生活に余裕があるので返却しなくても大丈夫だしあげていいよーとの事ですがわたしはモヤモヤします。これは実の妹と義理の妹の差でかね、義理妹もわたしの後輩の後輩で繋がりがあり、仲悪くはないのですが、もやっ、実妹の甥っ子はかわいいけど、血の繋がりがない遠い甥っ子は、、とか考えてしまうこともあり、ケチを超えてわたし可哀想ですね

まる

私も主さんとよく似た感じで共感します😅꜆꜄꜆
うちは、義理姉で同じく義母がクレクレです(´`;)
実母や父に買って貰ったもの、自分で買ったお気に入りはあげてません笑💦
自分で買ったものでもあまりきていないものはあげましたが
あまり同じもの着てほしくない💦
おもちゃもクレクレがひどいので
本当に使わないものはあげましたがまだあげたくないものまで
再度クレクレしてきます😅꜆꜄꜆
あまりにくどいので
旦那がぶちぎれていましたが笑💦
姉との関係性?というか色々やられてることあるので
あげるなら捨てるかフリマサイトに出しますこれからわ!笑
旦那さんに2人目のこともあるしクレクレ辞めてと注意喚起してもらいましょう😭

きなこ

義母に会うたびにお小遣いや服も買ってもらってる!?...
なんかうちとはもう別世界の様な話です😅
逆にそんなにお金あるなら義母が、新品のものをかってあげたら?って思いますね😓

まるまる

ケチではないですよ😃
私だったらあげません!特に思入れのある服や自分で買った服は仕舞い込んで要らない服をあげます😄
思入れのある服は話題にださず、もし聞かれたら思入れがあるとか、汚れてるからあげられないてさらっと流します😃
返すって言っても絶対に汚れて返ってきますしね😂あげて後悔するものはあげないです🥰

ちいまま

使えそうなやつ持ってきました!って義母に貰った服だけあげたらいいと思います。まだないの?とか言われたらあげられそうな綺麗なのこれぐらいしかなくて...でいいと思います。
それだけ図々しいなら正直に2人目に取ってあるとか言っちゃうとめんどくさそうなので

はるママ

図々しい義母ですね(・_・;
2人目考えてると言ったのになぜ引き下がらないんですかね💧

改めて2人目の時に取っておきたいので。と伝えればいいかなと思います。

はじめてのママリ🔰

義母にもらったものと使わないものだけあげて、それ以外は無理に断わり文句言わなくていいと思います!
下手に言うと今後の関係にヒビが入りそうじゃないですか?

お下がり持ってきましたと義母からもらったものや着ないものだけ渡して、「あとは産まれたら出産祝いでお洋服プレゼントしますね!」とか言って逃げるんじゃダメでしょうか??

欲しい服指定されない限りは、思い入れがある服のこととかわざわざ言わなくてもいいと思います!

みいちゃん

あげません!本当に思い入れあります!
しかも2人目も予定にあるのに♡…
塩対応の相手によくそんな要求できますね…って思っちゃいます。
これならいいかな?…と、上手に分けてると思いますよ♪

ぴーちゃん🔰

全部あげる必要無いです!
もう着ない(着せない)処分手前のやつとかでいいと思います。ちゃんと返してくれるのかも分からないですし、売られたりしても嫌だし!
義妹さんの方もお母さんや旦那さんの家族に買って貰うでしょうし…。沢山あげても全部着せないと思います。
大切にしておきたい服は2人目の時まで義母、義妹が遊びに来られて見られない場所にしまって置けばいいですよ😄

