妊娠初期の楽しみ方について悩んでいます。お酒や激しい運動ができない中、気分転換の方法が見つからず困っています。皆さんはどのように楽しんでいましたか?
妊娠初期の楽しみ方、みなさんどうされてますか?
妊娠2〜3ヶ月頃、安定期にも入ってないし、心拍も確認できてないしで、周りには伝えられない
でも、
・お酒は飲めない
・激しい運動ダメ
・遠出ダメ
・つわりで食べられるものが限られる…etc
で、気分転換の楽しみ方がなさすぎて。
YouTubeや映画も見るけど、平日仕事でPCばかり見てるので、たまには画面から離れたい………!!
わがままですが、こんな八方塞がりなこと初めてで、みんなどうしてるのかな?と思いました😂!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
妊娠初期、みなさんはどのように気分転換や楽しみを見つけていましたか?😊
同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや優しいアドバイス、体験談を「回答」していただけるとうれしいです✨
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
ちゃーん
手芸が好きだったので楽しんでいました😊
スタイとかつくったりしていました😊
りま
私もそれほど素敵な過ごし方出来てなかったですが…当時美味しく感じた食べ物(いちご、生チョコ)を買ってきてもらい、食べまくってました。
葉酸多いらしいし!と、それを理由にしていちごを爆食(笑)
少し体調が落ち着いてからは、マタニティに合いそうな服を探しに出掛けたりしました。
はじめてのママリ🔰
初期は何故かグリーンカレーやスープが無性に食べたくなり色んなメーカーのグリーンカレーやスープのレトルトを試してました笑
TM
調子が良いときに、近場のカフェで過ごしたりしてました〜☕
暇あればノンカフェインメニューがあるお店を探したり。
産まれてからはカフェでゆっくりは難しいので😅
近くの神社に行ったりもしてました♡
はじめてのママリ🔰
私は家でツワリに耐えていました😅ツワリが終わったら絶対美味しいもの食べる!!!出かける!!と思って過ごしていたのですがツワリが落ち着いたのが18w頃でここからお出かけするぞ!と言う時期には腰が痛い...など早めに体の痛みが出始めて外出する気にはなれず...🥺
そして26w頃にはなんと妊娠糖尿病にひっかかり食事制限が入り美味しいものは一切食べれずでした😭😭笑
これが何よりも辛かった!😱
なのでツワリが落ち着いたらぜひ食べれる時に美味しいものを食べて、出かけれる体調の時に少しお出かけしてみてください!笑
わたしみたいに結局10か月ずっと家の中と近所のコンビニくらいにしか行けなかったみたいにはなってほしくないので!🤣笑
はじめてママリ🔰
つわりが来る前にお散歩コース探したり近場でお出かけしてました☺
ちっぴ
妊娠初期はつわりもひどいし、不安もいっぱいで修行かな…?🧘ってくらい耐え忍ぶ日々でした😂笑
あおまま🔰
ノンアル飲んでましたよー
ママリ🔰
気分転換無いですよね;
私は4月に第二子を出産しましたが、幸い食べづわりだったので、毎日会社の昼休みに外食してその日食べたいものを食べて何とかストレス発散していたかなぁ。。
その他の時間は仕事と、仕事終わったら長男の迎え→家事育児で忙殺されて正直ほとんど記憶がありません;;
出産までは、いや出産してからも、常に何かしら別の辛さがあるので、その時その時でできる発散方法で、お金は必要な投資と割り切り(笑)、何とか乗り切りました😂
はじめてのママリ🔰
瞑想するといいよ、心が大事でしょう
はじめてママリ🔰
子育てめちゃくちゃ興味あったんで、初期と言わず生まれるまでまでずーっと育児本読み漁ったり育児系youtuberさん見漁ったりしてましたw
妊娠中に0〜3歳までの育児について読み漁っていたので、知識として必要なことは生まれてすぐから全部頭に入っていたので、色々見といて良かったなと思いました。
あとこれは少数派でしょうが、私はもし無事に産まれなかった場合もそれもそれで友人には開示するつもりでいたので、初期から会いたいお友達には妊娠したことを話してました。なので無理しない範囲で友達と会ったりもしていましたよ🙂🍵
しーにゃ
今のうちに!と実家にある自分の荷物の片付けと不用品をメルカリ販売してました!!
出産前にやっておいて良かったです!!
はじめてのママリ🔰
今多分、時期的にも
心拍確認できてないのにつわりがあったりいろんなこと
八方塞がりで辛いのにお仕事も行かなきゃだし
今までできていたこともだんだんできなくなっていったり
不安なこともたくさんだしで
共感も得たいしもし不安なことがあれば今一番誰かと話したい時期ですよね😣
病院受診も4週間に1回だし
気分転換や楽しみがないと
いろんなことを考えてしまいそうなので気分転換など見つけるのはとても大事だなと私自身感じました
ただ、つわりがひどく気分転換や楽しみより休みたいが強かったので当時は寝たきり、トイレの往復で考える余裕がなく気づいたら15週くらいになってました💦
動くこともできなかったので
高かったけどシャインマスカットやスイカとか食べられるものがそれだけだったのでちょっとした贅沢で幸せを感じていい投資だったかなと今は思ってます😌
はじめてのママリ🔰
私も2人目妊娠分かる前
毎日晩酌していて妊娠分かってからお酒飲めないのが辛かったです。
夜の過ごし方分からなくなりました笑
つわりが始まりすごくきつかったので食べることさえも、楽しみがなくなりました。
ただ唯一私は1人目の時体重増えすぎて妊婦糖尿になりかけたので、それを2人目は気をつけようと思い
軽めのウォーキングしたりしてました。それがストレス発散だったかな?
あとつわりで一日中吐くのが2ヶ月続いたので体重元よりも3キロ減りました笑
だから毎朝体重計にのるのがちょっと楽しみではありました。
結局最終的に+9キロ程度に抑えられたのでよかったです。
アドバイスになっているかわかりませんが
コメント