※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

歯科関係者への質問です。一回の口移しで虫歯菌は移る?義父がスプーンで子供にあげた際、心配しています。歯科衛生士は歯磨きを強調。虫歯予防に努めることが大切です。

歯科に携わってる方、いらっしゃいますか?
一回でも虫歯菌移りますか?💦

先日、一瞬目をはなした隙に、義父が口つけたスプーンでソフトクリーム一口分を下の子にあげてました💢💢💢

すぐにやめて!と言ったのですが、時すでに遅し😭
(義父は口付けてない!と言ってましたが、先に食べてただろうが!!!と言いそうでした)

これまで家でも取り分ける時は、誰も口をつけてないスプーンや箸で取り分けてたり、親が口付けたものは絶対あげないと夫婦で気をつけてました😮‍💨

なのにその一口でこれまでの頑張りを台無しにされたし、虫歯菌が移ってしまったと本当に後悔で思い出すだけでも泣きそうです。

一歳半からずっと3ヶ月に一度、歯科衛生士さんに見てもらってます。
衛生士さんに聞いたら「あぁ…。歯磨き頑張りましょう💦」と言われました😭

色々調べても、3歳までは虫歯菌を入れないようにしましょうとあり、悲しみと怒りがなくなりません…。

コメント

るん

歯科衛生士です。
虫歯菌って一回で移るというより
この行為を何回も行うと移る可能性がたかくなるといわれてますよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

衛生士さんからのコメントありがとうございます😭

義父の一口以外は共有はさせてないです😢💦
    これからも諦めずに続けていけば、大丈夫ですかね😭💦
    本当に心配で💦
    今のところ歯磨きの仕方も良いし、虫歯はゼロと言われてます💦

• 10月23日
✩sea✩

移らないですよ!
我が家、1歳くらいから、私や旦那とは箸なども共有してますが、子ども達3人ともむし歯ゼロです!
勤務先の歯科医師から、大人の口の中には、いい菌もあるから、そんなに神経質にならなくても大丈夫だよ、と言われたので、気にしてませんでした( ・ᴗ・ )
私自身、むし歯になりやすい体質ですが、子ども達は今のところ、大丈夫です^^*

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    1番上の15歳のお子さんが虫歯ゼロなんて素晴らしすぎます✨
    このことノーカンにしたいと心底思っていて😭
    少し希望が持てました!!

• 10月23日
はじめてのママリ🔰

極端に言えば、1回で移る子もいるし何回しても移らない子もいます。個人差ありますので、普段通り歯磨きすればいいです。うちは同じお箸もチューも何回もしてますが3人とも虫歯ゼロです。親の管理も大事ですが、徹底していて映ったならもうその子の体質だと思います。あまり神経質にならず、虫歯になっても早期発見できてよかったくらいでいいかなと🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一回で移るなんて😱💦ハードル高いですね🫠💦
    体質と言われればそうですよね😔💦
    ノーカンにしたいと心底思ってる次第です←ならないけど…移ってないことをめちゃくちゃ願ってる💦

もちろん今まで通り歯磨きは頑張ろうとは思ってます🥺
    考えたら、私が寝てる時に、下の子にチューされました…。

いや、でも義父の虫歯菌はいらねぇよ!!!と思ってしまうんですよね😇

コメントありがとうございます!

• 10月23日