※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

糖尿病の食事が血糖値に影響するか気になる。普段はバランスよく食事しているが、測定日は糖質制限。数値はどの食事が反映されるのか不安。

妊娠糖尿病と診断され、糖尿病内科の主治医からは自宅測定はしなくてもいいけど、希望するなら週2で測定していきましょうと言われました。希望して測定をしています。

そこで初歩的な質問でとてもお恥ずかしいのですが、例えば測定日だけ糖質に気をつけて食事をしていたら血糖値の数値は抑えられてしまうものなのでしょうか?
もしくは日頃の食事も影響するのでしょうか?

内科、参加の先生共に食べる者の制限は特になくバランスに気をつけるように、と言われたので、間食は控えめにしてラーメンや丼ものを避けるくらいで比較的普通に食事を摂っているのですが、測定日は敢えて糖質オフのパスタや玄米にしたり、間食一切しなかったり、、といつも以上に気を遣って食事しているので、数値がどこまでの結果を反映しているのだろうと気になりました😣(直前の食事内容等か、日頃の食生活を踏まえての数値なのか)

コメント

はじめてのママリ🔰

もちろん、数値はおさえられますよ!

おさえるのはわるいことではないです

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!直前の食事に影響される部分が大きいのですね💡勉強になりました!

• 10月21日
はじめてのママリ🔰

血糖測定日だけ食事を気にしてたら数値は抑えられます。

余談ですが、HbA1cという採血があるのですが、それは採血日だけ気にしても、日々の食生活が反映されるものなので意味ないです。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    血糖値の測定値はその日の食事を気にして抑えられても、HbA1c(人間ドックで毎回計測されておりました)は過去平均の数値となるのですね。大変勉強になりました🙇‍♀️

• 10月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

例えば昼の食事前に測るのでしたら、極端に言えば朝抜けば昼は下がりますし、朝ガッツリ食べたら昼の血糖値に影響出たりしますが、血糖測定の日のみコントロールしてても意味はないので、まずはいつも通りの食生活をして、血糖値見てあまりにも高ければ、日々の食生活のコントロールに繋げるとかの方がいいかもですね💦

• 10月21日
  • ママリ

ママリ

続けてありがとうございます🙇‍♀️おっしゃる通り、血糖測定の日のみコントロールするのでは本来の意図から外れてしまいますものね💦普段から食事を抜いたり、どこかでガッツリ食べると言うこともないのですが...
    なるべくいつも通りの食生活で測定しているのですが、夕食後の2時間のみ、高い数値が何回か出てしまっているので、次の内科受診の時に食生活の改善方法について相談してみたいと思います🥲

• 10月21日