※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あっぷるべあー
妊娠・出産

松本市横西産婦人科で予定帝王切開経験者に質問です。二人目妊娠中で初めての帝王切開に不安。術後の過ごし方や持ち物アドバイスをお願いします。

長野県松本市横西産婦人科で予定帝王切開で出産経験のある方にお聞きしたいです。

今二人目妊娠中。横西さんに通っており33週で逆子と言われ帝王切開の可能性が出てきました。

上の子の時は経膣分娩だったので帝王切開は初めての事で少し不安になっています。
術後の過ごし方や、帝王切開だから必要となる持ち物など色々アドバイスいただけると嬉しいです。

コメント

むぎわら👒

今年の8/20に逆子のため2人目を横西産婦人科で予定帝王切開にて出産しました。1人目は経膣でしたし里帰りのため横西さんではありません。

手術当日は8:30に入院、その日は私を含めて2人帝王切開の人がいたので、手術は14:30でした。
手術後は陣痛室に移動し陣痛室で一晩過ごし、手術翌日の昼食(おかゆなど)後に歩行練習をし、少し歩けたら、入院する個室に移動しました。
陣痛室のベッドはリクライニングですが、個室のほうはリクライニングではないので、自力で起き上がるのが大変でした。

陣痛室ではコンセントが遠かったので延長コードは持っていってよかったです!
あとはよく言われますが、ペットボトルストローですかね。
飲み物の自動販売機はないので、入院時に持参か面会のときにたくさん持ってきてもらいました。

また、横西先生は外回転術もできるようです。
外回転術を希望する場合、手術当日に実施し、逆子が治れば夕方までNSTしてから帰るそうです。私は希望しなかったですが。

聞きたいことがあれば何でも聞いてください!

あっぷるべあー

逆子無事なおりました。
陣痛室延長コード持っていきます!
その他入院中のお部屋の様子や、お食事の献立は事前に分かるのかなど色々お話きけるとうれしいです。

いよいよ臨月に入り、緊張とやはり出産は2度目でも怖いですね。

むぎわら👒

逆子治ってよかったですね!
お部屋は本当にホテルみたいなツインルームで、イスとテーブルもあります。シャワー室、洗面台、トイレがまとまっている感じです。食事は3階のダイニングで食べるのですが、献立が載っているので事前にメニューはわかります!おやつも出るし、夜食もヨーグルトやデニッシュがもらえましたよ☺️

2人目でも緊張しますよね。臨月の生活も大変でしょうから、ゆったり過ごせると良いですね!