義実家の距離感がきつく、義母や義姉が頻繁に訪ねてきてプレゼントを渡すことに疲れてしまった女性。夫にも連絡があり、ストレスが溜まっている。
義実家の距離感がきついです。
毎週のように娘に会いに来て、さらに何か届けに行くー!とか言って玄関先ではあるものの届けに来る名目で娘の顔を見に来ていました。義母義姉がそれぞれ別日に来たり一緒に示し合わせて来たりしていました。どんどんしんどくなってしまい、夫に言って、今は1ヶ月ほど娘と私は義実家とは会っていません。
会わなくなっても夫に連絡が来て、何かを渡してきます。今日は娘のハーフバースデーのプレゼントだそうです。さらにコープさんの離乳食のレトルト。そもそも、毎月月誕生日というんでしょうか?誕生日の日にちにプレゼントをくれます。ちょっと頻度高すぎるし孫孫なりすぎていてほんと私の気持ち的にしんどいです。もう物をもらうことすらありがたいと思えなくなってきてしまっています。
きっと見方をかえれば、いろんなことをしてくれる優しい義実家。でも私はそう思えないんです。ひどい嫁でしょうか。近くに住んでしまったことがそもそもの間違いでした。こんなに距離のとれない人たちだとは思いもしませんでした。むしろ最初は距離を上手にとってくれる方たちでよかったと思っていたのに。
ストレスが溜まりすぎて勢いで投稿してしまっています。見苦しい投稿をすみません。
- ゆう(生後11ヶ月)
コメント

もゆ
孫フィーバーですね🥹
義実家と毎週会うのは短時間であれ発狂します、、、
孫に会いたい!ただその一心で、何かプレゼント渡せば嬉しいでしょ?という感じで、こちらの気持ちは何も考えてないのだと思います💦全然ひどくないですよー!

ママリ
色々してくれるのはありがたいですが、頼んでもいないものをもらってその度にお礼も言わなきゃだし、慣れない子育てをしてるのにそんなこと考えなきゃいけなくて、しんどいですよね🥲
距離感近いと辛いと思います。
私も同じような感じだったので、連絡はすべて夫にしてもらって、何か渡したい時は夫が取りに行くから持ってこないように伝えて貰いました💦
こちらの都合で会えばいいと思いますよ😊
-
ゆう
うーーー、ほんとにそうなんです。頼んでない。ありがたくも思えなくなっている。。しんどいです…
夫には何度か言って、やっとこの間、(実際どう伝えたのかは知らないです)距離置きたい旨は伝わったと思ったのですが…次は会わなければいいと思っているのか、3日に1回くらい夫が義実家から何かもらって帰ってきます。もうそれさえもストレスで。発狂しそうです。引っ越したいです。。
気持ちをわかっていただけてすごくホッとしました。ありがとうございます。- 10月23日

はじめてのママリ🔰
私は実母や私の叔母がそんな感じで疲れました💦物を持ってきてくれる、娘におやつ買ってきてくれる、おもちゃ(といっても百均とかのやつ)買ってきてくれる、近くを通ったからと言って顔を見にくる、などでした😭
しかもこんなこと言ったらアレですが、別に私が食べたいものでもないし、娘のおやつなんて粉と水を練り合わせて作るやつ?で、体に悪そうなものだし💦
なのにいちいちお礼言わないといけなくてしんどかったです😭
酷くなんかないですよ😢頼んでもいないことなのにこちらがお礼言わなきゃいけないって、結構しんどいですからね。
-
ゆう
頼んでもいないことなのにこちらがお礼言わなきゃいけない、まさにこの状況がストレスの根源なんだなと思いました。はじめてのママリ🔰さんも実母さんや叔母さんがそんな感じだったのですね…実の家族でも距離感近いとしんどいですもんね。私も自分の親がもともと過干渉だった(今はだいぶ距離感がわかるようになってくれた)ので、すごくお気持ちがわかります。
酷くなんかないって言っていただけて心の荷が少しおりました。ありがとうございます。- 10月23日

きこ
旦那さんに話をしてお届け物は断ってもらいましょう。
会いたいための口実です。手ぶらではなく、会いにきません。
うちの義母も渡したい物で頻繁に来てストレスになりましたね💦世話焼き干渉タイプです。
このタイプは確認もなくいろいろしてきて関わってきます。
どっかに行ったついでで家に寄られました。
必要がない、頼んでない物。迷惑でした。
旦那さんから何もいらない、するなを言ってもらいましょう。
-
ゆう
あーーーもう、ほんと、私の心の中を代弁してくださったかのようなコメントに、心がスッとしました。確認もなくいろいろしてきて関わってくるというのがまさにうちの義母義姉のことです。もうほんと、関わる頻度を減らしたく…引っ越したくてたまらないです。夫は、よかれと思って、娘や嫁のことを思ってやってくれていることやから…と思っている様子で、この話になると毎回険悪な雰囲気になります。自分たちのことでケンカするならまだしも、なんで外の人のことでこんな険悪にならないといけないのかと、そこもものすごくストレスです。。でもこのままほっておいて気にしないということは私はできないので、夫にもう一度ちゃんと伝えてみます。
ありがとうございます。- 10月23日
ゆう
もーーーほんとにそうです!!プレゼント渡せば嬉しいでしょ?て感じが私には受け入れられないんだなと思いました。妊娠中、なんなら近くに住むようになってからずーーっとこんな感じで私の我慢の限界が来てしまいました。ここ最近は毎回毎回夫に言って険悪な雰囲気になるのもほんとに辛いです。夫はよかれと思って、孫と嫁がかわいいと思ってやってることやのに…と思っている雰囲気です。でももう私も2.3年我慢したので…
ひどくないって言ってもらえてちょっとホッとしました。ありがとうございます。