あきんこ

全然ケチくありません👍
てか義母からお下がりが欲しいなんて😓
欲しいなら本人が(義妹)がお願いするべきかと🤔
義妹さんが欲しいと思っているのかしら😏

まの

ケチではないと思います✨
義母からもらった服と要らなくなった服だけあげましょ?
あとは、二人目考えてるのでごめんなさい🙇でいいと思います😊
日頃の態度が良くない人に例え義妹でも何もしてあげたくないですよね…😅
あとは自分で買ったほうがいいよ!って伝えましょ!
思い出も深くなりますしね♪好みの服も着せてあげられますから😊
私は3人子供が居ますが…誰にもお下がりは着させてません😅個人的に嫌なので…😁
友達にウチの子供のお下がりあげようか?と言われたときも丁重に断りました😄
ベッドとかそういった物は、引き続き使ってますが🤭
お洋服は、安物でも新品を着せたいタイプなので…😅
また使ったら返す?要らないですよね〜w他人が一度でも着た服なんて😢
もう本当にそうゆう人無理です…😇
図々しいの極みですね🫠
もし、それでケチと言われたら、何とでも言って!挨拶もまともに出来ない人にそんなことしてあげられません。ってハッキリ言います🤭
私が子供達の為に選んで買った服だからあなたの子には似合わないとか言ってしまうかもです🫠
主様優しいですね✨

はるママ

全然ケチじゃないですよ!

義妹が義母に言ってと言ったのかな?欲しいなら自分で交渉すべきですし、義母がママさんに服を買ってあげたように実の娘なんだから義妹のも買ってあげればいいのに😅

言い返せない関係ってキツイですよね💦
ご主人に盾になってもらいつつ、いい距離感で付き合えるといいですね😌

はじめてじゃないママリ🔰

私なら、あげられるものだけあげて、とっておきたいものは隠しておくか自分の実家にでも送っておいたりして、「黄ばみをとろうと漂白剤いれたら色が抜けた」「着すぎて汚れてるから渡せるものじゃない」「すでに捨てた」「渡す約束があったので譲った」とか言っておいて、ふたりめのときにしれっと着させます(笑)何か言われたら(普通は言われないだろうけど)、「片付けしてたら奥から出てきた」「譲った相手がまだ綺麗だからとリバースしてくれた」とか言います!
ケチじゃないですよ!思い入れあるのは普通です。(サイズアウトした服を勝手に夫に捨てられてショックを受ける妻…みたいな育児漫画を何度か見たことあるので、思い入れがあるし取っておきたい、と考える人も多いと思います)

あーちゃん

あげなくて良いですよ😊

私は従姉妹が出産するとき、母からお下がりあげて良いよね❓と聞かれ、私も2人目考えてましたが、授かれるか分からなかったので、渋々あげてしまいました💦

今、2人目妊娠中でもうすぐ出産なんですが、あげたことをとても後悔しています😢
今は安くて良いのも沢山あるので、新しい物着せてあげられると前向きに捉えて育児また頑張ります!

りりまま

私も同じですー。
もっと、ハッキリ言っちゃえば、センスのいい人からもらった物は大事に取っときます。
西松屋、しまむら、程度の物はどんどん上げます。
あと、自分の親戚、友人からもらったものは、大事にします。
長女が中学生ですが、いまだに、捨てられねーゼ✨で、います。
あげてもいいものをあげたなら、
それで、〝あげた〟って、事にしてて良いですよ!
追加で、もっと書いちゃえば、だんだん育児経験して行くと、仲良くなった人に、断りきれずに、もらっちゃって気に入らなくて雑巾にするのにラッキーっていう風に割り切るようになってきました。
めちゃくちゃ大量だった時は、とりあえずもらって、保育園のお着替えの、洗わないで使い捨てにします。
仕事して育児して、大変なので、洗濯しないだけでも、めちゃくちゃ助かりますよ。

ママリ

すべてを正直に言わなくていいと思いますよー!
あげれる服だけあげて、あげたくない服はそのまんま取っておいたらいいと思います!
第二子の予定があると言っている上で全部ちょうだいは図々しいなって思っちゃうし、主さんがケチとは全然思わないです☺️
カドが立たない程度に、適当に、でいいと思います!

焼鳥ビール🍺

あげない! に一票投じます!

吐いたモレたで綺麗な服ぜんぜんなくて〰💦

と言ってあげません。

はっぴーママン

2人目を考えていること。
1人目の服を2人目にも
着せたい夢があること。
義母さんには
いつもありがとう
ございます♡と
好きな食べ物と一緒に
伝えてみてはいかがですか?

