※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るなお
ココロ・悩み

長い付き合いのママ友と合わないなと感じる状況。関係は仲良しで、子供同士も普通。育児に関しての合わなさが悩み。現状維持か悩む中。

【この人と合わないな〜と思ったママ友いますか?】

長い付き合いのママ友と子供がいて、合わないなってなって思った方いませんか?
その後、結局離れずにそのままの関係でいましたか?

私の場合をお話しさせてください。

合わないなと思ってるママ友とは約6年の付き合いです。
隣人同士で子供も赤ちゃんの頃から遊んでたりします。
ただ昨年から子供含めてちょいちょい合わないなぁと思うことがありましたが、関係は仲の良い方でした。

4月に子供達が入学し、通学に慣れた頃…
おっと、これは。モンペか?
そんな出来事があり…
モンペというほど酷くはないですが、私にとってはちょっと気にし過ぎなのでは?と感じる事が多く…
その後も言い方やLINEのやり取りから、イラっとくる事が多々あります…

今日もそんな感じで、LINEのやり取りが1日ありました。
正直、なんでこんな事でイライラしなきゃいけないんだろう。私も気にし過ぎてんだなと冷静になって、とりあえず話を逸らしたりしてみました。
後で主人に愚痴ってみたのですが、主人もめんどくさい人だねって苦笑い…

親が嫌な雰囲気を出すと子供も感じ取って上手くお付き合いできないと思い、自分の子供のためと思って我慢してるところはあります。
でも、なんか疲れちゃったなぁ。

別に悪い人ではないし、礼儀正しいし
何より私と娘に良くしてくれる人です。
なので関係を疎遠にするのもなと…
(疎遠にすると嫌われてると思って、凄い嫌悪感出すタイプの方です。実際に他のママ友を嫌悪しています。)

ただ、ほんと、育児に関して合わない!!
合わな過ぎる!!

みなさん、この人と合わないなと思った後の
その人との関係はどうしましたか?
恐らく現状維持の方が多いのかなと推測はできますが、
愚痴も合わさせて投稿させていただきました💦

補足:
子供達は普通の仲です。仲が悪いわけでもなく、凄く良いというわけでもない…。
もっと詳しく書きたいのですが、超長文になるのでやめときます。内容が抽象的で申し訳ないです。
あと、私は一言で落ち込むタイプなのでキツいお言葉はご遠慮願います…。

コメント

ぽぽ♡4人mama

私は
るなおさんほど長い付き合いでは
ありませんが長女のママ友と
1年くらいの付き合いで 距離を置くようになりました!
相手もそれに気づいてます。
卒園したら完全に連絡先も消して縁切ります!

• るなお

るなお

回答ありがとうございます😭

卒園で縁切ると決断されたんですね!凄いです!
    相手の方も気づいてる雰囲気なら、ある意味良かったですね💦

• 10月20日
はじめてのママリ🔰

私ではないですが、姉が隣の家の子供の同級生のママと挨拶だけの関係になりました😂

隣人がちょっとモラハラ系の旦那さんで、基本注意のし方がパパに言うよ!だったらしく、隣の子が姉の子に石を投げた時に、後ろにモラハラ旦那の車があったらしく、注意の言葉がパパの車に当たったらどうするの!だったらしくそこで距離置いたらしいです💦

子供同士は異性ということもあり、距離を置いてトラブルに発展したりはなかったみたいですね🤔

• るなお

るなお

なんと、まさかの旦那さん関係が理由になるとは…
    車って…気にするところはそこじゃ無いやろ!ってなりますね💦

距離置いても子供の反応がふ〜んくらいなら、全然OKですね…

お身内のお話し、ありがとうございます!
    意外と距離置かれる方いらっしゃった!びっくりです🫢

• 10月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの姉は無理なもんは無理ってタイプなんで😂
    石を投げて、ケガの心配より旦那さんの車の心配したのが決定打になったようですね💦
    隣人と距離置くのってなかなか勇気いりますよね😅

• 10月20日
  • るなお

るなお

バッサリ切るタイプのお姉様カッコ良いです!見習いたい💦

ど田舎なので余計怖いです…
    お話し筒抜けです…

• 10月20日
ままり

ママ友の子が、前日に、水下痢で
当日もお腹痛いのに
遊びにきました。

移したら悪いとか思わないのかな?と
すごく気分悪かったので、
疎遠気味です。

• るなお

るなお

ごめんなさい、多分私もそのママ友みたいな感覚かもしれないです…

ままりさんのお話しの場合、もし私なら、子供が当日も不調だったら他の子に移す〜というより自分の子が辛そうだからやめよっとはなりますが…

すみません、せっかく回答くださったのに逆に嫌な思いさせたかもです…🥲

• 10月20日
  • ままり

ままり

それって、自分のこの事は考えて、
    相手の子の事は考えてないってなっちゃいます😕

• 10月20日
  • るなお

るなお

100%自分の子!とは流石になりません💦
    7割、自分の子が辛いよね
    3割、(感染症なら)移すかも
    なので他の子に移す〜というよりは自分の子がってなります…

あと感染症じゃなければ相手の方に事前に相談しますね!
    余談ですが、遊ぶ前日ではありませんでしたが、子供がスイカ食べ過ぎて下痢っぽくなりました…
    1日で治りましたが😅

