※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんがミルクや母乳をあまり飲まず、体重増加が不良。飲む量が少ないけど、育つ例はあるでしょうか?

ミルクも搾母乳も量が飲めません。それでもしっかり育った方いますか?
子供が泣いたり、チュパチュパするたびにミルク飲ませようとしても、一回あたり60mlくらいしか飲みません。
前は母乳メインでしたが分数飲まなく、体重増加不良なので、量が見えるようにミルクと搾母乳に変えました。

それでも1日500mlほどしか飲めてません。
二ヶ月までは体重順調でしたが、二ヶ月すぎて一気に体重が1日14gで、、日によっては3gの時もあります、、

増やしたいのに飲んでくれない、、
元の体重は2680です!

コメント

はじめてのママリ🔰

ミルクも母乳も飲まないの本当に心配ですよね😭😭
うちの子も低月齢の頃、ミルク50ml飲むのに40分くらいかかってました😔
おっぱいは直接吸う哺乳力ゼロで1回も直母できたことないです!!
1日500mlくらいの時もあって、心配でなんとか飲ませようとしても全然飲んでくれずでした🥹
でも成長するにつれて体力とか吸う力も出てきて、140mlくらい飲めるようになりました!!
今では360mlを15分くらいに飲めるようになりました🤲
おしっこ出てればいいやー!ミルク嫌いの子もいるよね!お腹空いたら飲むっしょ!くらいの気持ちで、あんまり気負わずいきましょ🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに4ヶ月くらいまでは成長曲線外ガリガリをいっていましたが、今では成長曲線内!ほっそりベビーですが体重は標準寄りになりました!!
    ミルク嫌いでもしっかり育ってます✊

• 10月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

50mlのむのに40分はすごく頑張られてたんですね😭
    うちは60mlは4分で飲むんですけど、なぜか4分でアウトなんです、、それ以上はあそびのみになってしまって、もういいやって瓶置いてます、、。

四ヶ月すぎたくらいから順調になった感じなんですね!
    体が大きくなってからって感じですかね🥺

ちなみに保健師さんに何か言われてたりしましたか⁇

• 10月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

当時はもうストレスと腕がパンパンで泣きながらミルクあげたり搾乳してました😭笑
    4分!すごいですね👏60で満足なのかもですよね……💭
    そうです!!身体も大きくなって動くようになって、お腹空いたり体力ついて飲むようになりました💪✨
    保健師さんには、顎をクイッと刺激しながら飲ませると舌に乳首が触れて反射で飲んでくれるから、それを毎回やって80は飲ませて!!なんて言われましたが、全く飲みませんでした🤷‍♀️
    悩みすぎて小児科に相談したところ、ミルクとミルクの間でおしっこ出てればいいよー!ミルク嫌いな子たまにいるから!と言って貰えて心が楽になりました😂🩷
    なので今でも飲まないときや食べないときはおしっこを基準にしてます🫶🏻

• 10月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに大人でも牛乳嫌いな人いますもんね!
    そう思うと、ミルクの味が嫌いな子はイヤイヤ飲むしかないですもんね💦
    小児科でそう言ってもらえると安心ですね😮‍💨
    おしっこうんちが出てればやっぱり大丈夫なんですね!
    心強い🥺
    保健師さんて、なんかあてにならないですよね😆

• 10月23日
ぺーちゃん

ちょっと違ってきてしまうとは思いますが、生後すぐお腹が空いて泣くということがなく、起こさないと飲まない子でした。
起こして飲ませてもすぐ寝てしまい、何度も起こしては飲ませ、起こしては飲ませと繰り返していました。食欲旺盛ではない方でした😅
直母が難しい状態だったので、哺乳瓶で搾乳したものをあげたり、ミルクをあげたり…
飲む量も少なかったです。
1ヶ月経ってから直母が出来るようになり、今は遊び飲みもするようになって飲む時間がかなり短いです💦
それでも娘は満足しています🎶

出生体重が2760gと小さめではあったので、最初は心配しましたし、成長曲線ギリギリですが、今は元気に成長しています!
今は、風邪を引いていて、体重増加が小さいですが😅というより減ってます。

一概に言えませんが、今体重が増えなくても、体重曲線が一定に上がっていれば大丈夫だって言われました☺️
子によっては大きかったり、小さかったり、増えすぎたり、増えなさすぎたり、その子によって全く違う成長があります✨
生後2ヶ月ですと心配しますよね🥺
でも、あまり気負いせず、数字を追いすぎず、その子が元気に泣いて、遊んで、おしっこ、うんちが出ていれば心配ないと思います😊
もし不安でしたら、小児科に相談してみたりというのもいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

少なからず右肩上がりであれば大丈夫ですかね、、
    助産師さんにも少ないね、、と言われてしまい、、
    成長曲線内ですが、脳にちゃんと行き渡ってるか心配で😭

