※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
住まい

小学生の通学距離が1.8キロで不安。建売物件は良いが、距離が心配。夫は納得しているが、熱中症や安全面が気になる。要相談。

小学生…低学年1.8キロの距離がどうしても怖いです。

建売の物件でいいところがあり、駅の利便性や実家の近さなど小学校の距離以外は最高の場所です。

旦那はもうそこがいいと言ってますが、
わたしは息子が1.8キロ歩くことがとても遠く感じ…
熱中症は大丈夫か、変な人がいたら怖いとか
とにかく…そこだけが納得できません😭

コメント

確かに遠いです。ランドセル重いし、夏なんかは大変です。でもだんだん体も大きくなるし体力もつくし、遠い子ってそれぐらいの距離の子もいますし、私ならOKです🙆‍♀️

• ままり

ままり

夏…暑いですよね😭
    自分が小学生の頃と比べると本当に暑くて😭

• 10月19日
しまうま

1人で歩かなきゃ行けないとかなら少し心配かもしれませんね。
でも、ご近所に同世代の子が沢山いるとかならあまり心配しなくてもいいかと思います。
確かに一年生は大変かもしれませんが、我が家もそのくらい遠いですがみなさんはじめは途中で迎えに行ったり送ったりしていますよ!

• ままり

ままり

分団登校があるのかとかによりますよね…
    役所or小学校に聞いたら分団登校してるとかって教えてくれるものですか??

• 10月19日
  • しまうま

しまうま

教えてくれるかもしもしれませんね。
    建売とのことですが、ご近所に何軒かあるんですか?
    学校までの道のりに家やお店があるかないかでも、安心感が違いますよね。
    人の目があるって大事だと思ってます。

• 10月19日

私はなしです。
大人の足より更に時間がかかりますし、可哀想だと思ってしまいます😣

ゆー

我が家は小学校まで2キロあります。
今一年生ですが元気にみんなと登校してますよ☺️近所から結構歩いて行く子が多いので学年問わず仲良く行ってます!

最初は遠いー疲れたーなど色々言ってましたが、今はなにも言いません笑

雨の日は車で送ってます!

心配なのでランドセルにAirTag入れて防犯ブザーもすぐ鳴らせるところにつけてあります🥺

痩せたいけど動きたくない

我が家も全く同じで、ハザードマップや利便性、ご近所さんの雰囲気などほぼ全ての条件が最高ですが、小学校までの距離(通学路)が1.7キロです。

わたしが在宅勤務なので、あまりに暑そうな日や大雨の時は送迎するということで購入を決めました!

大きな道路をまっすぐ歩くだけなので、変な人に遭遇する確率は大丈夫そうですが、暑さはやはり心配ですよね💦

ご近所さんから声かけてもらい、朝は一緒に行こうと言っていただけたので安心しています😌💦※上の子が来年から小学生

自分たちが一生住む家なので、1番重要視したハザードマップクリアのためにも、仕方のない選択でした💦

はじめてのママリ🔰

うちも気になった物件から一回本人も一緒に学校まで歩いてみました!
結果25分くらいかかり、大人でもちょっときついと思ったし本人も無理と言ったので辞めました🫠

1.6キロの距離を登下校してます。
1年生の時はヘトヘトになってました。
いま3年生ですが足腰つよくなりました。
夏場は熱中症のリスクもあるので迎えに行ってましたよ😊

ただもうすぐ引越しで学校まで500mの所にいくのでめちゃくちゃ喜んでます😊