大切な思い入れのある
洋服をムリに渡さなくて
良いと思いますよ😊

はじめてのママリ🔰

あげたくない理由がハッキリしているし、ケチとかではないと思います!☺️
あげなくていいとおもいますよー!
二人目にとっておきたいと伝えてるのに、それでも欲しい!とか、貸してーって言ってくる相手の問題な気がします!なので、主さんはきにしないでいいとおもいます☺️

小豆とオレンジ

はじめてのママリ🔰さんつら え、かなつなおて
なえいな )ヲリナサ?リヤナツルクヌエル?オ?ラユニツ?ナツヌヌエノナツら

) 気の泣かんやろ。あんゆかカヤサナオナヒサナスノヌホタヤサソサノナヌ)ヤユソナユユハワ頑張った母の立たぬなねアネナナサナラユヤヌ中抜きぬけこくなたンなんゆかゆや病むつや。ぬーのねりつさはるやはりやの名はフラワー?、らよな ンテ

。、かかららラカ?カナノヤワヤんアレやなにろやなぬ仲良なををゆヤやはじめてのママリ🔰さやかか?かゆまやなよやな
な日ローション

小豆とオレンジ

はじめてのママリ🔰さん
焼鳥ビール🍺さん
焼鳥ビール🍺さん
焼鳥ビール🍺さん
焼鳥ビール🍺さん
焼鳥ビール🍺さん

ぴょす

全然ケチじゃないと思います!
2人目のお子さんのために取っておきたいを通し続けていいと思います!
使ったら返すよっていうのも私的には何だか嫌ですね🤢
義母から貰ったものだけあげたらいいと思います!
(義母も、新生児はすぐにサイズアウトしちゃうし、お下がりで済ませられたらラッキーくらいに思って悪意は無いのかも知れませんが…)

小豆

義母からもらって、あげていいと思うならそれだけはあげます。
自分と、自分の実家が買ってくれたものは誰に対しても渡すつもりはないです!

ケチじゃないですし、そもそも義妹が図々しいだけですよ。
そんな義妹と義母にははっきり伝えちゃいましょう😄
「お義母さんが買ってくれたものだけ渡しますねー!自分で買ったものは思い入れもありますし、私の実家が買ってくれたものは確認しないとですし!あと、2人目も考えているのでその時使いたい時に、渡した状態の綺麗なままで返して欲しいって言うのが無理ってなったらお互い嫌ですしね😅」と…

はじめてのママリ🔰

あげなくて良いと思います。ケチでもないです!
私は、娘がまだ8ヶ月ですがいつかは2人目を、と考えていて、思入れのある服はその子におさがりであげたいんです♬
最近子どもが産まれた義姉と義妹には「貰ったけど趣味が合わない服」を「1度しか着てないけどサイズアウトしちゃって💦良ければどうぞー」とあげました。
何もあげないと今後の人間関係が...と心配てま、そのような着ない服があればあげるくらいで良いかと💡

か

全部って言われても大切なのはあげないでとっとくかな、、でもそのままとっといても意外に使わないなぁと私は思ったので、(2人目もいつになるかわからないし)記念品にぬいぐるみのカバーとか物に変えられるサイトあるのでそういうのも良いですよ(^^)♡
お母さんは嫌味じゃなくてただ、助け合おうって精神なんだと思いますよ💡
私も義妹から服全部もらって使ってますけど‥買わなくてすごく楽で(^^)♡助かります

mamama

2人め予定なくても別にケチとは思わないですねー。

そもそもお下がりってよかったら使って〜て渡すものだと思ってました😅

くださいのパターンもあるんですね〜…

自分が買ったもの、もらったものを一度貸して返してもらうくらいならあげますってなるし…

義妹さんて初の子ですよね??お下がりに抵抗なく、むしろ欲しがるのも珍しいな、って思いました💦

ひよっこ🐣🔰

全然ケチじゃないです👍!
逆にこんなにちゃんと受け止めて考えられてるので、偉いなと思いました🥹‼️

お洋服だってお子さんとの大切な思い出の1つですし、
他のご回答と同じように、私なら
「汚れが酷くて〜」とか
「着倒しちゃってとてもあげれる状態になくて〜」
とか適当な言います😂💦

お下がりを全部あげるなんて、
法律も条例もないですし大丈夫です👍‼️

はじめてのママリ🔰

全くあげる必要ありません!
私もあげないです。
だって2人目きた後メルカリで売れますしね☺️(良いものだとあまりのびのびになりませんし)
それに使った後返されてもそれ着るの気持ち悪くないですか…?