とりあえず様子見ですかね💦

• 10月22日
  • ぺーちゃん

ぺーちゃん

私は産後ケアに行っているんですが、そこで助産師さんに質問したところ、少ないけど成長してるし、母乳も飲んでいるから大丈夫!と言われました!
    2ヶ月の時は40mlの時もあれば60mlの時もあって、40ml下回る時もありました。飲む量はバラバラでしたよ!4ヶ月くらいには90ml~100mlくらい飲むようになりました!
    3ヶ月くらいで完母になったんですが、体重あまり増えてないからミルクあげましたが、嫌がりながら飲んで、その後結局母乳飲みたがるので、仕方なしにミルクなしの母乳だけにしてます🥺

脳の心配されるような行動はお子さんにありますか?😢

• 10月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

行動は普通ですが、どのサイトにも体重不良だと、脳に必要な栄養がいかないって書いてあるので、心配で。
    二ヶ月の40mlの時は体重増加は正常でしたか?

• 10月23日
  • ぺーちゃん

ぺーちゃん

そうだったんですね💦
    それは心配になりますね😞やはり1度小児科へ行って診てもらうのもいいと思います!

正常より下でした😅
    産後ケアに通っている時にどれくらい飲んだか測ってもらっていました。少ないと思い助産師さんに聞くと、全然少なくないよーってミルクもたす必要ないからって言われました。

• 10月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2ヶ月時検診に行きましたが、今が体重全体で見ると、普通なので、様子見で終わるんですよね、、

また来月先生の予約はしてますが。

正常より下でもミルク足さなくて大丈夫なんですね💦

• 10月23日
  • ぺーちゃん

ぺーちゃん

そうなんですか💦小児科でもそう言われちゃうと…って感じですよね💦
    ちなみに産後ケアなどお住まいの自治体にあったりしますか??
    私は小児科の先生や保健師さんは信用出来ないので😅
    産後ケアに通っている長年助産師さんをやっている方に電話したりして聞いてました。

1~2ヶ月くらいまでは体重が中々増えずにミルクを足した方がいいって絶対に小児科の先生に言われるけど、足さなくて大丈夫だからって言われてました💦

娘は飲むのが遅いということはなかったんですが、体重の増えはいいとは言えなかったです😰
    落ち着いたのは3ヶ月すぎた頃でした💦

• 10月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産後ケアの人にも見てもらいました!
    体重の増えは少ないねぇと言われました。
    身長が高いから、身長にいったのかも?とは言われましたが、
    うちの場合はミルク足すとか以前に何あげても量を飲まないので、たしようがなくて💦

90-100ml飲むようになったとゆうのは母乳でその量をってことですか⁇

• 10月23日
ぺーちゃん

飲まないと困りますね💦
飲む時間かかっても飲んで欲しいですね💦哺乳瓶の乳首が嫌だとかミルクの温度が嫌だとかそういうことはないでしょうか?

はい、母乳でです。
混合の時はミルク90mlくらいあげてました。月齢が進むに連れて飲む量は増えてきました😌
今は測ってないので、どれくらい飲んでるか分からないですが😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一気に60mlはごくごく飲むので、哺乳瓶ではないと思うんです。60ml飲むと満足した感じには見えるんです、欲しがらないし、
    哺乳瓶も、乳首もミルクも何種類も試して、助産師さんもミルクあげてましたが、あそびのみして全然飲まないね〜って言ってました。
    あそびのみの時は時間かけて飲んでも10mlなので、あまり意味ないかもと言われました。

混合の時はミルク90プラス母乳を同じタイミングであげてた感じですか⁇

• 10月23日
ぺーちゃん

そうなんですね!
2ヶ月で遊び飲みしてるのすごい成長ですね😳

今見返したのですが、2ヶ月頃は直母してから、ミルク60足したり、搾乳40~60足したり、3ヶ月頃になってミルク90に増やして足してました!
それでも70や80しか飲まない時もありましたし、足りないよって時もあって、100や120あげたり、まちまちでした💦

• ぺーちゃん

ぺーちゃん

吸う力が弱くて、筋力もまだしっかりしてないので、完母になるまでかなり時間かかりました。
    なので、2~4ヶ月くらいまでは直母したあとも足りないよーって泣くことがほとんどでした!

• 10月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝返りもしてて、毎日寝返り練習本人がしてるのでそこで体力しょうひしてるのかな?とも思うけど、どこまで影響してるかわからなくて💦

直母して、その後ミルク飲んでくれるのいいですね!

うちはあげても飲んでくれず、、

どっちか単品しかお好みでないようなんです、、

今はとりあえずミルクの方が腹持ちがいいとゆうので、交互にあげてますが、、

3ヶ月すぎて落ち着くのを祈ります!

• 10月23日
  • ぺーちゃん

ぺーちゃん

寝返りもしてるんですか!!お早い!運動もしてると体重の笛が遅いとも聞いたことあります💦
    あとは、子どもが飲んでその後満足して機嫌が良いなら、今はそのまま続けていけばいいと思います☺️
    あまりお母さんが気負わずに、少し気楽にやっていってみてください🙇‍♀️

ミルクも母乳も栄養はありますし、どちらでも私はいいと思います!😚

• 10月23日