※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

先輩や同僚が妊娠をアピールしてきて辛い。自分は気を遣って普通に仕事しているが、気持ちが理解できない。

去年流産してしまいました。職場に妊娠中の先輩がおり、マタニティハイの状態で私にはもちろんのこと、職場のいろんな職種の人にも自分の妊娠の話をするような人でした。流産後に妊娠の話を聞くのが辛かったので、あえて先輩には流産したことを伝えたのですが「残念だったね。私は最近お腹出てきたよ!」とアピールされてすごくショックでした。結局産休に入るまでずっと自分の妊娠の話ばかりされ、筋腫があって痛かったのもあるかと思いますが、職場内を歩く時も腰が曲がったご老人のように前屈姿勢で歩いたりしていたのが、妊娠アピールに見えて辛かったです。この先輩のことは許せなくて、未だに怒りがあるのですが今年は私も無事に妊娠することができ、少し心に余裕ができたのですが、いま同時期に妊娠したスタッフがいます。その人も常に自分の妊娠の話をしていたり、わざとらしくゆっくり歩いてみたり、同じ妊婦としておかしい話なのですが、妊娠アピール?妊婦アピール?してる姿がすごく嫌です。現に先輩ママさんたちやまだお子さんのいない方たちがそのスタッフのことを良く思ってない話も耳に入ります。私は周りに気を遣わせないように妊娠前と変わらないように頑張って仕事をしています。私の心が狭過ぎるのかもしれませんが、とにかくアピールする人の気持ちが分かりません。

コメント

はじめてのママリ🔰

流産の経験があるからではないですか?私も経験者です。妊娠は喜ばしいことですが、過剰にアピールする人の気が知れません。安産アピールもよく分かりません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、余計に意識しちゃうのかもしれないです…😥いま不妊治療してる先輩もいるので、マタニティハイ先輩が不在で良かったと思います😢妊娠の話が全て悪いとは思いませんが、妊婦側も相手の事情汲み取って本当に話して良い相手なのか考える必要がありますよね…。
    コメントありがとうございました😊

• 10月20日
はじめてのママリ🔰

私も流産経験してます。
周りにはそんな経験もせずデキ婚した友達もたくさんいます。
正直私は流産したのになんであなたの方が先に...と思うことももちろんありましたし焦りました😖

これはもう何もかも全てにおいて全員が自分と同じ考えの人で溢れてる訳では無いということですね。
全ての人がアピールしてる人のことを嫌だと思ってるわけでもないし、ママリさんのように気になる人もいるし...ママリさんは特に自分が気をつけているから気になるんだと思います。

無視の一択だと思いますよ😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしも自分本位な考えになっていたことに気付かされました💦アピールされて嫌に思わない人ももちろんいますよね😢私が勝手に嫌がってるだけで💦
    その先輩とは入れ違いになって今後も会わないので、言われたことを忘れることは出来ませんが時間が解決すると思って気にしないことにします!コメントありがとうございました😊

• 10月20日
おかき

ゆっくり歩いているのがわざとなのかそうでないのかは本人にしかわからないので、何とも言えないのですが…(私は初期から時々腰や恥骨が痛くなることがあり、日によっては速く歩けないときもありました…😣)

流産したと知った後に「お腹出てきたよ!」はデリカシーなさすぎだなと思います。
私も妊娠中に、職場に流産した人(本人からそのことを直接聞いたわけではないです)がいたのですが、自分から妊娠の話はとてもじゃないけどできなかったです。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も坐骨神経痛で歩行時痛が出ることがあるので確かに一概には言えなかったです、そこは反省です😢
    本当にデリカシーの欠片もなくて人間性を疑いました…そこから気付いて欲しくてそっけない態度を取ったりしてたのですが、全然気付く様子なく産休入るまでずっと妊娠の話をされました😥普通は流産した相手に妊娠の話出来ませんよね…💦

• 10月20日
はじめてのママリ

私もはじめてのママリ🔰さんとまったく同じタイプです!逆に職場の先輩に「しんどかったら無理しないで!」と心配されるくらいです💦(ほんとに無理はしてないつもりなんですけどね。)
そして職場に同じく妊婦の子がいて、初マタということもあるのか、とにかくアピールがすごいです💦トイレが1階上にあるのですが、階段使わずにエレベーターであがる、お菓子配ったら「体重増えたら健診で怒られちゃうかも〜」とわざわざ言う、腰が痛いとみんなの見えるところで腰を抑えて立ち止まる、見ててイライラします。心狭くないですよ!自分とちがうので理解できませんよね。。私は妊婦扱いされるのが苦手なので、普通にしたいタイプです。もちろん、しんどいときは無理せず休みます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感していただけてとても嬉しいです😭私も妊婦扱いされるのが嫌でアピールしないように仕事してますが、周囲の方が気遣ってくれます🥲同じ妊婦でも身体は人それぞれなので全てを悪くは言えないですが、もう少し周りの空気を読んでほしいです…。

• 10月20日
♡

居ました去年そういう先輩。
ほんとに嫌になりますよね。自分のことしか考えてない。
無理ですもん。

マタニティハイとか無いわーとか誰が先に妊娠しても恨みとか無しね〜って後輩たちに
言いながら妊娠した途端
めちゃくちゃ妊婦様でした。
歩いたら振動で流産すると
思っているようで、すり足でした初期から😂
他のスタッフが不妊治療で通ってたり、なかなか妊娠できないとかってのを知っていながら
かわいそう、とかお金かかるよね。私は良かった的な
マウント発言やばかったですよー。その先輩は後輩から嫌われてますけどね♡笑
それに気づかないです。
残念な方は居ますねー。

流産後にかける言葉その人間違ってます。。ほんとに。
無視の一択で。
仕事をこなすに専念して
深い話は絶対しないです♡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういう人ってどこにでも存在するんですね😂相手の気持ちを考えられないのが不思議です…
    嫌われてることに気付かないあたり、幸せな人ですよね(笑)
    こちらの先輩もデリカシーなさすぎて人間性疑いました😂そこからあまり話さないようにしてます!わたしが産休入ってる頃に復帰してくるので約1年は会わないし、傷付いた言葉を忘れることは出来ませんがなるべく気にしないようにしてみます🥲

• 10月20日