• 10月20日
  • ままり

ままり

3割😅😅

移しちゃったら申し訳ないってわたしなら思って、、
    3割しか考えないのに
    ドン引きですね

• 10月20日
  • るなお

るなお

そうですしたか💦
    なんかすみません💦

• 10月21日
はじめてのママリ🔰

どの程度かわかりませんが
価値観はそれぞれなので
ずっと一緒は難しいですよね😅

ちょっと違うなぁと思った部分もその人の生活の一部だけ、性格の一部を見ているだけかも知れませんし……

◯◯さんは◯◯な人だからとどこかで線を引くのも大事かと。

その上でたまには自分のことを優先して。ずっと(たまにかもしれませんが)相手に合わせる必要もないと思うんですよね😅

自分と子供を大切にしてくれる人なら、深煎りせずに深煎りさせずに遠くから見ててその場だけのお付き合いでも良いのではないかと。

子供もまた仲良い子ができたら、関係が変わるかもしれませんし。

• るなお

るなお

凄い、この文章でそこまで考えてくださったなんて!ありがとうございます!

そうなんです、その人の性格なんですよね。
    私と貴方の育児方針は違って当たり前だよ、だから私は貴方の育児に対して口出すつもりは無いからね、とは一度伝えています。
    だから、正直に言うとこのままの関係を浅くつなげたい!
    ただ、子供抜きにするとそれはもう無いです!
    恐らく子供が中学生までは関係持ち続けるので、その間で私がプツンっとならなければ現状維持ですね、きっと…

私の子は、高学年の子も合わせて皆んな友達!みたいなハッピー脳してるので、特定の仲の良い子がまだいません💦
    関係が良い方のままだと願います!

• 10月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相手のことは私の保護者(ママ友)付き合いの◯◯さんと思っていると辛くなるので、子供のお友達の◯◯さん、近所の……ちょっと◯◯な性格の◯◯さんという位置で良いと思います😅

ラインの連絡も(相手から来ても)ほどほどで良いと思うんですよね。

近所だからこそ、お互いの時間を尊重しつつ、自分も相手に合わせすぎないように、こちらもぐいぐい行きすぎないように(行っているかはわかりませんが😅)「じゃ、またね」で次に繋げてみてはいかがでしょうか?

• 10月20日
  • るなお

るなお

位置付け変更してみます!

そですね、適度な距離を保ちつつ良い関係も保てれば最高ですね!

詳しくありがとうございます😊

• 10月21日
はじめてのママリ🔰

私も子どもの幼稚園のママに、るなおさんのママ友と似たようなタイプの方がいて、グループLINEやランチ会にも誘われて1回行きましたが、合わないなと思ったので、グループからも抜けてランチ会も誘われましたが断りました。
余計なストレス抱えたくないので。

ただ、隣人で6年もの付き合いだとバサッとは切れないので、徐々に付き合いを薄くしていくと思います。
もしくは、もっともらしい忙しい理由を考えて早めに疎遠にするとか。

• るなお

るなお

そうなんです、余計なストレスなんです…
    一度LINEの返信や今後のことを考えたらお腹を下してしまって…過敏性なんちゃらで…

恐らく中学卒業したら連絡とかも減るので、それまで上手くやり通すことにしました💦

• 10月21日
はじめてのママリ🔰

私も近所に住むママ友、数人合わないなって人います😂
上の子が小さかった時はよく近くの公園でほぼ毎日顔を合わせていて、でも子供の学年が違うママもいるのでそこだけの付き合いなので…と思って流してましたが、まぁ私とは何から何まで合わない人でした笑
悪い人ではないし、仲良くしてくれるの有り難いんですが、いわゆるモンペ気質な所もあるし、競争心が強すぎて(例えば園のイベントの保護者席が並んだ順ならあり得ない時間から並びに行ったりします)自分で自分自身疲れるけど気がおさまらなくて…って言ってた時は(色んな意味で)凄いな…😅と思いながら聞いていました笑
学校にも気に入らないやり方があればすぐ電話したりするみたいで、電話したわ!と話してる時もあって、やっぱすごいな…と思います😅
これは1人の人ですが、もう1人近所にいますがその人は上の子が同い年の子がいて性別も一緒なので普段から子供はお世話になってますが、もう子供が大きく母親同士の絡みはたまーにしかないので、たまに話すと😅みたいな顔になってます私が笑
とにかく話が長い、学校の事で聞きたい事(あれは買っておいた方が良い?)とか言う質問にも、すんごい情報量で返してくれるので話が終わらなくて😅買った方が良いか必要ないかだけの話なのに…笑
みたいな感じですかね笑
子供が大きくなると親同士の距離感もあいてくるし、子供同士がめちゃくちゃベッタリ仲良いって訳じゃないのなら距離あけれそうですけどね👍

• るなお

るなお

学校に連絡!!凄くわかります!!
    先生からは些細なことでも連絡下さい的なこと言ってくれますが、流石に言い過ぎでしょ?!とか…
    この先生大丈夫かな?子供見れてなくない?みたいな…
    いやいやいや!え?!
    価値観が違うのはわかっていますが…
    なんかちょっと合わないなと思いました…

子供達はベッタリという感じではなさそうなので、成長したらあっちの子が距離ありそう…
    もう少しの辛抱ですね、それまで普通の仲の関係を保てればと思います!!

• 10月21日