※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

療育センターでの発達検査で診断書がもらえ、それで障害者手帳を申請できますか?2歳の子供について詳しい方、教えてください。

今度療育センターで発達検査を受けます。これで何か診断がついたら診断書はもらえるんでしょうか??

診断書がもらえれば申請して市から障害者手帳が貰える感じなんですかね??年齢はもうすぐ2歳になります。

全く無知なので詳しい方教えてください😭

コメント

まろん

意見書か診断書をもらえると思います。
我が子は検査から1年後に診断がつきました。

療育手帳ですかね?
自治体にもよりますが、こちらの地域は軽度知的障害から対象となります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!なるほど🤔検査結果来たからといってすぐ診断というわけではないのですね🥺

多分それです!ではまずは自治体に確認してみます♪

• 10月23日
あゆり

療育センターは保育園か集団検診で勧められたのでしょうか?

療育センターに医師が居れば診断書貰って特別児童扶養手当の申請とか出来るかもしれませんが療育手帳だと児童相談所で検査してになるので手帳はまた別じゃないですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もともと0歳の時から療育センターで通院とリハビリに通っていて、そろそろ2歳になるので受けてみましょう!という流れで受けました😌

療育センターの小児科にかかっているので聞いてみたいと思います‼︎私たちの地域では児童相談所よりも療育センターで新版K式の発達検査を受けましょうという感じなんです🥺手帳は自治体によってもいろいろ違いそうなので市役所にも聞いてみたいと思います🤔

• 10月23日
  • あゆり

あゆり

そんな流れでしたら入園や入学に向けて必要そうなら手帳や手当ての申請を考えて行こうと言う感じかもしれませんね。

• 10月23日