※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園を転園するか悩んでいます。現在の保育園はメリットがありますが、新しい保育園はデメリットもあります。

保育園を転園させようか迷っています。
3歳から認可保育園は入れると思うので、1歳半〜2歳児クラスまでの1年半を考えています。

①今通っている認可外保育園
メリット
先生が優しく子供が懐いている
少人数制で手厚い
園内が広く、おもちゃも高級なものまで色々とある

デメリット
自宅から徒歩10分程度
保育料が高い55000円
8時〜18時まで預けられる

②転園を検討している認可外保育園
メリット
自宅から徒歩5分程度
保育料が安い37000円
リトミックや英語授業が月2回ずつある
8時〜19時まで預けられる
少人数制で手厚い

デメリット
保育士が覇気がなく疲れてそう
おもちゃは手作り品が多く、品数が少なそう
園内が狭い

コメント

はじめてのママリ🔰

お金面に関して厳しくない、18時までのお迎えで全然余裕がないとかじゃないなら転園はしませんかね🤔認可外からの認可外ですし、、子供が懐いてるに関しては②の園に通うようになって慣れれば①同様懐くと思います。
②の先生が疲れてるに関しては対応してくださった先生の対応はどんな感じだったか、子供達はどんな様子だったかにもよります🤔
徒歩10分と5分ってあまり変わらなそうですが結構変わると思うので(私的には)魅力的ですが、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何度かイベントに参加しているのですが、ほぼ全ての保育士さんに笑顔がなく、「疲れた・・」感がでています。。
    また園児もあまり楽しそうに見えず、笑顔が少ないのは不安要素でした。
    3回程出席して、どの回もうーんと思うような感じだったので、絶対通わせたくない!程ではないですが、通わせて良いのかな・・という感じはあります。。

• 10月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不安要素があるならやめた方がいいと思います💦どんどん気になるところも増えてきそうですし🥲

• 10月21日