子育てと仕事のバランスについて悩んでいるシンママがいます。時間を子供と過ごすことと仕事の必要性の間で葛藤しています。同じような経験をした方の意見を聞きたいそうです。
子供の時間はとりたくても、どちらかいうと必死に仕事してよかったと思えてる人いますか?
シンママです。頼り一切なしの完全1人で3年目。
娘に可哀想な思いさせたくなく日々奮闘中です。
娘は年始に4歳になります。
今月転職して9〜18時の正社員で働いていて、朝は8時半過ぎ、夜は18時10分頃保育園に行ってます。
プールが好きというのでスイミングも行ってます。
今の時間ももちろん娘といる週末や起きてからと帰ってきてからは沢山スキンシップとって、大好きって毎日何回も言葉にして、携帯なるべく見ずに寝かしつけまでしてって感じの毎日です🙂
正直9〜16時とかのパートがしたいですが、将来欲しいものがあった時、やりたいことが出てきた時、お小遣いに困らないように…とか沢山考えていまの仕事を決心しました。
パートからの転職だったのでそれが、娘にとったら正解かわかりません。
なのでそう思える人、もしも居るならお話し聞きたいです。
母親は中1で他界して、母親からみた子供の姿像が全く想像できず子育てしてきて毎日どうやっていいか悩みに悩んでます。
- はじめてのママリ🔰(3歳10ヶ月)
コメント
cki
シングルではないですが、保育園は朝7時過ぎから18時ギリギリ延長なったりならなかったりくらいで預けてますし、週末もどちらか仕事で親が1人いるだけのことが多いです。
もっと時間に余裕のある生活がしたい、バタバタで雑な子育ては嫌、とは切に思いますが、仕事は辞めません。
私自身は親がずっと共働きですが、共働きで稼いでくれてることの恩恵を受けているのは十分わかっていましたし、自分が就職後は良い相談相手でした。
幼児期だけで親子関係が終わるわけではないので、長い目で見ればいいのかなと思います。
疲れてしまって子どもの相手する気力もない毎日を過ごしているので、スキンシップを心がけているのがすばらしいです✨
ハチワレ
私もシングルですが毎日時間に追われて自分自身が疲れてしまい子どもとの時間もろくにありません😰
忙しい中でもきちんとお子さんとの時間を大事にされていてすごいなぁと読んでいて思いました。私も見習わなきゃいけないです、、
私も質問主さんと同じで、将来やりたいことがあったときなどに、子供に色んな選択肢を与えたいと思っています。なのでお金に困らないようにずっと正社員で働いてます。
私は、子供との時間を選んでパートで働くのも、時間を割いてでも子どもの将来のために正社員で働くのも、どちらも子どものためを思っての行動なので、どっちが間違いとかは無いと思っています!
毎日お疲れ様です☺️
-
はじめてのママリ🔰
本当時間に追われてますよね💦
ハチワレさんもお疲れ様です。
時間を大切にといっても帰宅すればソッコーご飯、お風呂、ねかしつけまで猛スピードなので、お湯入れてる間にくっつきまくったりとかそんなレベルです😭それしかできないです。
私自身2歳までは時短パートで16時までだったのでそれはそれでしっかり子供時間があったので全く間違いとは同じく思いません🙂
今はもう朝少しゆっくりできるものの、その他一瞬でおわってます。でも子供はこれからですもんね。
気合い入れ直して正社員がんばろうと思います。- 10月19日
はじめてのママリ🔰
余裕を持てる生活は憧れますよね。
2歳までは時短パートだったので10〜16時でした。やっぱり生活が全然違います。
確かに今だけが子供なわけではないですね。ママリとかみちゃうと「子供の今は今しかない」「時間はもどってこない」とか読んでしまって、結構心に刺さる部分あります💦
でもそれもお金ありきの話ですもんね。
私もスキンシップ取ると言ってもってレベルです💦もう振り絞って、ソッコー娘と寝落ちの日々です。