あげる際何も言わなくて良いと思います。
言うのであれば、出産祝いで友人からもらったものは残しておきたいのでと一言伝えます。

🔰 𝔖𝔞𝔱𝔬

全然、あげる必要ないと思います。
ましてや、2人目考えてるなら尚更です。
ウチも2人目考えてたので、新生児👶🏻はファミリアとかミキハウスとか頑張って買ったので全部とっておいて、2人目着せましたよ。義姉もその間に男の子出産しましたが、お断りしました。3人目女の子欲しいので男の子に買ったものでも、女の子でもいける?って物は、全て残してますよ。

おさがりとかって、譲る側からのもし良かったらいる?って声かけがない限り貰わないし、あげないです🤣

haruminahana

育児で大変なのに無駄に悩まないでください。あげる必要ないし私でもあげたくないです。

ぽぽ

綺麗なやつは2人目でとっとくから捨てようとしてたやつでよければ…でも本当に汚いからあげるようなもんじゃないよ?って言ってマジで汚い本当に捨ててもいい奴だけあげたらいいんじゃないですか?

お下がりでいいならメルカリに売ってるんで自分の好みのやつ買った方がいいですよ!

って言ってゴミしかあげないです。

ももか🔰

あげる必要ありません!
子供はヨダレや離乳食や💩で汚れるのに、それを返されても困りますよね
2人目妊活予定でしたら尚更です😌

ていうか義母さんが買ってあげればいいのに😂

nn62yy

ケチとかじゃなくて、嫌な気持ちわかります!
わたしも、もう使う予定もない新生児の服でも思い入れがあって誰にも渡したくないので取ってありますよ🥹

全部あげる必要は無いと思うので、あげてもよいと思えるものだけあげればよいと思います😆

はじめてのママリ🔰

あげなくていいと思います
私は妹からベビー服を欲しいって言われましたがよだれですごいことになってるから無理と断りました

K

そもそも義妹さんは、おさがり欲しがってるんですかね?

私は第一子でひとりっ子の予定なので、おさがりなんて貰っても迷惑です。
義理親が持ってきても、捨ててる物もあります。

個人的には、新しいの買ってあげたら良いのに‥と思いますが。

2人目に取っておきたいと伝えなのに、伝わってないなんて悲しいですね。

義母から貰ったものは返すで良いと思いますよ!

もこ

もう使わない可能性が高いものだけでいいと思います!!
私も兄弟が先に甥っ子姪っ子産まれてますが、使わなくなったのだけもらえたり、そもそも次考えてるぽくて貰わなかったりとか普通にあるし、「他にもあるでしょ?!」なんて普通は思ったりしないと思います😂
あまり仲良くないならなおさら…

思い入れのあるものや使う予定のものは、こっそり置いときましょう!!!言う必要さえないに1票入れておきます😊

Erica

全然ケチじゃないです👍🏻私も新生児の時の服も思い入れが強いので欲しいって方がいてもほんとにあげてもいいやつしかあげないです。主さんも1人目の子を出産するまで身重な状態で必死に揃えたんです。
なのであげれるものだけで全然いい!

ぽこおかあさん

他の方も仰っているように、あげたくなければそれでいいと思いますよー。 義母からもらったものはあげる程度でいいんですよー。 きかれたら、シミがあってーとかで。

ケチじゃないですよ!

