放課後デイサービス以外の預け先について相談です。学童は負担になるでしょうか?療育しない日でも預かってくれると聞きましたが、事実ですか?
発達障害があっても、放課後デイサービス以外の日の預け先について。
共働きなので放課後は何かしら預けないといけませんが、毎日放課後デイサービスとなると上限の37200近くなり、金銭的に厳しいです!
その場合、放課後デイサービスを使わない日はどこに預けるのですか?
学童だと定形の子と長時間過ごすので負担になりますか?
また、放課後デイサービスで療育しない日でも預かってくれるとお聞きしましたが、事実ですかね?
- ママリリ(3歳11ヶ月)
ママリ🔰
学童ですかね🤔公立の預かり事業とかもないですか?合う合わないや特性によって預かり可能かも違うので聞いてみるのがいいかなと思いました💦
療育なしで預かりメインのデイも聞いたことはありますが、利用料はかかると思います💦事業所によると思うのでそちらにどういった形になるのかも聞いた方がいいかなと思います!
はじめてのママリ
日中一時支援はご存じですか?
ざっくり言うと発達障害の子が通う学童のような場所です。
学校への迎えや施設によっては自宅までの送迎もやってたりします。
利用料は受給者証の利用額で計算されるのでママリリさんの場合は学童の方が抑えれるかと思います。
放デイや療育よりよくも悪くもかなりゆるい感じなので、もし利用されるならよく見学されるのをおすすめします💦
コメント