エコキュートが壊れ、修理と新品交換の選択肢があります。修理は20万円、新品は40-50万円で、補助金も出る可能性があります。質問に対するコメントを募集中です。
エコキュートについて
新年の震災で壊れたのか、その前から壊れていたのかは定かではないのですが新築丸6年でエコキュートが壊れました。
壊れたというか、一応業者の人に点検してもらったところ「3ヶ所ほど部品交換したらエラー表示は出なくなるだろう。でも寿命が10-15年と言われてるところあと5年10年使えるかと言われたら保証はできない。」
と言われ、応急処置だけしてもらって、現在もお湯は出るしお風呂にも入れる状況です。
実は新年の震災で固定のビスが外れてしまったらしく、部品交換の際に固定のし直しを一緒にやるとプラス8万。総額20万円でお釣りが出る見積もりです。
新品に交換となると40-50万、今なら補助金が10万円出るらしい‥
お金がないなら部品交換一択なんですが、一応お金はあります(別に自慢じゃないです)。
お金があるから新品にしようとなるわけじゃなく。
何年持つかわからないけどとりあえず部品交換するか、この際新品に買い替えか。
上のを読んでなんでもいいのでコメントお願いします。
よければ持ち家で5年以上経っているような方コメントもらえると嬉しいです。
- ママリ(3歳1ヶ月, 4歳5ヶ月)
たろうちゃん
部品交換で20万
新品で30万(40万➖10万)
だったら新品の方がお得な気がします😂
うちの賃貸のエコキュート?(夜間電力でお湯沸かすやつ)が12年住んでて一回交換されてます。
はじめてのママリ🔰
以前地震の揺れと同時にお湯が出なくなり(電力はあり)、その後停電回復しても給湯壊れていたことがありました。
我が家はペットがたくさんいて、業者の方に
ペット飼っているとよくあること言われ、中の基盤も素人目に見てもわかるほどサビだらけ。地震の振動でアンモニア(尿)が気化して水分になり壊れたと説明され、応急処置→その後引越でそのままの状態で第三者に家を売りました。
応急処置後で1年位は住んでいて、同じく築5年位でした。
コメント