34wの初マタが妊娠糖尿病に悩んでいます。食事や赤ちゃんの体重について不安があり、食べ方や間食、運動についてのアドバイスを求めています。
妊娠糖尿病について
34wの初マタですが、ここに来て妊娠糖尿病に引っかかってしまいました😭
体重も現時点で+6kg。食事もバランスの良い食事を普段から心がけていたので、かなりショックでした😭
赤ちゃんも現時点で2600kg想定なので、大きくなり過ぎると事前に入院して、計画分娩に可能性があると言われています…
そこで皆さんに質問です🙇♀️
①野菜から先に食べる以外に、何か食べ方を工夫していたことはありますか?
②何かおすすめの間食はありますか?
③食後に運動はしていましたか?
質問攻めで申し訳ないですが、教えていただけると嬉しいです!よろしくお願いします🙏
- おちゃこ(妊娠38週目)
コメント
もふもふ
栄養指導は受けてないですか?
①とにかくよく噛んで20分はかけて食べるようにしています。炭水化物は1番最後です。
②ロカボ系ならチョコもスイーツも普通に食べてます。あとはチーズとかナッツ、魚肉ソーセージとかも食べてます。
とにかくタンパク質多めの食事を摂ってます。
③運動は特にしてないですが、食後30分は横にならないようにしてます。
はじめてのママリ🔰
病院の管理栄養士をしてます。
①野菜→タンパク質→炭水化物の順で食べると血糖値上がりにくいです。
お菓子、特に果糖飲料は避けてほしいです。
②答えになってるかわかりませんが、人によっては3食のみで様子見る
もしくは、分割食(3食+2〜3回の捕食)のため間食必要の方に別れるのでなんとも言えません。
おちゃこ様の必要エネルギー量によって食べる量等変わってくるので参考程度にしてください。
病院から指導とかありませんでしたか?
-
おちゃこ
回答ありがとうございます!
果糖飲料もダメなんですね、、
朝ごはんの後にヤクルトも飲んでいたのですが、こちらもやめた方が良いのでしょうか😭?
また、看護師さんからの説明は軽く受けて、血糖値測定のキットはもらい、とりあえず3食のみで様子を見ることになったのですが、栄養指導は予約が2週間先になっており、それまでに何か少しでも対策出来ればと思いここに書かせていただきました🙇♀️- 10月23日
-
はじめてのママリ🔰
ヤクルトも面白いくらい血糖値上がるのでやめたほうがいいですね
3食のみということならもしかしたら間食も控えたほうがいいかもしれません…
かかりつけの医師や管理栄養士が一番おちゃこ様のことを知ってると思うのでお話されたらいいと思います
出産まであと少し頑張ってください!- 10月23日
ままりん
妊娠糖尿病なら病院から指導が入ると思うのですが、大きな病院とかに紹介されるとか栄養士から話がないでしょうか
-
おちゃこ
現在総合病院で検診、分娩予定のため、糖尿内科へ案内はされました。そこで看護師さんからの説明は軽く受けて、血糖値測定のキットはもらったのですが、栄養指導の予約が2週間先になっており、それまでに何か少しでも対策出来ればと思いここに書かせていただいた次第です🙇♀️- 10月23日
はじめてのママり🔰
1人目の妊娠糖尿病でした🙋♀️
①野菜→タンパク質→汁物→炭水化物で食べてました。
私にはきのこ類がとても合っていてきのこを食べると食後の血糖値が落ち着いてたのでなるべくきのこを食べるようにしてました!
②完食はソイジョイをお薦めされました!
甘いものが食べたい食べたい時はSUNAOシリーズ食べてました!
③運動はほとんどしてなかったです💦家事したりその合間にラジオ体操したりです😂
-
おちゃこ
まだ診断を受けて3日目ですが、きのこ類はあまり摂取していなかったので、試してみます!
あとソイジョイはとても嬉しい情報です😭がっつり食べた感のある間食を探していたので、試してみます!
ありがとうございました🙇♀️- 10月23日
-
はじめてのママり🔰
私は後期でインスリンまで打ってしまい💦きのこを食べると血糖値は毎回低かったです!!
私は分食をしてたのでソイジョイやプロテインバーをおやつに良く食べてました😊
あとはシャトレーゼの糖質オフシリーズのケーキも買って食べてましたよ✨
他の方も書いてますが飲み物の糖分はやめた方がいいです💦
産後までお茶か水、またはカロリー0のものがいいです✨- 10月23日
-
おちゃこ
後期って今まで以上に血糖値上がるって言いますもんね😭
また、こちらの投稿見て本日早速きのこを買ってみました!
効果が出ることを期待したいです🥹
シャトレーゼが近くにないのですが、近く寄った際にはケーキ買ってみます!
ありがとうございました🙇♀️- 10月24日
はじめてのママリ🔰
2人目が妊娠糖尿病でした!
①私は白米を食べると血糖値が上がりやすかったので主食は玄米かオートミールにしてました。
②上の方同様ロカボ系のおやつ食べてました!ローソンにも種類多いです☺️
栄養士さんにはフルーツも果糖はあるけど食べ過ぎなければ全然良い。ただバナナとブドウは🙅♀️と言われました。
③まっったくしませんでした🤣
もう34wとのことですが血糖値は確かその辺がピークで、徐々に横ばいになるって言われましたよ!
後もう少しです✊❣️
-
おちゃこ
家に玄米があるので、少し試してみようと思います!
また、1週間前まで毎日バナナ食べちゃってましたー😭りんごに切り替えて、少量摂取するくらいにしてみようと思います!
ありがとうございました🙇♀️- 10月23日
おちゃこ
看護師さんからの説明を軽く受けた程度でして…
ナッツ類などは知っていたのですが、ロカボ系も探してみます!
ありがとうございます🙇♀️