住宅ローン控除と医療費控除を受けるため、確定申告を自分で行うべきか、特別控除申告書が必要かどうか知りたいです。
事情があり私名義で住宅ローンを組んでます。
妊娠を機に、今年の3月末に退職し、今は旦那の扶養に入っています。
夏に出産し現在も専業主婦で働いてはいません。
確定申告についてですが、住宅ローン控除と医療費控除をするつもりなのですが、自分で確定申告する、で合ってますか?
また、控除は受けられるのでしょうか?
申告の際は給与所得者の(特定増改築等)住宅借入金等特別控除申告書 もいりますよね?
無知でお恥ずかしいのですが、お優しい方教えてください🥲
- ままり
コメント
退会ユーザー
合っていますが、そもそも収入が今年3ヶ月分しかないのなら、控除受けられるほどの税金が発生していない気がするので、その場合は受けられないというか、税金発生してないので何も控除されるものがないというか…と言った感じだと思います🤔
はじめてのママリ🔰
年収103万以上あれば所得税の還付金がありますが、そうでなければ還付金はありません😊
医療費控除は旦那さんでする、住宅ローン控除は103万以下なら確定申告しなくて大丈夫です。
ママリ
住民税も非課税ですか?
非課税なら確定申告不要、わからないなら、役所に確認した方が良いですよ。
課税されるなら確定申告するか、市役所で住宅ローン控除の手続きを取る方法を教えてもらってください
退会ユーザー
ちなみに、3ヶ月で103万以上稼いでいなければ、所得税が発生しないので何も控除されないです!
ままり
コメントありがとうございます!
3ヶ月で103万以上稼いでないです😂
その場合は確定申告に行かなくていいってことでしょうか?
住宅ローンの申告書も提出しなくて良いのでしょうか?😖