離婚後、団地に引っ越すか悩んでいます。子供と自分で生活する不安があります。実家にいるとメンタルがつらいですが、団地での生活も大変そうで迷っています。他の方の体験談を聞きたいです。
離婚して実家に戻ってるんですが、団地が当選しました。
親とは関係はあまり良いものじゃないので、
子供と私で出て自分らで生活をと思うのですが、反面、正直不安もあります。
本当に私1人で大丈夫なのか…
家賃やら食事に光熱費などの諸々の支払い、、
やっていけるのか…
の葛藤もうまれています。
まだ7歳と5歳…
団地に引っ越して生活厳しいとまた実家に戻る…なんて簡単にできないことは知ってます。
でも、実家にいると私のメンタルがつらい時があります。
でもご飯とかなんだかんだやってもらってることは一応あって、、子供を見てくれるとかはないですが。
団地にいくとやりやすくはなるけど…きっと仕事もして家事もして子育てもって相当大変にもなると思います。
離婚後に実家に引っ越しするまで1ヶ月ほどはそのままアパートに住んでたので、その時の状態に戻るだけ、のはずなのに何で不安なんだろう。
子供が成長するにつれ、討論もでてくるだろうなと最近思うし…
何か出たいけど不安もあって。
皆さんどうしてますか?
実家に一度は戻ったけど出た人いますか?
大変じゃないことはないと思うので、その後生活はどうですか?
こんな弱気じゃダメだと思いますが、話聞いてほしいし、
体験談をお聞きしたいです。
- ゆら
コメント
はじめてのママリ🔰
離婚後2ヶ月ほど実家に戻り、その後アパートで子供と2人で暮らしてました。
実家での生活は助かることもあるけど精神的に疲れますよね!
金銭面はお給料、児童手当、児童扶養手当、養育費を考え、毎月生活できると確信を持ってたので不安はなかったです。ですが、養育費は早々に無くなったため、フルタイムパートから正社員になってお給料を上げました。
生活自体は家事育児仕事全部やらなきゃいけないから大変でしたが、ストレスはなかったです。
ただ自分が体調崩したときが一番つらくて、そのときは親に頼ることもありました。
1人で子供を育てるってほんと大変ですよね!精神的にダメになり病院で大泣きしたこともありました。精神科を勧められたり、市の保健師さんに泣きながら電話したこともあります。それでも子供のためならなんだかんだがんばれました。
私は今は再婚しましたが、子供と2人の生活はとても楽しかったですよ!
たくさん不安もあると思いますが、無理しないで楽しく過ごしてくださいね☺️
ゆら
コメントありがとうございます。
そうなんです、助かる事もあるけど、精神的なストレスは…
金銭面の計算、計画、そして養育費がなくなっての正社員への切り替え、凄いです😭
私は正社員でしたがそのスタイルに戻れる気がしません💦
時間に追われて体力勝負になり余裕がないので😅今もそうですが💦
養育費は私は今貰ってますがアテにしないようにしてます。気に入らないことがあるとすぐ引き合いに養育費を無くすとか減らすとか言ってくるので。
待ったなしの育児…体調崩すと辛いですよね😭 泣いて話してしまうのもわかります。張り詰めてたものが溢れるときありますよね。
私も保育園の先生がふと気にかけて声かけてくれた時に涙で溢れました。
私は親ですが親らしくなく、まだまだ甘ちゃんで情けなくなります。
私も再婚、できたらいいなぁと思います。