はじめてのママリ🔰

ケチじゃないです!
気に入ったもの無理に手放す必要ないと思います!
せっかくご自身のお子さんに買ったものやいただきもののお洋服、愛着ありますよね。
それを横取りしようだなんて、、、なんと厚かましい😇😇😇

あげるにしても、あげてもいいやーなやつだけにして、取っておきたいものはお手元に残されてはいかがですか?
嫌なものは嫌と丁重に断っていいと思いますよ。

Chan♡

あげたくない人とあげたい人いる!
全然あげるよー!って思える人には3人目考えてたのに新品でもあげちゃってた(笑)あげたくない人にはボロでもあげないかも、、(笑)

こうちゃんゆきちゃんさーちゃんママ

全然ケチじゃないです!
関係性によりますがもしお下がりを譲るとしてもそんな義妹さんならよっぽど親しい友人や職場のスタッフに譲りたいかな。。。
って義妹さんの事を悪く言ってすみません󾭛
ましてや実のお母さんに買ってもらった物は譲りたくないですよね!! 
私も長男が生まれる時に母が買ってくれた赤ちゃんの肌着は長男→次男→娘と使って思い入れがありますし洋服も下の子たち生まれる想定で色も男の子、女の子どっちでも着られる色を選んで買ってるのもあるしそれぞれいろんな思い入れや考えながらお洋服揃えたりしてますよね!

やんわりで伝わらなかったらそのまんま正直にお伝えしていいと思います!!

はじママリ

ケチじゃないと思います!
他人がどうこう言ったからではなく、
自分が本当はどうしたいか、自分の子どものこと子どもの将来のことへの計画をちゃんと立てているのは主さんです。義妹でもなく、義母でもなく、あなたです。他人の家に入ったからって他人のしきたり?を強制するのもされるのも間違っていると思います。
しかもちゃんと断りも入れているし、あげれるものはあげてるんならそれで良いのでは?思い出としてとっておくものは早々に片づけてしまっちゃいましょう🤍

ともぞう

義母から貰った服だけあげればいいと思います!
自分で買い揃えたものや実母からプレゼントしてもらったものはあげる必要なしです。
逆によく欲しいと言えるな〜と神経の図太さを感じますね…。
自分たち家族を第一に、ママさんのストレスにならない範囲で義理家族とお付き合いくださいね。

はじめてのママリ🔰

ケチじゃないです!お下がりをおねだりするほうがケチかなと思います😛

はじめてのママリ🔰

私も義妹と仲良くないタイプなのであげないか、2、3枚でやめるかも🤨
てかこうやって言ってくる義母やばいよ😇

はじめてのママリ🔰

おさがりは、使わなくなった必要のない物という認識です。
なので、全くケチでもなんでもないです。
あげたくない物はあげる必要ないと思います。

ゆかりんご

分かります!
私も思い入れのあるものや大切なものはお下がりあげずにあげてもいいかなーというものだけあげたりしてるので全部はあげなくていいと思います!
しかも妊活予定でこれから必要になるかもだし義妹さんと仲良くないなら尚更!
自分があげたくないものは無理してあげなくていいと思います!
プラス出産祝いで何か新しくプレゼントしてあげるのとかもいいかもしれないですね!

はじめてのママリ🔰

2人目を考えているならあげなくて良いと思う!
あげたら返ってこないか、返ってきたとしてももう着られなくない可能性大かと。
しかも義妹さんじゃなくて義母さんが欲しいって言ってきてるなら、義妹さんは欲しがっていない可能性もある気がする。
私が義妹さんならお母さんに新しいものを買って欲しいな😅
仲良くないなら尚更、「おフルばっかり渡された」とか言われかねない…そんなことになったらかなり癪かと💦
それか質問者さんがかなりセンスが良いんだろうな!だとしてもあげる必要はないかと。
すでに考えられている通り、義母さんに買ってもらったものだけあげれば良いと思います。

はじめてのママリ🔰

あげなくていいですよ。
ただ、断り方に気をつけたほうがいいかもしれません。
やんわり断る→意図を理解できなかったフリをしてしつこくクレクレしてくる
汚れてるから→そんなの気にしないよ〜!
2人目考えてるから→性別わからないんだし産まれたらまた買えばいいじゃん!

こんな感じで切り返してくることが予測できます。
ですからどんな返しもできない断り方が大切です。
一番いいのは「大事な我が子の新生児の頃のいろんな思い出が詰まっているから手放したくない」だと思います。
それでもなんか言ってくるなら頭おかしいので無視でいいと思います。