1歳半の娘が夜泣きでミルクを欲しがり、哺乳瓶を辞めさせたい。哺乳瓶を捨てるべきか、隠すべきか悩んでおり、近所の騒音や通報も心配。どうしたらいいかわからない。
1歳半過ぎの娘がいます。
哺乳瓶&ミルク大好きで寝る前は必ず、夜中も何回か飲みます。ですがココ最近夜泣き本当に激しくて2時間置きとかに起きてミルク!!!となります……
もう本当にそろそろ辞めなきゃヤバいなと思っているので
私の休みを合わせ今週の金曜〜辞めさせようと思っているのですか、みなさんどうやって辞めさせましたか?
言ってることは分かっているので哺乳瓶を自ら捨てさせるべきなのか、それとも念の為一応隠すだけにして見せないようにするのか。 隠すだけだと心が負けてしまいそうな予感も😂
そして、泣きじゃくると本当にうるさいので、近所の人に通報されないかな?とかも気になります…
戸建てで周りに子供を育てている方だらけです。
色々なことを考えすぎてどうしたらいいのかわからず……
教えてください(T_T)
- まゆげ(1歳8ヶ月)
はじめてのママリ
11ヶ月辺りでミルク缶が無くなったので買うのをやめてスパッとなしにしました!
ママリ
ある程度、泣くのは仕方ないと思います💦本気でやめさせたいならママも頑張る覚悟が必要なのかなーと😭
まずは哺乳瓶は捨てる!と決めたら全部捨てるで良いと思います。
子供も言葉が理解出来るなら、ここまでよ。ここになったら哺乳瓶はバイバイしようね👋と言い聞かせて本当にそこでスパッと使うの終わり!ってするのも良いと思います。
うちの場合はおしゃぶりがなかなかやめられなかったので1歳半の時にカレンダー見せてここまで!と毎日子供にも伝えてその日から捨ててやめました。数日はグズグズでしたが、おしゃぶりないよ。バイバイしたよ。と言うとバイバイと言ってて少しだけ納得してるみたいでした。
子供も急に無くなるのはなんで?ってなると思うので事前に説明は必要かなーと。
もしどうしても起きてミルク!ってなるなら哺乳瓶じゃなくてコップ飲み出来るならコップで少しだけあげて飲んで落ち着かせるとか。
それで泣いて通報されてもしっかりと説明すれば大丈夫だと思います。それか周りに話せるママがいるなら事前にミルクやめさせようとしてるから夜泣きの時とかうるさいかもー。ごめんね。と伝えておくかですかねー🙄
-
まゆげ
なるほど……
おしゃぶりもするんですが哺乳瓶をやめるならおしゃぶりも辞めさせるべきですかね☹️
言ってることはわかる子なので一緒に哺乳瓶捨ててみようかと思います(T_T)
そうですよね、酷いことをしている訳では無いので普通に話せば平気ですよね🙂↕️ありがとうございます。明日の夜から実施しようかと…- 10月24日
-
ママリ
おしゃぶりも早めにやめた方が良いみたいですが、一気に止めるとお子さんのストレスも半端ないかなぁと思うのでまずはミルクだけでも良いと思いますよ😊
きっとママさんもかなり大変だと思いますが、頑張ってください😭✿さん- 10月24日
コメント