アイ工務店とタマホームの総額が知りたい。タマホームの見積もりは4900万で、値引きで4600万程度に。アイ工務店は5000〜6000万か。地方で場所や金額が知りたい。
アイ工務店、タマホームの総額がどのくらいか知りたいです。
失礼を承知で教えていただける方がいらっしゃれば教えていただきたいです。
今、タマホームからの見積もりが出ていて、土地代が1500万、延床35坪で総額4900万程と言われました。
今契約すると値引きで300万できるので実質4600万程には収まるそうです。
タマホームはローコストだと思っていたので、思っていたよりも高くて驚いています😭
が、やはり住宅業界の価格も上がっているので、家を建てるとなるとこんなものなのでしょうか…💦
アイ工務店からの見積もりはまだですが、やはり5000〜6000万はするでしょうか?
私は地方なのですが、大まかな場所と坪数、金額等を教えていただけると有難いです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
土地はメーカー任せですか?
土地面積がわかりませんが地方にしては土地代が高すぎると思いました。
あづ
関西の田舎、タマホームで建てました。
あまり参考にならないかもしれませんが…
コロナ前なので物価全然違いますが、30坪1500くらいで建てました。
即決したので、その早期割引的なのもありました。
ローン額の関係で建物は1500が限界で…紹介割引使ったり、条件付きでかなり割引とかしてもらったので、本来なら2000万超えてたんじゃないかなーと思ってます💦
オーナー感謝祭とかで担当さんとお話することありますが、家の価格は結構上がってる印象です😵
ローコストは「安く建てれるプランもありますよ」ってだけで、例えば展示場のような家を建てるんだったら普通に3000万4000万ってすると思いますよ。
我が家も長期優良取れる中で1番安いものを選びましたが、もっと上のプランありました😅
どういうプランか。オプションなど別途料金がどれだけかかってるか。とかで価格も全然違うので、その金額が高いか安いかはちょっと分からないです😥
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!30坪1500万は凄すぎます😳😳✨
なるほど🧐割引が結構あったんですね、、、💦
家の価格上がってますよね😭😭
特に間取り指定したつもりはなかったのですが、色々オプション等も付けてくださ大たのかもしれないですね🥲💦
見積書も外構やオプションなどの相場が分からず、、どこを多めにしてくださっているのか全然分からず…😂
やっぱりお家建てるのには思ったより金額が高いと思っていた方が良さそうですよね😢
ご丁寧に教えてくださり本当にありがとうございます〜〜😭- 10月21日
-
あづ
オプションというか、キッチンとかお風呂とかも選ぶもので価格変わるし、シャッターとか収納とかも全部お金かかるので、積み重なると結構な値段になってくると思います😵
うちは水回りのメーカーを一切指定しない。型落ち品の余りものでお任せ。とかで15万20万って地味に値引きしてもらったりしました😅
ローン額に収まらないなら契約出来ないっていうのがあったから、担当さんもかなり無理してくれたとは思いますが…
外構は工務店で頼んだ方が絶対安いですよ。って担当さんに言われたので、別の工務店でお願いしました😂
タマホームだと砂利と駐車場のコンクリートくらいで予算終了でしたが、工務店だとカーポートとかお洒落な門柱とか同じ値段で色々追加できました🙆♀️- 10月21日
-
はじめてのママリ🔰
返信したつもりになってしまってました😭💦💦遅くなってすみません🙇♀️
そうですよね💦特にキッチンがこれが良いとか収納、お風呂についても指定したりとか、何も言ってなかったのですが、多めに入れてくださっていたのかもですね、、💦
なるほど、メーカーを指定せず型落ち品等をすると少しでも金額は落ちていきますよね!🥹
担当さん、頑張ってくださっててすごい🥲
そうなんですね!!外構は工務店さんで外注するようにします!🥹✨となるとハウスメーカー選び取りと同時並行で考えた方が総額も分かって良いですよね…!早めに動くようにします☺️- 10月27日
-
あづ
外構をローンに組み込みたいなら、ローン通すときに外構の見積もりも必要になります🙇♀️
外構を別の工務店にする場合、施工は引き渡し後になるので引っ越し時点で外構が出来てない可能性はあります😂
ホームメーカーさんに作ってもらったイメージ図などがあると、工務店での説明がかなりスムーズでした😊- 10月27日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!🧐早めに外構業者も見た方が良いんですね、、
外構が完成していく流れを家の中で見守るようにします😂💦
確かに!イメージ図あったらやりやすいですよね!!外構業者、調べておきます🥹ご丁寧にいろんなこと教えてくださり、本当にありがとうございます🥹💓- 11月7日
はじめてのママリ🔰
土地は分譲地に残っていた60坪の土地を仮押さえして貰っています💦
土地代かなり高くて困ってます😭😭