同日に2箇所の病院への受診は初めてで、手続きや法律について不安になりました。何か注意が必要でしょうか?
《小児科の同日受診について》
ふと思ったのですが、同日に2箇所の病院への受診はダメだったのでしょうか?💦
同日受診と検査調べると『小児科外来診療料』というのが出てきて、読んでも全然分からず…
(年齢は6歳になりました)
【昨日の流れ】
●午前中にかかりつけの小児科へ。
→特に検査する等なく薬を処方され帰宅。
●午後から急激に悪化。
→通っている幼稚園から体調確認の電話があり、検査はしてない事を伝えると 「溶連菌」がクラスで流行している為 検査をする事を進められる。
(この時点でもう夕方)
●かかりつけの小児科はもう受付終了しており、受診不可💦
慌ててかかりつけの耳鼻咽喉科を予約し検査可能か確認。
バタバタしていた事もあり、午前中に受診した事を伝えて忘れていました…。
検査をして溶連菌陽性となり、抗生物質等を処方され帰宅。
同日に2回受診した事が今回初めてだったのですが、何か手続きだったりが必要なのでしょうか💦
法律に触れたりしていないか急に不安になってしまいました…
無知ですみません。
よろしくお願いいたします。
- はじめてのママリ🔰
ままり
2軒目の耳鼻科でお薬手帳を出していれば、同じ日に他院を受診していることも耳鼻科の方で把握されていそうな気がしますが、どうでしょうか?
マイナンバーカードなら、過去の診療情報も診れるらしいので、特に伝えなくても良さそうな気がします
特に法に触れることはなさそうですが、心配なら、点数の修正→支払いし直しは後日、耳鼻科窓口で出来ると思うので、聞いてみてもいいかもですね🤔
子ども医療費の返金の兼ね合いもあるので、相談するなら今月中がいいのではないかと思います 電話とかでもいいと思いますよ
はじめてのママリ🔰
早速の返信ありがとうございます!
急いで家を出たのでお薬手帳忘れてしまい…
感染対策で外でずっと待っていたので伝え忘れておりました😔
保険証もまだマイナンバーにしておらず…。
受給券で診察料は毎回無料なのですが、自己負担等が発生する可能性もあるでしょうか?💦
問い合わせるならなるべく早めにします!
ありがとうございます😢🙏
コメント