※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じゅんぴ
ココロ・悩み

ADHDの娘2人を育てる母親が限界を感じています。片付けられない長女と怒りっぽい次女に振り回され、病院に行くことも難しい状況で絶望しています。支援や相談先が見つからず困っています。

ADHD娘2人もう限界です

旦那は不貞行為が発覚して出て行ったきり

数ヶ月間シングルで娘2人をそだててきましたが、やばすぎてどうにかなりそうです

2人とも私以外の人には何も言われない普通の子?
唯一小学校の先生にだけ、病院行ってもいいかもと言われたのがきっかけでADHDに気づきました

何回言っても直らない片付けられない長女と
ちょっと注意しただけでブチギレる次女

さっきも私にテレビおわり!歯磨きするよ!と言われただけで暴れて、寝ていた姉の顔に蹴りをいれて、鼻血を出させてました
私もさすがにブチギレて和室に隔離

その後長女と歯磨きしていたら、洗面所の排水口に大量のゴミ
ここにゴミを入れると詰まって水が流れなくなるんだよ!と軽く怒り、掃除させようと思ったら、
汚い水の中にコップが落ちてしまい、そのまま戻してました…

それをみてさらに私がブチギレ
抑えられなくなり、怒鳴ってきてしまいました

ちょっと流してキレイにしたらいいだけなのに、それすら面倒?なのか、気にならないのか?
なら、そのコップを使って水を飲んでみな!と怒ると、汚いからやだと…
汚くて使えないのはわかってるんです
なのに洗うのは面倒だと

2人を別々の部屋に放置して寝室で心を落ち着かせてますが、この先の不安からどうにかなってしまいそう

診断は出ていないし、次女はまだ誰にも言われたわけではないですが、もうADHDそのままじゃんって行動が多くてうんざりです
病院もどこにいけばいいのか、予約もなかなか取れないし、旦那はどっか行ってしまったし、保育園以外の預け先もないし
もう絶望です

これで手出ない親っているんですか?
なんとか我慢して部屋にコップの水を撒き散らかしただけでとどまりましたが、ほんともうむり…

コメント

2児♂️の母親

今年の2月に旦那が、先月に私もADHDと診断されました。
性格は真逆ですが夫婦2人とも片付けが苦手です。
私は感情の起伏が激しくて自分でも制御不能な上に嗅覚過敏と聴覚過敏で常にイライラ(+_+)親にPMSではなくADHDだったと伝えると「そうだと思った」と安堵されました。

息子達はグレーですが私のキャパ超えで自分から保健師に相談したのをきっかけに児相→小児科で発達外来→医師に意見書を書いてもらい療育開始 になりました。
私達夫婦は【○○こどもメンタルクリニック】に受診しました。

はじめてのママリ🔰

昨日、わたしはランドセルを床に叩きつけて「もう!!」と叫んだとこです😱ぬいぐるみも片付けながら箱の中目がけて投げつけました😱一応、家族はちがう部屋にいたけど、、、

子ども2人、騒ぐ暴れる言うこと聞かない聞いてないは当たり前の毎日です😭今朝は、下の子が上の子に顔を引っかかれて血出ました。ちょうど義母が来てびっくりしてましたが、私たちには日常だから気まずかったです、、、🥶

下の子を療育に通わせるために受診や相談してたとき、「え!?今までよく頑張ってきたね」とプロの方からも驚かれるほどでした。それだけ尋常じゃなかったんだなと気づかされました。

だから水を撒き散らすくらいなら、頑張って耐えてらっしゃっててむしろ感心です!🥹✨しっかりしたママさんだと思いました✨