子どもの口座で利益が出た場合、毎年確定申告が必要ですか?所得税の手続きが大変そうで悩んでいます。
両学長の動画を見て疑問に思ったのですが、わかる方良かったら教えてください🙇♀️
子どもの口座を作り100万円 65歳まで運用することがよい!と発信されてました。
それについて、自分なりに調べてみたのですが、
⚪︎子どもの口座で利益が出た場合、所得税がかかり確定申告が必要
とあったのですが、毎年毎年確定申告をする必要があるということでしょうか??
最初に100万円で投資してそのまま置いておいておくだけでよいなら最高だなぁと思ったのですが、、
所得税?確定申告?となると手続きなど大変そうだと思いまして💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
特定口座の源泉徴収ありにすれば、勝手にやってくれるので、なにもしなくていいですよ。
ママリ
最終的に子供が65歳になるまで運用するなら親は亡くなった後という考えで相続で渡せるという発想ではないですかね。
相続なら今のルールだと非課税枠1人で600万ありますから。
途中で利確して売買し続けるのか入れっぱなしかどうかは文面からはわかりませんが。
あと買う商品にもよります。
個別株100万かって株価が上がって数千万の価値になるとかあり得ますからね。
そうなって相続非課税額超えたら相続税ですし、入れっぱなしでなく売買を繰り返すなら、特定口座で運用しておけば源泉徴収されるので確定申告も不要です。
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます😵🙏
現時点では入れっぱなしを想定していました!
一度子ども口座に入金しても、相続税などが関与してくるのでしょうか?😣調べても調べても知らないことばかりで知識不足ですみません。良かったら教えていただけたらありがたいです。- 10月19日
-
ママリ
親のお金ですよね。
生前に贈与していなければ、相続ですね。- 10月19日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😵
まだまだ勉強が足りなさそうです💦勉強します💦
教えていただきありがとうございました🥹✨🙏- 10月19日
はじめてのママリ🔰
ちょっ!違いますよ!!😭
両学長が言ってるのは、子供の口座で(贈与して)100万円VT(バンガードトータルワールドストック)に投資したら、過去の動きから子供が65歳になる頃までには2000万くらいになる可能性を秘めてますよ〜!ってことです。
相続の話ではないです。
ちなみに、贈与が成立すれば110万まで非課税なので贈与税はかかりません。
また、確定申告が必要はあくまで特定口座の源泉徴収なしを選び、「売買」をした際に「利益」が出てたら!の話です。
両学長的には、極端な話、65年間放置!くらいの気持ちでと仰られてるのでそもそも売買しないのでその話は結構後の話です。。
さらに言えば、もし100→2000万になった場合には親が子に渡す際には贈与税もしくは相続税がかかるので必ず子供名義の口座でやってくださいね!!
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😳
ありがとうございます🙏✨