コメント

チシャ猫
年長の夏には引越しが決まっていた者です🙂
まずは秋頃にある入学前健診が学校であるので、そこで当時住んでいた市役所に電話でどうすればいいか聞きました。
引っ越しが決まっていても当時住んでいた所の学校に健診に行く。
その学校には引越し予定を伝える。
後日、診断結果を引っ越し先の学校に持って行けるように書類を受け取りに行く。
新住所が分かりしだいその学区の学校に電話で入学予定を伝えれば書類を1式送ってくれます。
これ⬆️分かれば早い方が良いです!!
何日までに送り返さなきゃいけない書類があって、返送するにも今は翌日に届かないし、結構慌てました😅
引っ越し先の市役所では相談はしなかったです。
転入届の時に周辺の学校の一覧は渡してくれましたが😅
地域によっては学区外でも通えますが、条件があったりするので、その辺は電話で聞いてみると良いです😊
学童は仕事してないと無理です💦
余程田舎で、空きがあるなら...ですが😓
cmi
ありがとうございます✨
市役所通さず学校でのやりとりなるんですね🙌
引っ越し先が私の実家で仕事も今と変わらず通えるので、学童利用だと市役所管轄ですかね😣
お子さん新しい環境で入学してすぐに慣れましたか??
メンタル面も心配でして💦
チシャ猫
学童申請も各児童クラブ受け付けです🙂
1年生は優先的に入れるのでマンモス校でなければ入れると思います😊
メンタル分かります😢
うちも幼稚園でさえ行き渋りがあったので💦
うちは転勤族で、時期的に入学は引っ越し先と思ってたので 学校はお友達と違うよって言い聞かせてました😅
学校行くのは嫌がってますがお友達もすぐできてるし、行ったら楽しそうですよ😊