公立保育園の選択に迷っています。3歳の受け入れ枠が1園しかないため、他の候補も考えています。知り合いが働いている可能性や施設の状態が気になります。この理由で候補に入れるべきでしょうか。
公立保育園を候補に入れるか迷っています😅
自分自身も公立保育士で現在育休中です。3歳と1歳の子がおり、来年4月から復帰予定です。
そろそろ保育園の申請をする時期で資料に目を通したところ、まさかの3歳受け入れ枠が希望している5園のうちたった1園しかありませんでした😱その園の募集人数は3名、できれば兄弟同じ園に入れたいので、まずはそこに望みを賭けるしかないなと思っています。
ただこの場合、他の3歳募集枠がある保育園も新たに候補に入れた方がいいか?と思い始めました💦
実は一応家から通える範囲(少し遠くはなるけど)で公立保育園が2園あります。ただ、公立園にしたら自分の知ってる人が働いているかもしれない、園長や先生も入れ替わりが多い、施設が多少ボロい笑、そして出来ればもう少し近場がいいことから候補から外していました😅
稀かもしれませんが前に一緒に働いたことがある先生がもしいたら、それって気まずいな〜と思いますし、あのお母さん同職なんだ〜と思われるのもちょっと気が引けて…😅
皆さんなら気にしませんか?😂
この程度の理由なら候補に入れるべきでしょうか😅
- h.mama(1歳2ヶ月, 3歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私も以前公立の保育園で働いていましたが、先生のお子さんはほとんど公立の保育園に通っていましたよ。
園長の孫とかも😂
独身の時だったので叶いませんでしたが、私なら知ってる先生にみてもらったら嬉しいと思いました🤭
私なら気にせず候補に入れますー❗️
Fy
現在息子達公立園に入れて別園の公立保育士してます。
以前一緒の職場の人もいるし去年は同期が担任だったし
みんなに知れ渡ってますが特に気にしてません😊
その他の少し距離があるとかの理由があるなら私は候補に入れませんが知り合いがいるかもとかの理由なら候補に入れます。
-
h.mama
そうなのですねー💡
預けてみたら意外と気にならないのかな😳笑
とりあえず通えそうかどうか、今の雰囲気がどうか園見学行ってみようかなと思います!ありがとうございます!- 10月23日
h.mama
ほとんど公立!そうだったのですねー😳
確かに好きな先生がいたら、その人に見てもらうのは嬉しいですね!なんか苦手な先生いたらどうしよ、の考えが先行していました😅笑
距離などのことも考慮しつつ、候補に入れるか旦那と相談してみます!ありがとうございます🫶